×
Сюжеты

Опасный контингент

Томский медвытрезвитель вывели из подчинения милиции

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Пункт оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, скоро откроется в Томске. От медвытрезвителя в прежнем его понимании служба отличается тем, что находится она не в ведении УВД, а в подчинении областного наркодиспансера....

Пункт оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, скоро откроется в Томске. От медвытрезвителя в прежнем его понимании служба отличается тем, что находится она не в ведении УВД, а в подчинении областного наркодиспансера. Томские медики говорят, что это первый подобный пример в России.

Собственно, милицейский медвытрезвитель в Томске закрыли по распоряжению главы областного УВД Виктора Гречмана. Решение генерал принял экстренно — после ЧП: в ночь с 3 на 4 января 2010 года в вытрезвитель под милицейской крышей был доставлен нетрезвый 47-летний журналист Константин Попов. Утром Попов был отпущен домой, откуда его по «скорой» срочно госпитализировали. Позже выяснилось, что дежурившие в вытрезвителе милиционеры нанесли журналисту травмы, несовместимые с жизнью.

После этого Томск почти год жил без вытрезвителя, а пьяных все это время доставляли в больницу скорой помощи.

И вот теперь в здании нового вытрезвителя по ул. Рабочей, 21а, завершен ремонт, установлено оборудование, набран персонал: семь врачей, фельдшеры, хозрабочие. Сейчас завершается процедура лицензирования. На содержание нового учреждения из областного бюджета выделяется 11 млн рублей.

В вытрезвителе 12 кушеток, и, как пояснили специалисты, такого количества койко-мест достаточно, чтобы ежедневно принимать до 60 человек. По словам главврача областного наркодиспансера Елены Редченковой, дело в организации работы. Если пациент называет домашний телефон, доктора вызовут родственников. Если выпивший человек не способен контактировать, врач его осмотрит, возьмет необходимые анализы, после чего придет к выводу, в какой именно помощи тот нуждается. Томичей с тяжелой степенью опьянения направят в токсикологическое отделение ОКБ. С травмами — в больницу скорой помощи, либо профильные стационары.

Помимо обычного «отрезвления», здесь проведут витаминотерапию, дадут ноотропы для работы мозга, антиоксиданты…

А вот доставлять пьяных по-прежнему будет милиция, да и в самом учреждении создан милицейский пост для обеспечения безопасности врачей.

Зарплата в новом вытрезвителе будет выше, чем в среднем по городу: ставка врача — 20 тыс рублей, фельдшера — 15, санитара — 7-8 тысяч.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera