Сюжеты

Цены растут, как родные дети — незаметно

Граждан беспокоит хлеб, картошка, молоко, масло… В общем, все их беспокоит

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Официальные цифры всегда лукавы, зато рубли в кошельках всегда конкретны, и «в действительности все не так, как на самом деле», о чем, не претендуя на обобщение, свидетельствуют наши корреспонденты: они тоже ходят по магазинам и...

Официальные цифры всегда лукавы, зато рубли в кошельках всегда конкретны, и «в действительности все не так, как на самом деле», о чем, не претендуя на обобщение, свидетельствуют наши корреспонденты: они тоже ходят по магазинам и внимательно изучают ценники. Радости — никакой.

Санкт-Петербург

Несмотря на недавние заверения чиновников Смольного о том, что «белорусы нас накормят дешевыми овощами и зерном» и что хлеб и картофель нынешней осенью больше дорожать не будут, в октябре в Петербурге повысились цены и на то и на другое. Картошка, еще в сентябре продаваемая по 20-27 рублей за кило, сейчас лежит на прилавках с ценниками от 27 до 39 рублей.

На 5,5% подорожал черный хлеб, примерно на 6% — белый и другие хлебобулочные изделия из пшеничной муки. При этом сама мука, в конце лета подорожавшая в 1,5-2 раза (до 42-50 рублей за кг), в октябре в петербургских магазинах вновь стала стоить существенно меньше — 30-32 рубля. Скорректировало цены на муку в сторону уменьшения петербургское управление ФАС, в октябре возбудившее дела в отношении многих продовольственных сетей (ООО «Агроторг» («Пятерочка»), ЗАО «ТД «Перекресток», ООО «Реал-гипермаркет», ООО «Лента», ЗАО «Дикси-Петербург», ООО ТД «Интерторг» и ООО «Норма» и др.). УФАС обнаружило в действиях ритейлеров нарушения ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции»: по значительно завышенным ценам в магазинах продавалась мука старого урожая. Рассмотрение дела в суде назначено на 18 ноября.

К октябрю в Северной столице исчезла «дешевая» гречка (килограмм за 60-70 рублей на прилавках уже не найти). Дефицитная крупа предлагается минимум — по 80, максимум — по 99 рублей за килограмм.

Нина Петлянова


Омск

Как показал прошедший октябрь, цены на продовольствие в Омской области не поддаются ни угрозам, ни гипнозам со стороны региональных властей. После ряда административных дел, возбужденных в отношении производителей и поставщиков молока, муки, гречневой крупы, руководитель антимонопольной службы Сергей Суменков предположил на пресс-конференции, что теперь «цены пойдут, несомненно, вниз», оговорившись, правда, что «до того уровня, с которого стартовал их рост, не опустятся».

В итоге подорожали из продуктов первой необходимости молоко в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,2 — на 50 копеек за литр (2%), масло сливочное (7-7,5%) и подсолнечное (8-8,5%).

Что касается официальных источников, то их сведения о том, сколько стоит продуктовый набор области, противоречивы. Согласно сообщениям СМИ, после сентябрьского скачка цен на основные продукты питания «регион по их уровню вошел в число самых дорогих в Сибирском федеральном округе». На сайте облправительства утверждается прямопротивоположное: уровень цен на те же продукты — один из самых низких в той же Сибири.

Георгий Бородянский


Воронеж

Рост цен в Воронежской области комментируют многие участники рынка, и комментарии эти порой сильно разнятся. А сами цены ведут себя хаотично: в сентябре рекордсменом роста оказались яйца: 46,1%, а в октябре они откатились до 25-36 рублей за десяток. Приходится опираться на официальную статистику, которая считает, что после августовского всплеска цены осенью послушно вошли в заданную правительством колею. Общий рост цен на продукты составил в сентябре 7,7%. Крупы и бобовые начали расти в цене вслед за гречкой. Их стали скупать пенсионеры и довели их общий рост в этом году до 44%! Как ни странно, подорожали также картофель, морковь, свекла и чеснок — на 3,2-15,4%.

Пока только хлеб ведет себя предсказуемо, поскольку власть именно о нем чаще всего толкует с торговцами и производителями. Правда, в некоторых торговых точках появился хлеб «второй свежести», со значительно скидкой — с 15-17 рублей до 9-10. Черствый, но без плесени. Есть можно.

Александр Ягодкин


Красноярск

Цены растут, как дети. Хорошо, что не как чужие дети, а как родные — незаметно. Но неуклонно. Так, по данным Красноярскстата, лишь за одну неделю, с 18 по 25 октября, в Красноярском крае зафиксировано подорожание подсолнечного масла — в среднем на 1,7%. В Красноярске — на 1,9%. Сливочное масло выросло на 0,2%, мука на 0,5%. Хлеб белый — без изменений, черный — на 0,3%. Яйца и молоко — на 1,7%, в Красноярске — на 2,6%. Лук репчатый из Средней Азии за счет повышения закупочных цен прибавил в цене 1,5%. Картофель и вермишель — 1,2%. Гречка в среднем по краю подорожала на 1,3%. В различных районах самого Красноярска весовая алтайская гречка подорожала от 7 до 12% и стала рекордсменом в повышении цен, на втором месте морковь. Она выросла на 4,1%. Это в среднем. Наибольшее увеличение цен отмечено в городе Лесосибирске — 18,4%. А вот в Ачинске цены на морковь снизились на 5,5%. В крае наблюдалось также снижение цен на яблоки (на 1,9%), чай черный (на 0,4%), соль (на 0,2%).

Алексей Тарасов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera