Сюжеты

По вере и по закону

Церковь чистит собственные ряды

Этот материал вышел в № 129 от 17 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

 

Скандал вокруг издевательств над детьми в Свято-Боголюбовском монастыре, о котором неоднократно писала «Новая», наконец привел к кадровым мерам со стороны церкви. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отправил на покой с правом...

Скандал вокруг издевательств над детьми в Свято-Боголюбовском монастыре, о котором неоднократно писала «Новая», наконец привел к кадровым мерам со стороны церкви.

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отправил на покой с правом проживания в Боголюбской обители ее духовника архимандрита Петра (Кучера).

Монахиню Георгию (Курчевскую) архиепископ освободил от исполнения обязанностей настоятельницы монастыря, отметив необходимость назначения в обитель новой настоятельницы «в соответствии с нормами устава Русской православной церкви и требованиями российского законодательства».

Главный критик монастырских нравов священник Виталий Рысев, который принял активное участие в судьбе убежавших из монастыря детей, освобожден распоряжением Евлогия от должности благочинного Суздальского района и директора епархиальной школы-пансиона в Суздале с сохранением должности настоятеля суздальской Михаило-Архангельской церкви.

Епархиальная школа-пансион при этом храме решением архиерея будет преобразована в православную общеобразовательную школу с продленным днем, а проживание при этой школе детей будет исключено. Руководству же Свято-Боголюбовского монастыря предписано неукоснительно соблюдать прежде данные архиепископом Евлогием распоряжения о запрете на проживание несовершеннолетних на монастырской территории.

Судя по заявлению управления делами патриархии, кадровые перестановки по обе стороны конфликта связаны с тем, чтобы и впредь «дети не стали жертвами манипуляции взрослых, преследующих свои цели». В заявлении также отмечено, что, «если факты непозволительного обращения с детьми будут подтверждены в установленном законом порядке, виновные должны понести наказания, предусмотренные законодательством».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera