Сюжеты

Власть — во тьму

Одну скважину, три колонки и пять фонарей получила деревня Везиково в ответ на письмо, адресованное президенту США

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

О бедах везиковцев «Новая» рассказывала в №123 (3 ноября 2010 года). Люди, живущие в 70 км от Петербурга без воды и света, устав стучаться как в местные двери, так и в столичные кабинеты, обратились за помощью к американскому президенту....

О бедах везиковцев «Новая» рассказывала в №123 (3 ноября 2010 года). Люди, живущие в 70 км от Петербурга без воды и света, устав стучаться как в местные двери, так и в столичные кабинеты, обратились за помощью к американскому президенту. Их послание и публикация в «Новой» расшевелили областное и районное начальство.

Напомним, маленький населенный пункт в Ленобласти (около 100 домов), никогда не имевший нормального водоснабжения (на всю деревню — пять колонок, поставленных в 50-е гг. прошлого века), нынешней осенью и вовсе остался без воды. Когда в Везикове пересохла последняя колонка, люди бросились звонить во все колокола. Но их воззвания никого не тронули: везиковцам не ответил ни Медведев, ни Путин, ни Грызлов, ни Миронов, ни Чайка. Даже глава региона Валерий Сердюков ни разу не отписался по этому поводу в своем блоге. Хотя люди, кроме прочего, поведали губернатору и о том, что живут во мраке (в прямом смысле слова), на протяжении многих лет не получая положенные 220 вольт. Напряжение в сети максимум — 180, минимум — 120. В домах темно, не работает никакая техника, в т.ч. и обогреватели. А печное отопление не спасает, да и дрова дорогие — 7 тыс руб. за машину.

Специалисты давно объяснили: мощности местной подстанции, построенной в советские годы, когда в деревне светило всего десять лампочек, сейчас не хватает. Нужно строить новую, но денег на нее нет.

Длительное молчание Сердюкова, а с ним и всех вышестоящих ответственных лиц вынудило селян написать Бараку Обаме. Как ни странно, после этого в Везикове забрезжили перемены…

До 1 ноября чиновники областного правительства пообещали жалобщикам пробурить в деревне скважину для питьевой воды и ввести ее в эксплуатацию. В начале ноября и вправду скважина появилась, вода — нет. Как сообщили «Новой» везиковцы, источник не действует до сих пор.

— Почему она не работает, никто не знает, — разводит руками пенсионер Олег Запесоцкий. — Может, не подведено электричество, а может, не дошли до воды…

— Зато, — отмечает Елена Гей, живущая в Везикове с годовалым внуком, — у нас отремонтировали пять уличных фонарей и впервые за долгое время починили три колонки. Сегодня вода есть. Увы, лишь до первых стойких «минусов». Опустится столбик термометра ниже нуля днем — всё перемерзнет.

Видимо, будут еще письма Обаме из российской глубинки…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera