Сюжеты

«Война» в «Крестах»

Двух активистов московской арт-группы арестовали за опрокидывание милицейских машин

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Ровно два месяца петербургские оперативники разыскивали злоумышленников, которые в ночь с 16 на 17 сентября перевернули в Северной столице с колес на крышу не менее пяти автомобилей. Как выяснилось позже, пострадавшие «Жигули» девятой...

Ровно два месяца петербургские оперативники разыскивали злоумышленников, которые в ночь с 16 на 17 сентября перевернули в Северной столице с колес на крышу не менее пяти автомобилей. Как выяснилось позже, пострадавшие «Жигули» девятой модели принадлежали Управлению ГИБДД и Управлению вневедомственной охраны ГУВД Петербурга и Ленобласти.

Активисты арт-группы «Война» с самого начала не скрывали, что акция «Дворцовый переворот» в городе на Неве — их рук дело, соответствующую видеозапись они сразу выложили в Интернете. Тем не менее задержали «воинов» лишь на этой неделе, в Москве, и только двоих, хотя, по предварительной информации правоохранительных органов, опрокидывали машины 5-7 человек.

Неуловимых мстителей петербургские сыщики совместно с московскими сотрудниками центра «Э» при МВД РФ нашли в столичной квартире одного из приятелей активистов рядом со станцией метро «Беговая». По сведениям «Новой», милиционеры действовали по наводке. На момент задержания в квартире находились три участника арт-группы: Леонид Николаев (именующий себя Леней-Ё.-тым), Олег Воротников (по кличке Вор) и Наталья Сокол (именно эта девушка обычно присутствует на акциях «Войны» вместе с ребенком). Оперативники задержали по подозрению в хулиганстве Воротникова и Николаева, Наталью Сокол не тронули. Парням надели на головы мешки и посадили в машину, при этом милиционеры заявили, что «повезут их в лес».

В тот же день на YouTube «Война» выложила видеозапись обыска в квартире: молодые люди лежат на полу лицом вниз, всюду разбросаны вещи, компьютер разобран. По данным правоохранительных органов, у подозреваемых были изъяты жесткие диски, мобильные телефоны, документы и видеозаписи.

17 ноября обоих задержанных перевезли в Петербург, в следственный изолятор «Кресты», где по решению суда заключили под арест до 25 ноября (до предъявления обвинения). Следствие намерено вменить в вину активистам «Войны» хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ). Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. Расследование дела ведет главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу, которое и курировало арест активистов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera