×
Сюжеты

Суетавокруг.РФ

ФСО отказалась от доменов типа Путин2012.РФ, но осадок остался

Этот материал вышел в № 129 от 17 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

В полдень 11 ноября взяла старт давно обещанная открытая регистрация доменов в русскоязычной зоне.РФ. Около года продолжался этап приоритетной регистрации — для органов власти и правительственных структур, а также владельцев...

В полдень 11 ноября взяла старт давно обещанная открытая регистрация доменов в русскоязычной зоне.РФ. Около года продолжался этап приоритетной регистрации — для органов власти и правительственных структур, а также владельцев зарегистрированных торговых марок. И вот наконец к интернет-адресам на русском языке получил доступ каждый желающий.

По прогнозам экспертов, за первый день в зоне.РФ должно было быть зарегистрировано около 80 тысяч русскоязычных адресов. Реальность превзошла любые прогнозы — указанный порог был преодолен в течение чуть более часа, а к концу первых суток в русскоязычной зоне уже насчитывалось более 250 тысяч доменов. Причем лишь менее 19 тысяч из них были выкуплены на этапе приоритетной регистрации.

На утро понедельника 15 ноября число доменов в зоне.РФ превысило 400 тысяч — в зоне.RU такое количество адресов было зарегистрировано за 10 с лишним лет ее существования, с апреля 1994-го по сентябрь 2005-го. По словам PR-менеджера «Координационного центра национального домена Сети интернет» (КЦ) Ольги Ермаковой, «всего за одни сутки своего существования в режиме открытой регистрации домен.РФ вошел в двадцатку крупнейших европейских доменов и опередил по количеству зарегистрированных доменов Финляндию».

Сначала КЦ, как главный распорядитель всего доменного хозяйства России, намеревался устроить аукцион самых «вкусных» доменных имен. Но в дальнейшем, не без намеков со стороны ФАС, было решено оставить эту идею, отдав решение на откуп компаниям-регистраторам.

Но эта мера, конечно, не спасла ни от киберсквоттеров, ни от скандалов. Еще в начале приоритетной регистрации, осенью прошлого года, некоей компанией, зарегистрировавшей определенные торговые марки, были поданы заявки на множество доменов, состоящих из популярных общеупотребительных слов: Секс.рф, Банк.рф, Знакомства.рф, Кино.рф и пр.КЦ тогда брал паузу, но в конце концов решил, что все законно: если торговая марка не встретила возражений, то КЦ тут ничего не может сделать.

После окончания этапа приоритетной регистрации, в сентябре, разразился другой скандал: оказалось, что больше всех русскоязычных доменов нарегистрировала ФСО (более 400), и в числе их оказались явно не имеющие к государству отношения война.рф, 20.рф, 2020.рф, ру.рф, рф.рф, блог.рф, письма.рф, валдай.рф и другие. Больше всего обсуждалась в СМИ тема регистрации таких доменов, как путин-2012.рф, путин2012.рф, ВВП-2012.рф, в то время, как домены медведев-2012.рф и медведев2012.рф остались незанятыми. Через пару дней ФСО отказалась от доменов, связывающих Путина с выборами, но осадок остался.

Отметим, что с началом открытой регистрации домены путин2012.рф, путин-2012.рф, медведев2012.рф, медведев-2012.рф сразу оказались в руках частных лиц, которые, по свидетельству издания «Маркер», и не скрывают своих намерений на них заработать. Обойти ограничение, запрещающее менять владельца в течение года, несложно: можно сдать его заинтересованному лицу в аренду, можно продать с правом официальной передачи потом.

Многие пользователи и эксперты и сейчас скептически относятся к самой идее доменов на национальных языках. Ряд специалистов (включая известного интернет-деятеля Антона Носика), не стесняясь, называют происходящее «аферой» и «лохотроном».

Конечно, кое-кто на ажиотаже вокруг.РФ нагреет руки, а практическая ценность русскоязычных доменов пока под большим сомнением, но когда-то и русифицированную Windows тоже называли противоестественной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera