СюжетыПолитика

НАТО на защите ценностей

Лидеры 28 стран Североатлантического альянса собираются сегодня в Лиссабоне, чтобы определить будущее на ближайшие 10 лет и встретиться с президентом России

Этот материал вышел в номере № 130 от 19 ноября 2010 г.
Читать
Со вторника Португалия приостановила у себя действие Шенгенского соглашения, восстановив паспортный контроль на границах, и мобилизовала силы безопасности. МВД говорит, что это самая большая полицейская операция за всю историю Португалии....

Со вторника Португалия приостановила у себя действие Шенгенского соглашения, восстановив паспортный контроль на границах, и мобилизовала силы безопасности. МВД говорит, что это самая большая полицейская операция за всю историю Португалии.

В превосходных степенях говорил с нами о саммите и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, назвав его одним из самых важных в истории блока. На повестке дня — принятие стратегической концепции на очередное десятилетие, будущее военной операции в Афганистане и новый старт отношениям с Россией. В стратегической концепции еще не расставлены все точки и запятые, и до субботы она остается конфиденциальной бумагой, но сюрпризов не будет. Впервые альянс сделал ее разработку если не публичной, то, как любят выражаться дипломаты, транспарентной, насколько это возможно для такого документа.

Группа «мудрецов»-разработчиков во главе с Мадлен Олбрайт залетала даже в Москву, чтобы успокоить Кремль. В начале ноября в том же направлении проследовал генсек Расмуссен, чтобы погасить тлеющие угольки подозрения.

НАТО хочет быть эффективной, гибкой, приспособленной к современным вызовам безопасности и менее дорогостоящей организацией. «Мы срезаем с себя лишний жир, инвестируя в мускулы», — сказал Расмуссен на встрече с прессой накануне большого сбора в Лиссабоне. «Жир» — это численность войск, штабов и боевого железа, «мускулы» — противоракетная оборона, киберзащита и военно-транспортная авиация дальнего действия. Натовцы убеждены, что в эпоху глобализации нужны компактные, мобильные, напичканные электроникой и точным оружием войска, потому что благополучие своих стран придется защищать не столько на собственных госграницах, сколько на отдаленных подступах. Чем НАТО и занимается в Афганистане. Но бесконечно долго застревать в афганских горах они не хотят. В Лиссабоне на стол положен план вывода натовских войск из Афганистана, который предполагается начать в будущем году и завершить к 2014-му.

Закончив со своими внутренними делами, главы натовских стран соберутся на Совет Россия—НАТО, где за одним столом с ними будет и Дмитрий Медведев. Это, наверное, одно из самых интересных событий лиссабонского съезда. Его можно сравнить разве что с римским 2002 года, когда натовские лидеры встречали Владимира Путина. То был президент России, который после нью-йоркских терактов позвонил в Вашингтон Бушу и сказал: «Мы с вами». Были надежды, но потом опять все вернулось к формуле «они и мы». Каждая из сторон обвиняла в этом друг друга.

Что изменилось с тех пор, чтобы в один голос заговорить о новом старте отношений с Россией? Перемены действительно есть в общем настрое — в подборе слов, в тоне заявлений угадываются между строк документов. Они есть с обеих сторон, но больше все же с российской, что наталкивает на мысль, что ветер подул в верхних слоях атмосферы российской власти. Впрочем, дипломаты и чиновники тонко чуют не то что ветры, но даже слабые дуновения наверху. И при этом обучены давать туманные ответы. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко утверждает, что «плохая погода» в российско-натовские отношения пришла в августе 2008 года, «после того как НАТО заняла идеологизированную прогрузинскую позицию». И вот сейчас, мол, кризис преодолен. Будто отношения между Россией и НАТО не упали ниже плинтуса полутора годами раньше, после идеологически знаковой речи Путина в Мюнхене.

Постпред США при НАТО Айво Даалдер тоже считает, что ситуация значительно улучшилась, и тоже не углубляется в причины. По его мнению, со всех точек зрения есть вероятность, что Лиссабонский саммит станет поворотным моментом, потому что Запад хочет перезагрузки отношений между Россией и НАТО.

Главный документ, который ляжет на стол перед Медведевым и его натовскими собеседниками в Лиссабоне, — это выводы совместного обзора общих вызовов безопасности XXI века. Над ним в последние год-полтора трудились российские и натовские дипломаты и эксперты. Цель этого труда — нарисовать как бы две карты глобальных угроз, которые видит каждая из сторон, и наложить их друг на друга. Там, где ощущение угрозы совпадает, можно развивать практическое сотрудничество. На сегодняшний день это борьба против терроризма и наркотрафика, против морского пиратства, а также стабилизация Афганистана.

До саммита не был согласован только один из пяти разделов обзора. Он касается ракетных угроз и, следовательно, создания общей системы ПРО. Предложение Расмуссена построить такую систему совместно с Россией оказалось, наверное, слишком смелым на сегодняшний день. Но вызвало в Москве интерес, хотя и очень осторожный.

От встречи Медведева с натовцами в Лиссабоне не ждут решений по всем вопросам. Да и не дело глав государств и правительств заключать сделки по вертолетам, военным учениям и обмену данными. Важнее дух Лиссабона, его последствия, политический сигнал, которого ждут исполнители. Он покажет, уходим мы от мюнхенского «холодного мира» или нет.

НАТО не та организация, которая прежде всего борется за права человека и свободу СМИ в России. Но в современном мире оборона и безопасность — это не столько контроль над территорией, сколько защита ценностей. Какие ценности мы будем отстаивать вместе с НАТО?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow