Сюжеты

Пирамид больше, чем в Египте

В Красноярске судят создателей очередного финансового лохотрона

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Центральным райсудом Красноярска завершено судебное следствие по делу о строительстве очередной финансовой пирамиды, и с 22 ноября начинается процедура судебных прений. Среди обвиняемых — бывший координатор Красноярского регионального...

Центральным райсудом Красноярска завершено судебное следствие по делу о строительстве очередной финансовой пирамиды, и с 22 ноября начинается процедура судебных прений. Среди обвиняемых — бывший координатор Красноярского регионального отделения ЛДПР Олег Коледов.

К разбирательству дела приступили еще в 2008 году, когда прокурор города утвердил обвинительное заключение: Коледову, а также двум его товарищам, Павлу Соболькову и Марку Илькевичу, были инкриминированы ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере), п.п. «а» и «б» ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой с извлечением доходов в особо крупном размере). Из материалов дела следует, что три товарища в 1998 году учредили ООО «Объединенный ломбард», Коледов стал председателем совета директоров. В ходе широкой рекламной кампании красноярцев зазывали вносить деньги под убедительные проценты на срок от трех месяцев до одного года. Обязательную лицензию на привлечение денежных средств граждан и их размещение Коледов с напарниками не получал.

С ноября 2001 года по февраль 2005 года они обманули 310 вкладчиков, главным образом пенсионеров, причинив им ущерб на сумму 31 млн 46 тыс рублей. Деньги, принесенные в ломбард, его учредители тратили на личные нужды. Когда вкладчики начинали тревожиться, руководитель местных либерал-демократов и его товарищи уговаривали граждан перезаключать с ними договор займа на новый срок, рисуя им еще более заманчивые перспективы обогащения.

В это же время Коледов работал помощником депутата Госдумы Владислава Демина, одного из самых близких товарищей бывшего хозяина Красноярска Анатолия Быкова. (Теперь Демин — киноактер, играющий бицепсами во многих российских телесериалах и мечтающий покорить Голливуд.) В 2003 году Коледов уведомил о своем желании баллотироваться в Госдуму, став выдвиженцем от ЛДПР.

Партия отказалась от своего яркого и деятельного представителя осенью 2006 года: перед началом очередной предвыборной кампании лидера красноярского отделения (а точнее, координатора, поскольку лидер у либерал-демократов один) исключили из ЛДПР «за нарушение ее устава». Координационный совет тогда рассмотрел жалобу инициативной группы вкладчиков «Объединенного ломбарда».

Бизнес — все-таки не политика: здесь даже за самые фантастические обещания, несмотря на их заведомую невыполнимость, принято взыскивать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera