Сюжеты

Венский процесс

Вчера в столице Австрии начался суд по делу об убийстве чеченского беженца Умара Исраилова, застреленного в январе 2009 года

Этот материал вышел в № 129 от 17 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

 

Коротко, что известно о предыстории этого дела. Чеченский беженец Умар Исраилов — бывший боевик. П о его словам пробыл несколько месяцев в секретной тюрьме в Чечне, где его пытали. Перешел на сторону кадыровцев, служил охранником у Рамзана...

Коротко, что известно о предыстории этого дела. Чеченский беженец Умар Исраилов — бывший боевик. П о его словам пробыл несколько месяцев в секретной тюрьме в Чечне, где его пытали. Перешел на сторону кадыровцев, служил охранником у Рамзана Кадырова. Бежал из России в 2004 году. После этого был задержан его отец — Шарапуди, которого также по его свидетельствам продержали 11 месяцев в секретной тюрьме и в ноябре 2005 года отпустили. Шарапуди Исраилов обратился к правозащитным организациям, и ему помогли выехать из России. Получив убежище в Европе, отец и сын Исраиловы подали в Генеральную прокуратуру РФ заявления о незаконном задержании и пытках, в которых они обвинили высокопоставленных чеченских чиновников и лично Рамзана Кадырова. По жалобе Шарапуди Исраилова было заведено уголовное дело, а постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Умара Исраилова отменялись пять раз. Дальнейшая судьба расследования неизвестна.

Исраиловы также обратились в Страсбургский суд. Жалобы были зарегистрированы, но в силу процедурных причин (один из запросов Страсбурга до скрывающихся Исраиловых не дошел) исключены из списка дел суда. На сегодняшний день сроки восстановлены и поданы новые жалобы.

Через некоторое время после обращения в Страсбург (видимо, после того, как с содержанием жалоб ознакомился представитель российского правительства в ЕСПЧ) Умара Исраилова попытались вернуть…

Вчера в Венском региональном суде по криминальным преступлениям начался судебный процесс по этому громкому делу. «Новая газета» публикует отрывки из обвинительного заключения оглашенного в зале суда с минимальными пояснениями.

Страница. 22 Обвинительного заключения (далее ОЗ. — Ред.): «31 мая 2008 года с Умаром Исраиловым вступил в контакт российский гражданин (чеченец) Артур Курмакаев (Денисултанов).

Он сказал Умару Исраилову, что в курсе его конфликта с Рамзаном Кадыровым и может помочь уладить конфликт при условии, что Умар Исраилов отзовет свою жалобу из Страсбургского суда.

Курмакаев сказал, что его послал Рамзан Кадыров. И если жалобы из ЕСПЧ будут отозваны, то Кадыров обещал Исраиловым работу и деньги. Курмакаев также сказал, что Кадыров просил передать, что «не хочет, чтобы у других родственников Исраиловых возникли проблемы в Чечне». В конце концов, Курмакаев предупредил Исраилова о том, что есть люди, которые «посланы убить».

2 июня 2008 года Курмакаеву позвонил Кадыров и сказал, что «ситуация поменялась» и Курмакаеву больше не надо уговаривать Исраилова вернуться в Чечню.

…Артур Курмакаев обратился за политическим убежищем к австрийским властям. 19 июня он был арестован за нарушение иммиграционных законов и депортирован в Россию».

Австрийские власти неэффективно использовали полученную информацию. Также они не обратили должного внимания на неоднократные обращения самого Умара Исраилова в австрийскую полицию о слежке за ним и просьбах о защите.

13 января 2009 года Умар Исраилов был расстрелян в центре Вены во время неудачной попытки похищения.

Буквально через несколько часов после убийства Умара Исраилова австрийская полиция вышла на след убийц, а через два месяца почти все, кто входил в организованную преступную группу, созданную с целью похищения (в случае неудачи, убийства) Исраилова, были арестованы. Уйти удалось только непосредственному убийце — Лече Богатырову. По данным австрийской прокуратуры, Богатыров находится в Чечне. Уголовное дело в отношении Богатырова выделено в отдельное производство.

На скамье подсудимых — трое.

Отто Кальтенбруннер — чеченец Руслан Эдилов, российский гражданин, сменивший имя при получении статуса беженца.

Обвиняется в том, что «являлся организатором преступления, занимался логистикой и координацией. В ходе подготовки <покушения или убийства Умара Исраилова> осуществлял контакты с чеченским руководством». (стр. 1 ОЗ)

«Кальтенбруннер был известен <среди чеченской диаспоры> как активный сторонник чеченского президента Рамзана Кадырова и был уполномочен собирать для чеченского руководства информацию о чеченской диаспоре в Австрии…» (стр. 16 ОЗ).

Сулейман Дадаев — российский гражданин, 1973 г. р., также получивший статус беженца, ярый сторонник Докку Умарова.

Турпал-Али Ешуркаев — российский гражданин, 1978 г. р., также получивший статус беженца, родной брат Касума Ешуркаева, чеченского беженца, много лет являющегося негласным агентом австрийской полиции.

Стр. 6 ОЗ: «13.1.2009 эти двое совместно с Лечей Богатыровым участвовали в намеренном убийстве Умара Исраилова, последовавшем за неудачной попыткой похищения… с целью передачи Умара Исраилова в руки чеченского руководства».

Леча Богатыров в соответствии с обвинительным заключением — непосредственный киллер. На стр. 19 ОЗ сказано: «Мало что известно о его жизни. В его заявлении о получении политического убежища сказано, что <Богатыров> принимал активное участие в первой чеченской войне. Во время второй чеченской войны он помогал «всем, кому нужна была его помощь». По неподтвержденной информации, Богатыров использовался чеченским руководством как «человек для выполнения грязной работы». Очевидно, что Богатыров был вовлечен в разные преступления, в том числе заказные убийства…»

В ходе следствия было установлено, что убийство Умара Исраилова заказное. Вот, что сказано о заказчиках на стр. 26—29 ОЗ: «22.10. 2008 чеченская «делегация» в составе Шаа Турлаева и Умара Сугаипова прибыла в Австрию. Турлаев был участником чеченского сопротивления, но теперь стал одним из самых приближенных к Рамзану Кадырову людей. Сугаипов также работал как советник Рамзана Кадырова, несмотря на полученное в Великобритании политическое убежище.

Этих двух в аэропорту Вены встречали Отто Кальтенбруннер, Шамхан Межидов и Леча Богатыров… Турлаев остановился в доме Кальтенбруннера, что, по мнению представителей чеченской диаспоры, было явным признаком его статуса и демонстрации лояльности Рамзана Кадырова.

25.10. 2008 Кальтенбруннер, Межидов и Турлаев поехали в Париж с целью установить контакт с лидерами чеченской французской диаспоры… Затем Турлаев и Кальтенбруннер поехали в Страсбург — другой центр чеченской диаспоры.

Официально Турлаев приезжал в Европу за новым протезом (у Турлаева ампутирована нога из-за гангрены, развившейся в антисанитарных условиях после ранения, когда он воевал в подполье. — Е. М.). Однако есть серьезные основания подозревать, что Турлаев был послан Кадыровым для организации репатриации чеченских беженцев. Была установка форсировать этот процесс, если надо — прибегая к силовым методам.

Правдоподобным также выглядит и то, что визит Турлаева был вызван провалом миссии Артура Курмакаева, и теперь ответственным за «возвращение» Умара Исраилова в Чечню был назначен Отто Кальтенбруннер.

Главная задача, поставленная перед ним, — передать Умара Исраилова в руки чеченских властей. Исраилова планировали похитить и вывезти через Чехию и Польшу в Россию. План считался рискованным, так как со слов Курмакаева было известно о том, что у Исраилова есть оружие и он может оказать сопротивление. Таким образом, было принято решение, что если похищение невозможно, то Умар Исраилов должен быть убит.

Не представляется возможным определить, действовал ли Шаа Турлаев по собственной инициативе <при разработке этого плана> или передавал приказы, поступавшие от Рамзана Кадырова. Но установлено, что он является одним из тех, кто входит в ближайшее окружение Рамзана Кадырова и в число тех, кто руководит Чечней.

Поэтому <обвинение> считает, что Шаа Турлаев является заказчиком этого преступления, представляя и преследуя в этом статусе интересы <руководства> Чеченской Республики…

Также установлено, что, по всей видимости, непосредственная организация преступления началась сразу после визита Турлаева в Австрию. <Затем> в ноябре 2008 года Отто Кальтенбруннер ездил в Восточную Европу. Он поехал всего через несколько дней после возвращения Шаа Турлаева <в Чечню>. Затем Кальтенбруннер еще раз уезжал из Австрии в период с 9.12.2008 — 04.01.2009. Маршрут его второй поездки был отслежен при помощи билингов его мобильного телефона… Есть основания полагать, что по крайней мере одна из этих поездок была в Россию, в Чечню. Там он встречался с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Это зафиксировано на двух фотографиях, снятых на мобильный телефон. Кальтенбруннер и Кадыров запечатлены в теплых дружественных объятиях. Фотографии сделаны, скорее всего, в резиденции Кадырова. На заднем плане можно рассмотреть убирающуюся прислугу…»

Судебный процесс в Вене продлится с 16 по 26 ноября.

Комментарий для «Новой»

Пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов: «У прокуратуры Австрии нет никаких доказательств причастности главы Чеченской Республики к этому делу»

«На скамье подсудимых трое чеченцев, которых обвиняют в убийстве. Чеченцы тоже люди, и тех, кто не преступает закон, гораздо больше. Австрийскому суду предстоит выяснить, действительно ли обвиняемые виновны или нет. Уверенно могу сказать: Рамзан Кадыров ни прямого, ни косвенного —  вообще никакого отношения не имеет к убийству Умара Исраилова. Я проанализировал десятки источников, касаемых этого процесса, и пришел к выводу, что и у прокуратуры Австрии нет никаких доказательств причастности главы Чеченской Республики к этому делу. Все остальное — домыслы и передергивание различных журналистов, правозащитников и депутатов. Людей, которые не имеют никакого отношения к судебному процессу и к следственным органам».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera