Сюжеты

Коммандос молодости нашей

Самые скандальные акции прокремлевских движений: от книг в сортире — до «наказания» Олега Кашина

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

В ситуации с покушением на Олега Кашина «кремлевские молодежки» выглядят дурно. Летом на сайте «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР), напомним, была опубликована фотография Олега Кашина с рисованным штампиком «Будет наказан» — за...

В ситуации с покушением на Олега Кашина «кремлевские молодежки» выглядят дурно. Летом на сайте «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР), напомним, была опубликована фотография Олега Кашина с рисованным штампиком «Будет наказан» — за освещение событий в Химках. А Василий Якеменко, создатель «Идущих вместе», «Наших» и нынешний глава Росмолодежи, не поскупился дать пострадавшему журналисту сразу несколько нелестных определений: «зомби», «ящерица», «человек-амфибия» и «человек-невидимка».

Впрочем, премьер Путин встретился с Якеменко во вторник. Официально — дабы обсудить несколько инициатив Росмолодежи. О том, что на встрече обсуждались скандалы в молодежной политике, не сообщалось, но эксперты оценили ее как знак того, что Путин решил поддержать Василия, оказавшегося в вихре очередных трудностей. Правда, твитттерная критика помощника президента Аркадия Дворковича инициатив Росмолодежи по замене уроков физкультуры в школе на комплексное продвижение здорового образа тоже была воспринята как знак, но уже неподдержки Якеменко — другим флангом элит. Мол, предвыборная борьба идет.

Кем-то наказан

Когда Кашина по-настоящему «наказали» пока неустановленные лица, коллаж убрали. Отношения Кашина и «кремлевских молодежек» складывались непросто. В середине нулевых Олег сотрудничал с ними, потом перестал. И постепенно начал «мочить» их. Вот что Олег говорил в дебатах между блогерами в июле этого года:

«Каждый раз, позволяя им совершать что-то — Лимонову измазали лицо калом на демонстрации три года назад в Петербурге… Напали на Таратуту — ничего страшного, я ж не Таратута. Напали на Фишмана — ничего страшного… Каждый раз, шаг за шагом, мы даем им карт-бланш на следующее». Кашин назвал Росмолодежь «госструктурой, стоящей за преступлениями».

«Когда за преступлением стоят какие-то бандиты, это понятная ситуация», а «это уже нарушение какого-то табу». «Когда была история с Фишманом, — продолжал Кашин, — я предложил коллегам-журналистам полностью игнорировать любые мероприятия «Наших» и Росмолодежи, вообще не писать о съезде «Наших», о Селигере… К сожалению, сделал это, по сути, только я».

«Когда человек приезжает на Селигер, он подписывается и под роликами с Фишманом, и под туалетной бумагой с Таратутой, под слежкой за Тиной Канделаки, под ударом Каспарову по голове шахматной доской», — заявил Олег.

«Наши», Росмолодежь, просто «банда Якеменко» — я не знаю — их главная функция  — грязные провокации против оппонентов власти… У нас, у людей доброй воли, есть такая возможность. Мы можем бить в эту одну точку — Якеменко, Якеменко, Якеменко — «Наши», «Наши», «Наши».

Владислав Калашник, писавший под псевдонимом Ловицкий и как раз и суливший Кашину «наказание», получил повышение — назначен первым заместителем главного редактора сайта МГЕР.

Бывший вождь «Наших» Василий Якеменко уже выразил желание судиться с Маратом Гельманом за то, что тот якобы впутывает его в эту историю. А «Молодая Гвардия Единой России» — с Борисом Немцовым.

СМИ цитируют слова комиссара «Наших» Ирины Плещевой, сказанные на заседании Общественной палаты после нападения на Кашина: чтобы журналистов не убивали, они должны перестать «давать повод для убийства».

Молодые путинцы не привыкли выбирать выражения: все помнят, как пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик позволила себе назвать Юрия Шевчука, а ее соратник из МГЕР Владимир Бумратов — «ошибочно» обвинить Юрия в мародерстве.

Бывший сотрудник администрации президента Олег Матвейчев, занимавшийся внутренней политикой и в том числе выступавший на мероприятиях движения «Наши», призвал недавно давить танками оппозиционеров («всех горлопанов крикунов сетевых хомячков борцов с коррупцией выступающих за власть народа завистливых козлов считающих деньги в чужом кормане манипулируемых лохов и неудачников всех мастей» — пунктуацию блогера-политтехнолога «Новая» не меняла). За это даже пришлось оправдываться Борису Грызлову. «Такое сказать или подумать можно только в состоянии невменяемости», — написал он в своем Живом Журнале.

Деятельность «кремлевских молодежек» всегда изобиловала скандалами, сомнительными с точки зрения Уголовного кодекса деяниями, примерами плохого чувства юмора и сопровождалась постоянными вопросами общественности об источниках их финансирования.

Феномен «кремлевских молодежек» родился в 2000 году. Предлагаю читателю представить себя «политическим диггером» и отправиться на краткую экскурсию по истории нашистов.

Такого, как Путин

Десять лет назад люди искренне хотели именно «такого, как Путин». «Идущие вместе» появились в 2000 году, но даже в выгодной им обстановке воспринимались как творческое осмысление политтехнологами практик Бенито Муссолини.

Футболки с президентом раздражали, кидание книг в бутафорский унитаз — настораживало. А вот история с царицынским погромом оставила опасную недосказанность. Напомним, в 2001 году толпа нацистов разгромила Царицынский рынок, несколько человек погибли. Сразу появилась правдоподобная версия о том, что наци действовали спонтанно, а собрались они, дабы противостоять мифическим тогда для России «левакам-антиглобалистам», которые должны были якобы попытаться что-то сделать на саммите ВТО в Москве. А уже на месте сбора напились и стали беспредельничать. В СМИ появились данные о возможной причастности к самому сбору «Идущих вместе», но… Они не были ни полноценно и публично опровергнуты следствием, ни, наоборот, представлены в суде.

Уже тогда у молодых фанатов Путина не сложились отношения со СМИ. Например, в 2004 году они обвинили ряд СМИ в продажности на основе неких трафаретов, ими же изготовленных. Если их приложить к обозначенным организаторами акции публикациям, можно прочесть что-то вроде «мы получили 8 тысяч долларов».

Война с оранжевыми мельницами

В середине десятилетия «идущие» ушли со сцены, и — в свете страха власти перед «оранжевой революцией» — «молодежек» стало много. «Наши», «Россия Молодая», «Молодая Гвардия Единой России», «Местные», «Сталь» и т.д.

Тогда и возникло слово «нашист» как собирательный образ молодого и ретивого поклонника ВВП. Независимо от того, член он какой-то организации или деятельно сочувствующий. Сами «Наши» своих активистов так не называют. Андрей Лошак утверждает, что слово «нашист» придумал Олег Кашин.

Контролирующим их всех аппаратчиком неоднократно называли заместителя главы администрации Владислава Суркова. Уровень ниже — Василий Якеменко и Никита Иванов (бывший заместитель Суркова, а ныне — высокопоставленный аппаратчик ЕР). Иван Демидов, когда-то популярный тележурналист, в последние годы в этой среде больше не светится и делает неплохую карьеру в администрации президента.

Бывший член «Наших» Дмитрий Копылов, вполне вероятно, не утративший связи во властных структурах, в 2009 году пытался подкупить редакцию «Новой». Фактически правоохранители отказались преследовать его по закону. Еще нашисты пикетировали «Новую» и пытались найти в нашей редакции Александра Подрабинека, которого прошлой осенью жестко травили. В 2007 году нашисты атаковали пресс-центр «Аргументов и фактов», силясь добраться до выступавшего там эстонского посла. Правда, теперь «Наши» заявляют, что готовы бесплатно охранять журналистов, которым угрожают.

 Обидевшиеся на определение «ликующая гопота» нашисты отметились в 2008 году в истории с печатью «Коммерсанта» на туалетной бумаге. Помимо текстов там был указан мобильный телефон журналистки Юлии Таратуты, одного из авторов статьи, вызвавшей неудовольствие движения «Наши».

Еще до эпопеи с Катей Му-Му, пиарившейся на молодежных прокремлевских сайтах, в 2009 году делали постановочные видео с ряжеными под оппозиционных активистов, нюхающих кокаин и занимающихся сексом с несовершеннолетними.

Они пытаются пропагандировать донорство как почему-то альтернативу митингам за свободу собраний, а с другой стороны — еще в 2005 году московские детские врачи выступали с публичным заявлением о том, что возмущены пиаром движения «Наши», незаслуженно присваивающим себе популяризацию этого благого дела.

Тушить пожары у молодых путинцев недавно также получилось весьма неуклюже. Напомним, что в «героических» фото и видео с «фронтов борьбы с огнем» многочисленные блогеры сразу увидели работу программы фотошоп, заподозрили инсценировки и использование старых съемок.

Еще нашисты кидались фаллоимитаторами в оппозиционеров и даже запускали их в сторону идеологических противников в виде маленьких вертолетиков, гадили на машины оппонентов, подгоняли к месту антипутинского мероприятия автобус с покалеченными животными, насаживали макеты голов оппонентов на колья, пытались продавать просроченные продукты с символикой КПРФ, воевали с Олегом Митволем на почве того, кто больше детских садов отнял у детей.

Их «борьба с нелегалами на рынках» в 2006 году сопровождалась в том числе драками с нанесением телесных повреждений, после тусовок на Селигере в 2007 году очевидцы фотографировали непотребные горы мусора, а еще туда приглашали украинского ультранационалиста и союзника Шамиля Басаева Дмитро Корчинского. Василий Якеменко заработал себе проблемы с въездом в Европу из-за нашистской травли эстонского посла.

В апреле 2008 года, в самом конце путинского президентства, в СМИ появился текст указа, постановляющий наградить орденами и медалями за «информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества» ряд деятелей, в том числе Василия Якеменко (как руководителя госкомитета по делам молодежи) и ряд активистов «Наших», «Румола» и «Местных».

Указа почему-то нет на kremlin.ru — официальном президентском сайте. Но Максим Мищенко подтвердил «Новой», что его награждали, а присутствующая в списке Мария Кислицына заявила, что с нашей газетой ни о чем говорить не намерена. У этой истории случилось и пикантное продолжение. Упомянутая в списке Анастасия Корчевская в 2008 году никому толком не была известна, а вот в 2010-м году в блогах и прессе появилось множество предположений о том, что у нее и Василия Якеменко были отношения.

Уголовщина и финансирование

В середине десятилетия были зафиксированы многочисленные нападения спортивных молодых людей, в том числе с бейсбольными битами, на оппозиционеров. Самые громкие — атака на Эдуарда Лимонова у здания Таганского суда в 2006-м; захват штаба НБП и нападение на офис КПРФ в 2005-м; избиение участников «Марша несогласных» в 2009-м. Околополитические преступники наносили уголовно наказуемые телесные повреждения своим оппонентам, действовали столь нагло, что не особо-то убегали от милиции (из отделений неким чудесным образом они пропадали). В связи с этими актами политического терроризирования в прессе всплывали имена сотрудников администрации президента, о которых известно, что они курируют «молодежки», названия прокремлевских молодежных движений, конкретные группировки футбольных хулиганов и фамилии их участников, позже засветившихся в охране нашистских мероприятий. И — правовая тишина.

Регулярно появляются свидетельства возможного взаимодействия нашистов и нацистов, но однозначных примеров взаимопроникновения не так много: недавно вот активисты ярославского отделения движения «Сталь» обнародовали «Заповеди чести» своего движения, большей частью совпадающие с «Десятью заповедями национал-социализма» Йозефа Геббельса. Например, у Геббельса: «Гордись Германией! Ты должен гордиться отечеством, ради которого миллионы отдали свои жизни».

У «Стали»: «Гордись Россией! Ты должен гордиться отечеством, ради которого миллионы отдали свои жизни».

Но кроме «тайной жизни» есть и жизнь явная — все десятилетие «кремлевские молодежки» проводят огромные и дорогостоящие массовые шествия, свозя на них десятки тысяч человек.

Надолго запомнилось «сборище Дедов Морозов», устроенное «Нашими» в конце 2006 года. Его целью было непонятное желание «вернуть ветеранам Новый год». Тогда СМИ называли разную стоимость мероприятия — от миллиона до десяти миллионов долларов. Ведь как минимум надо было обеспечить проезд в Москву и костюмы для нескольких десятков тысяч активистов.

Настоящим апофеозом стало проведенное этой весной мероприятие «Наша победа», когда почти 70 тысячам собравшихся участников акции раздали по патрону. Лидеры движения «Наши» вещали с трибуны, что «теперь у них есть патриотическая задача», «нужно снять и выложить в Сеть видеоролик о живом ветеране».

А кто этого не сделает, «использует патрон по назначению» (так прокомментировал «Коммерсанту» поставленную задачу активист движения «Наши»). Его слова, как пишет газета, почти воспроизвела «федеральный комиссар» Мария Кислицына с трибуны: «Меня спросили, а что будет, если я не успею снять этот ролик. Так вот, возьмите этот патрон и подумайте. А если не додумаетесь, то у ветеранов спросите, они подскажут!»

Финансируются мероприятия прокремлевских молодежных организаций иногда из грантов Росмолодежи, иногда из региональных бюджетов, в большой степени — за счет привлечения средств различных бизнесменов. Многие предполагают, что для компаний такие вложения — возможность заработать благосклонность власти.

В числе источников финансирования «кремлевских молодежек» фигурирует фонд «Государственный клуб», созданный двумя депутатами-единороссами Сергеем Шишкаревым и Андреем Кокошиным, а также сенатором Михаилом Маргеловым. В интервью о финансировании «Селигера-2007» Шишкарев говорил, что в то время фонд оперировал как «спонсорскими», так и «президентскими» финансами.

Весной репортер «Новой» Сергей Канев нашел в базе «Госконтракт» данные о примерно двадцати миллионах рублей, выделенных государством в 2007 году на мероприятия с участием «кремлевских молодежек». Темы мероприятий в базе обозначены аккуратно: «проведение всероссийской конференции по вопросам взаимодействия ветеранских объединений и организаций молодежи в работе по патриотическому воспитанию»; «поддержка проектов и программ, направленных на трудовую занятость и вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность»; проведение «президентских соревнований» и т.п.

Жизненный путь

Несмотря на множество публикаций в уважаемых СМИ, неизвестно ни об одном полноценном уголовном деле, официальной проверке расходования бюджетных средств, отставках государственных мужей, вызванных такими скандалами.

Наоборот, с «кремлевскими молодежками» в разное время встречались, высказывали им наилучшие пожелания и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Псковский губернатор Андрей Турчак, глава Росмолодежи Василий Якеменко, депутаты Госдумы Роберт Шлегель, Максим Мищенко, Сергей Белоконев, сенатор Руслан Гаттаров — только эти активисты «молодежек» на сегодняшний день сделали серьезную государственную карьеру. Но, например, депутатами муниципального и регионального уровней стали тысячи их коллег.

«Допустим, молодой человек из простой семьи хочет стать управленцем — как показывают опросы, таких очень много — куда ему пойти учиться? Хороших вузов, их готовящих, мало, и они в основном элитные. А у людей, чего-то добивающихся в «кремлевских молодежках», возникает много связей, прекрасный опыт командной работы и управления людьми. Их берут в региональное чиновничество, на менеджерские позиции в бизнес. А в охаивании со стороны либеральных СМИ они почти заинтересованы. Чем больше на какую-то конкретную организацию оппозиционеры выльют грязи, тем серьезней ее будут в провинции воспринимать местные чиновники», — рассказал «Новой» собеседник из кремлевского пиара.

Действительно, пусть негативно, но «кремлевские молодежки» постоянно присутствуют в информационном пространстве. Финансирование им снизили, еще когда начался кризис, прокремлевские политтехнологи уже года два говорят о ребрендинге этого направления. Пусть пока не совсем понятно, о каком, но ликвидация ему грозит вряд ли. Так что, скорее всего, за наш счет «молодежки» будут финансировать и в наступающем десятилетии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera