Сюжеты

Труба — чемпионату

«Зенит» добыл звание чемпиона страны благодаря деньгам «Газпрома», тактике Спаллетти и московскому смогу

Этот материал вышел в № 129 от 17 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Говорят, что деньги не пахнут. В обычной жизни — возможно. Но в российском футболе деньги всегда имеют определенные цвет и запах. Потому что в этом шоу, которое в разные годы продюсировали Вячеслав Колосков, Виталий Мутко (а нынче правил...

Говорят, что деньги не пахнут. В обычной жизни — возможно. Но в российском футболе деньги всегда имеют определенные цвет и запах. Потому что в этом шоу, которое в разные годы продюсировали Вячеслав Колосков, Виталий Мутко (а нынче правил бал Сергей Фурсенко), всегда побеждает самый богатый и влиятельный.

Вспомните московский «Спартак», на заре первенства России девять раз не оставлявший конкурентам шансов ни на поле, ни за его пределами (читай: в селекции). Не поленитесь посмотреть, логотипы каких спонсоров украшали в тот период красно-белые майки. Вспомните владикавказскую «Аланию», вклинившуюся в 1995 году в гегемонию москвичей благодаря водочным деньгам, а также огромным средствам, выделявшимся из республиканского бюджета по наказу тогдашнего президента Северной Осетии Ахсарбека Галазова. Форвард той команды Анатолий Канищев недавно признался, что премиальные (7 тысяч долларов за победу над столичной командой, 5 — над остальными) буквально на следующее утро им выдавали главный тренер Валерий Газзаев и генеральный директор Батраз Битаров… Кончились деньги — кончилась, по сути, и та команда…

После «Спартака» наступил черед «Локомотива» (2002-й, 2004-й), который не без помощи РЖД платил сумасшедшие зарплаты игрокам, да и вообще не жалел денег на развитие клуба. Бороться с армейцами и их патроном Евгением Гинером в 2003-м, 2005—2006 годах было нереально, и даже опасно для судей. Футболисты красно-синих не стеснялись хватать арбитров за шеи и поливать отборным матом, если те, по их мнению, не назначали пенальти или фиксировали офсайды… И болельщики ЦСКА, гордо носившие майки с надписью: «Гинер все купил», давали в какой-то степени ответ на вопрос о том, как добывается золото в бывшей Стране Советов…

В 2007-м со своим неограниченным бюджетом на арену вышел «Зенит». Новоприобретенные Павел Погребняк, Константин Зырянов, Алехандро Домингес и Анатолий Тимощук под руководством Дика Адвоката и при всесторонней поддержке тогдашнего президента клуба Сергея Фурсенко, а также главы РФС Виталия Мутко, не скрывавшего, что «Зенит» ему не чужой, помогли сине-бело-голубым «озолотиться» впервые в российской истории.

Потом «Рубин» в год своего 50-летия («скромные» подарки к юбилеям у нас испокон веков являются делом привычным) выиграл для Казани почетный титул и сохранил его и на следующий сезон. И не только благодаря хитрым тактическим схемам Курбана Бердыева и мастерству Сергея Семака, ставшего, к слову, 14 ноября чемпионом в составе третьего клуба (уникальное в своем роде достижение), но и известным подковерным технологиям: иногда «невзначай» помогали судьи, иногда — соперники.

И неудивительно, что фактически во всех 19 чемпионатах серьезной борьбы не замечалось и «победитель» был известен уже летом. Только в 1996 и 2002 годах понадобились золотые матчи. Еще дважды судьба «решалась» в последних турах. Но почему-то даже тогда мало кто сомневался в окончательных исходах…

Вот и «Зенит» в нынешнем сезоне обошелся без интриги. Не зря же «Газпром» так долго закачивал деньги в свой футбольный проект. Перечислять все стадии транжирства не буду, но покупка в 2008-м Данни за 30 миллионов евро (миллиард с лишним рублей по курсу Сбербанка на тот момент) надолго останется внутренним трансферным рекордом. В год Быка обладатели Кубка УЕФА ослабили одного из главных конкурентов — «Спартак», выкупив по-свински Владимира Быстрова. А Лучано Спаллетти сделали предложение, от которого мог отказаться только тренер-миллиардер. Вернули на берега Невы из «химкинского леса» Александра Кержакова, лишив «Динамо» основного голеадора. Выписали на всякий случай из Голландии нападающего Данко Лазовича. Как это называется? Да очень просто: готовьте пьедестал, ребята!

Потому что не бывает в российском футболе, чтобы добытые из недр земных сырьевые ресурсы два года подряд утекали в картофельные поля «Росгосстраха» без должной компенсации. И если неожиданно подобравшийся к девятому туру к «Зениту» «Спартак» из Нальчика был в очной дуэли на всякий случай «технично» приторможен арбитром Казьменко, то с «Рубином», и без того чередовавшим унылые ничьи с минимальными победами, будущий чемпион разобрался в своих лучших газпромовских традициях, выдернув в разгар турнира из казанского состава Семака и Бухарова… Но и этого показалось мало, и в период того же летнего трансферного окна «Зенит» из-под носа «Спартака» увел сербского защитника Луковича и купил португальца того же амплуа Бруну Алвеша за 22 миллиона евро, давая понять: хорошо смеется тот, у кого газопровод! Правда, в Лиге чемпионов этот набор звезд «Зениту» славы не принес, но сейчас не об этом.

Напору питерских монстров никто и не сопротивлялся. Леонид Слуцкий слишком долго разбирался, что к чему в его конюшне, а усиление приунывшим и заскучавшим кентаврам в лице Вагнера Лава, Сейду Думбья и Зорана Тошича пришло слишком поздно. «Спартак», доверив пост номер один Джанаеву и перемудрив с бразильцами, выбыл из гонки аккурат к чемпионату мира. В «Локомотиве» все произошло, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку: Семин тянул в одну сторону, руководство — в другую, футболисты, за исключением Алиева, не тянули вовсе. «Динамо» в очередной раз продинамило все на свете.

Плюс ко всему «Зениту» подсобили и два переноса. Первый, по иронии судьбы, оказался связан с московским смогом, второй — с участием клуба в квалификации престижного европейского турнира. В общем, вышло так, что два топовых поединка со «Спартаком» и ЦСКА были перенесены на конец осени, когда сине-бело-голубые уже вышли на финишную прямую. И вряд ли поражения от заклятых врагов сильно расстроили преданных болельщиков «Газпрома». Тем не менее искать подвоха в этих переносах не стоит.

А вот то, что матч «Рубина» и «Спартака», имевший непосредственное отношение к борьбе за золото, судил Владислав Безбородов, являющийся мужем сестры вратаря «Зенита» и сборной России Вячеслава Малафеева, — форменное безобразие. Почему, допустим, арбитр из Первопрестольной не может обслуживать встречу московской и немосковской команд, а родственник человека, кровно заинтересованного в неудачах конкурентов «Зенита», может? И ведь не первый раз такие игры из-за ошибок Безбородова завершаются столь приятными для «Зенита» ничьими…

А почему полузащитник Игорь Денисов, которого после некрасивых событий в как раз таки перенесенной встрече со «Спартаком» комитет по этике во главе с Алу Алхановым собирался надолго закрыть, трижды после этого преспокойно выходит на поле и фактически получает пусть и 4-матчевую дисквалификацию уже после окончания чемпионата?!

Почему идиотское уханье динамовских отморозков в адрес темнокожих футболистов карается заслуженными штрафами, а клуб подвергается вполне обоснованной угрозе снятия 6 очков, тогда как на точно такие же «приветствия» в исполнении расистов из Питера закрываются глаза и затыкаются уши?

Однако, отбросив отдельные нюансы, надо признать, что «Зенит» задушил всех не только газом, но и игрой: одержал больше всех побед (20), потерпел лишь два поражения, наколотил больше всех мячей (59). Поэтому в Смольном медали высшей пробы Спаллетти и его подопечные обмоют в завоеванном в мае Кубке России в принципе по праву. Да и победителей, как гласит поговорка, не судят…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera