Сюжеты

Ника и ее победа

Дочь моих друзей Кирилла Геворгяна и Марины Нееловой признана главной «новой сенсацией» британского конкурса галериста Саатчи

Этот материал вышел в № 129 от 17 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юрий РостНовая газета

«Новая сенсация» — конкурс, который ежегодно проводит галерея Саатчи среди выпускников художественных институтов Великобритании. Просматривают тысячи, из них отбирают две сотни, затем двадцать претендентов, дальше четыре финалиста и,...

«Новая сенсация» — конкурс, который ежегодно проводит галерея Саатчи среди выпускников художественных институтов Великобритании.

Просматривают тысячи, из них отбирают две сотни, затем двадцать претендентов, дальше четыре финалиста и, наконец, победитель — он и есть сенсация. Точнее, она, потому что в этот раз первой стала Ника Неелова, дочь моих друзей: Чрезвычайного и (естественно) Полномочного посла России Кирилла Геворгяна и актрисы (можно без эпитетов) Марины Нееловой.

Ника, которую я знаю все ее двадцать три года, получила свой приз в прямом эфире четвертого британского канала. Всемирно известный галерист Чарльз Саатчи, учредитель конкурса, не только назвал Нику лучшей, но и захотел приобрести ее работу «Принципы повиновения» для своей галереи. Это — признание. Вообще-то ему понравилась и предыдущая инсталляция русской художницы — осевшая люстра из антрацита, но она уже была куплена другим галеристом.

«Принципы повиновения» представляют собой сложную конструкцию из обожженного дерева с большим количеством языков колокола, вылепленных Никой самостоятельно (с использованием воска и пепла) и затонированных оставшейся от люстры угольной пылью.

Ника — человек поразительной целеустремленности. И, теперь очевидно, безусловного таланта. Рисовала с детства, но никогда не ходила в художественную школу. Ее привлекали пространственные композиции — инсталляции.

Она свободно говорит на французском и английском, а когда с родителями приехала в Нидерланды, где отец возглавлял дипмиссию, выучила голландский и в 16 лет поступила в Королевскую академию искусств, став самым молодым абитуриентом за всю историю ее существования. Академию окончила блестяще и подала документы в UCL SLADE of FINE ART, где и получила диплом магистра изящных искусств.

Инсталляции — чрезвычайно сложное и трудоемкое искусство. Стать заметным в этом жанре — непросто. Редкие художники удостаиваются чести попасть в постоянные экспозиции или частные коллекции.

Самым известным мастером, поднявшимся на вершину мировой художественной элиты, стал Илья Кабаков, и сегодня с большим успехом работающий в том числе и в жанре инсталляции. Ника Неелова-Геворгян в самом начале пути. Но я, зная ее, уверен: она пройдет его с достоинством и блеском.

Вперед, Ника!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera