Сюжеты

«Война» в «Крестах»

Двух активистов московской арт-группы арестовали за опрокидывание милицейских машин

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Ровно два месяца петербургские оперативники разыскивали злоумышленников, которые в ночь с 16 на 17 сентября перевернули в Северной столице с колес на крышу не менее пяти автомобилей. Как выяснилось позже, пострадавшие «Жигули» девятой...

Ровно два месяца петербургские оперативники разыскивали злоумышленников, которые в ночь с 16 на 17 сентября перевернули в Северной столице с колес на крышу не менее пяти автомобилей. Как выяснилось позже, пострадавшие «Жигули» девятой модели принадлежали Управлению ГИБДД и Управлению вневедомственной охраны ГУВД Петербурга и Ленобласти.

Активисты арт-группы «Война» с самого начала не скрывали, что акция «Дворцовый переворот» в городе на Неве — их рук дело, соответствующую видеозапись они сразу выложили в Интернете. Тем не менее задержали «воинов» лишь на этой неделе, в Москве, и только двоих, хотя, по предварительной информации правоохранительных органов, опрокидывали машины 5-7 человек.

Неуловимых мстителей петербургские сыщики совместно с московскими сотрудниками центра «Э» при МВД РФ нашли в столичной квартире одного из приятелей активистов рядом со станцией метро «Беговая». По сведениям «Новой», милиционеры действовали по наводке. На момент задержания в квартире находились три участника арт-группы: Леонид Николаев (именующий себя Леней-Ё.-тым), Олег Воротников (по кличке Вор) и Наталья Сокол (именно эта девушка обычно присутствует на акциях «Войны» вместе с ребенком). Оперативники задержали по подозрению в хулиганстве Воротникова и Николаева, Наталью Сокол не тронули. Парням надели на головы мешки и посадили в машину, при этом милиционеры заявили, что «повезут их в лес».

В тот же день на YouTube «Война» выложила видеозапись обыска в квартире: молодые люди лежат на полу лицом вниз, всюду разбросаны вещи, компьютер разобран. По данным правоохранительных органов, у подозреваемых были изъяты жесткие диски, мобильные телефоны, документы и видеозаписи.

17 ноября обоих задержанных перевезли в Петербург, в следственный изолятор «Кресты», где по решению суда заключили под арест до 25 ноября (до предъявления обвинения). Следствие намерено вменить в вину активистам «Войны» хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ). Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. Расследование дела ведет главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу, которое и курировало арест активистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera