СюжетыОбщество

Хлеб — имя ценообразующее

В основе подорожания стратегически важных продуктов питания лежит зерно, точнее — его неурожай

Этот материал вышел в номере № 130 от 19 ноября 2010 г.
Читать
Хлеб — имя ценообразующее
Фото: «Новая газета»
Вслед за гречкой и картофелем жителям России следует готовиться к подорожанию и других стратегически важных продуктов, полагают эксперты. На очереди — мясо, молоко и яйца. И если цены на мясо пока стабильны, то, по неофициальной статистке,...

Вслед за гречкой и картофелем жителям России следует готовиться к подорожанию и других стратегически важных продуктов, полагают эксперты. На очереди — мясо, молоко и яйца. И если цены на мясо пока стабильны, то, по неофициальной статистке, в некоторых регионах страны за последний месяц молоко и яйца подорожали аж на 20%. Причина — в зерне.

Правда, не в продовольственном, которое идет на производство хлеба или макаронных изделий, а в фуражном, и в других кормовых культурах. По данным аналитического центра «СовЭкон», цены на фуражную пшеницу уже выросли в два раза по сравнению с прошлым годом — с 2,5 до 5 тысяч рублей за тонну. Кукуруза подорожала в полтора раза, ячмень в три — тонна этой культуры теперь стоит 6 тысяч рублей. Кусаются цены и на так называемые «грубые корма» — сено, солому и фураж.

Впрочем, и урожай пшеницы этого года на 30% меньше прошлогоднего, какую часть урожая составит фураж, пока неясно. Но уже сегодня животноводы заявляют о своей готовности покупать на корм продовольственное зерно, а цены на него, естественно, выше, чем на кормовое. Поэтому и мясо-молоко-птица будут дорожать. Но вот на сколько?

Ситуация была бы не настолько серьезной, если бы не особенности российского производства. Корма составляют около 50% в структуре себестоимости свинины и курятины и 15% — в себестоимости молока. Нивелировать влияние цены зерна на конечный продукт можно за счет снижения рентабельности до нормальных 20-30%, что доступно большинству крупных отечественных производителей, чья рентабельность на данный момент гораздо выше; в этом случае повышение цены конечного продукта не превысило бы 15%. Но едва ли производители сами пойдут на такую меру без поддержки государства.

В конце октября Национальный союз свиноводов, объединяющий компании, на долю которых приходится около 75% российского рынка свинины, обратился в правительство с просьбой принять меры по поддержке отрасли. Союз подсчитал, что возросшие цены на зерно аукнутся покупателю минимум 10 рублями за килограмм мяса. Но даже такое повышение может серьезно сказаться на спросе. Свиноводы просят предоставить полугодичные субсидии из расчета 10 рублей на килограмм живого веса и сократить квоты на ввоз импортной свинины в размере прироста отечественного производства. На просьбу правительство ответило молчанием.

По сути, есть небольшой набор мер, которые могут скорректировать рост цен на свинину, говядину и мясо птицы. Путь первый — массовый забой скота и увеличение импорта мяса. Но это неизбежно ударит по отечественному животноводству и приведет к разорению мелких и средних производителей. Другой путь — задействовать запасы Интервенционного фонда. Его наполнение происходит в особо урожайные годы, когда цена на зерно сильно падает и государство скупает продукт по несколько более высокой цене, чем поддерживает местных производителей и создает себе «буферный» запас, чтобы в неурожайный год выбросить его на рынок и снизить цену. По официальным заявлениям, в отечественном Интервенционном фонде сейчас находится около 8 млн тонн зерна, однако государство не спешит им воспользоваться. Логическое объяснение этому найти сложно. Может быть, зерна в фонде просто нет?

Официально

По данным Росстата, в октябре индекс потребительских цен составил 100,5%, за период с начала года — 106,8%. В пяти субъектах Федерации рост потребительских цен превысил 0,9%. Заметнее всего они выросли в Калмыкии — на 1,9%. В Москве и Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за минувший месяц средний по стране — 100,5% (с начала года — 107,1%).

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow