Сюжеты

По вере и по закону

Церковь чистит собственные ряды

Этот материал вышел в № 129 от 17 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

Скандал вокруг издевательств над детьми в Свято-Боголюбовском монастыре, о котором неоднократно писала «Новая», наконец привел к кадровым мерам со стороны церкви. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отправил на покой с правом...

Скандал вокруг издевательств над детьми в Свято-Боголюбовском монастыре, о котором неоднократно писала «Новая», наконец привел к кадровым мерам со стороны церкви.

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отправил на покой с правом проживания в Боголюбской обители ее духовника архимандрита Петра (Кучера).

Монахиню Георгию (Курчевскую) архиепископ освободил от исполнения обязанностей настоятельницы монастыря, отметив необходимость назначения в обитель новой настоятельницы «в соответствии с нормами устава Русской православной церкви и требованиями российского законодательства».

Главный критик монастырских нравов священник Виталий Рысев, который принял активное участие в судьбе убежавших из монастыря детей, освобожден распоряжением Евлогия от должности благочинного Суздальского района и директора епархиальной школы-пансиона в Суздале с сохранением должности настоятеля суздальской Михаило-Архангельской церкви.

Епархиальная школа-пансион при этом храме решением архиерея будет преобразована в православную общеобразовательную школу с продленным днем, а проживание при этой школе детей будет исключено. Руководству же Свято-Боголюбовского монастыря предписано неукоснительно соблюдать прежде данные архиепископом Евлогием распоряжения о запрете на проживание несовершеннолетних на монастырской территории.

Судя по заявлению управления делами патриархии, кадровые перестановки по обе стороны конфликта связаны с тем, чтобы и впредь «дети не стали жертвами манипуляции взрослых, преследующих свои цели». В заявлении также отмечено, что, «если факты непозволительного обращения с детьми будут подтверждены в установленном законом порядке, виновные должны понести наказания, предусмотренные законодательством».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera