Сюжеты

«Погромить кадры болгар, украинцев выслать навечно»

О национальной политике вождя народов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 08.11.2010 №20 (41)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Олег Хлебниковредактор отдела современной истории

 

Особенности национальной политики Сталина проявились еще до массовых депортаций 40-х годов. Более того, репрессии по национальному признаку стали второй по массовости кампанией Большого террора после репрессий возвращающихся из ссылки...

Особенности национальной политики Сталина проявились еще до массовых депортаций 40-х годов. Более того, репрессии по национальному признаку стали второй по массовости кампанией Большого террора после репрессий возвращающихся из ссылки «кулаков» и «других котрреволюционных элементов» (печально знаменитый приказ №00447).

В документе №1, который мы сегодня публикуем, более всего поражают две вещи: откровенный цинизм и безграмотность. Чего стоит хотя бы призыв «погромить кадры болгар и македонцев», независимо «от их подданства»! А финны не удостоились даже правильного склонения. И Сталин, который так любил править документы — например, в сторону увеличения сроков «женам изменников Родины» или количества подлежащих расстрелу «к.-р. элементов» по областям, — в данном случае приложил свой красный карандаш, только чтобы уточнить дату завершения погрома, а слово «погромить» его совершенно не смутило.

Сколько поляков, немцев, латышей, эстонцев, греков, «харбинцев», финнов, болгар и т. д. было расстреляно и отправлено в ГУЛАГ благодаря этой бумажке, мы расскажем в одном из ближайших спецвыпусков «Правды ГУЛАГа».

А сейчас обратите внимание на второй документ, уже послевоенный и тоже напрямую связанный с особенностями национальной политики Сталина. Он короткий и ясный.

В нарушение положения Конституции о том, что никто не может быть лишен свободы иначе как по решению суда, Сталин подписывает решение о «вечном спецпоселении» членам семей украинских националистов и их детям, достигшим 16 лет, — и они автоматически по причине происхождения становятся ссыльными.

Важно и другое — все члены семей бойцов национального сопротивления (так называемых оуновцев) ранее отправлялись в ссылку по решению Особого совещания МГБ (тоже во внесудебном порядке) как своего рода заложники.

...Он, конечно, уже присвоил себе функции Бога. Но даже у него не получилось выслать навечно. И вскоре после 5 марта 1953 года эта «вечная», по его замыслу, ссылка была отменена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera