Сюжеты

Все идут по плану

Сборная России по футболу завершила 2010 год на первом месте в своей группе в квалификации к Евро-2012, проиграв напоследок в товарищеском матче бельгийцам

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Этот поединок от 17 ноября был «полезен» разве что главному коучу Дику Адвокату, которому постоянно нужно демонстрировать кипучую деятельность, отрабатывая немаленький контракт и доказывая, что перекупили его у бельгийцев не напрасно....

Этот поединок от 17 ноября был «полезен» разве что главному коучу Дику Адвокату, которому постоянно нужно демонстрировать кипучую деятельность, отрабатывая немаленький контракт и доказывая, что перекупили его у бельгийцев не напрасно. Кстати, РФС отслюнявил «красным дьяволам» за данный спарринг 300 тысяч евро, чтобы, очевидно, компенсировать моральный ущерб от потери голландского специалиста.

Путешествие же в Воронеж (а именно там решили сгонять «товарняк», дабы порадовать истосковавшуюся по большому футболу местную публику) у сборников энтузиазма не вызвало. У легионеров чемпионаты в самом разгаре, а у аборигенов — все мысли об отдыхе. «Вот если бы с Таиландом в гостях играли…» — поделился наболевшим один из них… Однако некоторым все же удалось увильнуть от своих прямых обязанностей. Денисов, Анюков и Быстров, лихо отплясав в раздевалке и не только, празднуя победу «Газпрома», сказались наутро «травмированными» и были отпущены с миром. Плюс Павлюченко прислал из Англии письмо, в котором сослался на недомогание, хотя за «Тоттенхэм» и отбегал… Но и без тунеядцев состав подобрался вполне боеспособный. Воронеж мог лицезреть таких звезд, как Аршавин, Жирков, Билялетдинов и Погребняк. Старались парни в белых майках не особо, получили гол от 17-летнего школьника Лукаку на второй минуте (начудил Акинфеев) да и успокоились, позволив тому же вундеркинду под занавес оформить дубль. Центральный стадион профсоюзов проводил ленивых миллионеров, нанесших всего три удара в створ ворот, жиденькими аплодисментами.

В целом же слишком сильно ругать сборную, завершившую год Тигра на первом месте в группе B, нет повода. Я, хоть и продолжаю скептически относиться к приглашению Адвоката, согласен с англичанами, считающими самым красивым в футболе счет на табло. Правда, эти пресловутые результаты (Андорра — Россия — 0:2; Россия — Словакия — 0:1; Ирландия — Россия — 2:3; Македония — Россия — 0:1), как видно, не всегда оказывались победно-привлекательными, но на вершину таблицы с 9 очками подопечные Дика все же вскарабкались. Не это ли сейчас главное?

И хотя сам наставник заявил, что без виктории над бельгийцами сезон признать успешным нельзя, вряд ли кто-то поверил в искренность этого пассажа. С серьезной же оценкой его трехмесячной работы повременю, но пару фактов отмечу.

Безусловно, одной удачей, доставшейся, похоже, Адвокату в наследство от товарища Хиддинка (что весьма важно), объяснять успехи в битвах с ирландцами и македонцами глупо. Но ведь и ничего сверхъестественного Аршавин и компания на-гора не выдали: больших изменений в тактике и стратегии замечено не было.

И не верни Дик в обойму почуявшего гол Кержакова, с которым он собачился будучи тренером «Зенита», настроение у болельщиков было бы иным... Новых лиц в сборной опять не обнаружилось, а дебюты Мамаева, Васина и в каком-то роде Шишкина в позавчерашнем матче не должны вводить в заблуждение.

И Адвокату, проживающему, как и его предшественник, не там, где платят зарплату, и перед которым стоит задача вывести национальную команду на Евро-2012, я бы посоветовал активно искать смену нынешним сборникам не только в премьер-лиге, где иностранцев уже больше, чем россиян. Почему бы Маленькому Генералу самому не совершить марш-бросок по городам и весям в поисках своего Лукаку, а не полагаться на помощь селекционеров? В конце концов, в 2012 году отдельные «кудесники» мяча повесят бутсы на гвоздь, а достойных и честолюбивых дублеров на примете нет. Да и разве заканчивается футбольная жизнь после турнира в Украине и Польше?

Тем не менее пока все идет по ухабистому, но уже привычному для нас голландскому плану. И нарушить его раньше других могут армяне. Встреча в Ереване запланирована на 26 марта 2011 года. Наверняка будет весело.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera