Сюжеты

Щит и мяч

Обыск и выемка документов в офисе Российской федерации баскетбола — повод наконец-то уволить ее президента Сергея Чернова. В интересах «Газпрома»?

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Рабочая неделя в Российской федерации баскетбола не задалась с самого начала. В понедельник, 15 ноября, около 11 часов, в офис на Лужнецкой набережной прибыли сотрудники Главного следственного управления совместно с Управлением по...

Рабочая неделя в Российской федерации баскетбола не задалась с самого начала. В понедельник, 15 ноября, около 11 часов, в офис на Лужнецкой набережной прибыли сотрудники Главного следственного управления совместно с Управлением по экономическим преступлениям при ГУВД Москвы для проведения обыска и выемки документов, согласно возбужденному уголовному делу по ст. 165 п. «б» ч. 3 — «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

«Наших сотрудников вежливо попросили покинуть кабинеты, в различных подразделениях изымались документы, системные блоки, ноутбуки и иные носители информации. Текущая деятельность федерации в понедельник была остановлена. Сейчас работа также сильно затруднена, документы по подготовке турниров, сборов, регистрации игроков приходится отправлять по старинке — по факсу или договариваться по телефону», — объяснил представитель РФБ Илья ТРИСВЯТСКИЙ. Сотрудники федерации в недоумении — никто не в состоянии внятно объяснить причину возникновения уголовного дела, а президент РФБ Сергей Чернов (проверяющийся на причастность к совершению указанного преступления) ни в момент обыска, ни после него так и не появился.

Однако самое интересное это не обыск, которым трудно удивить, а возникновение таинственного уголовного дела. По сообщению Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, уголовное дело возбуждено по факту причинения имущественного ущерба баскетбольному клубу «Динамо Москва» в особо крупном размере. Прояснить хоть какие-то подробности этого дела представитель ГСУ Ольга МАЛКИНА отказалась, сославшись на официальную сводку на сайте ГУВД.

В свою очередь, руководитель аппарата РФБ Карен ПОГОСЯН, находившийся в момент обыска на рабочем месте, пояснил, что в постановлении, предъявленном сотрудниками ГСУ, содержится информация о перечислении некоторыми клубами средств для издания журнала «Планета баскетбола», а также на поддержку детско-юношеского баскетбола. Но до адресата деньги не дошли, а попали в какую-то другую организацию.

Представитель БК «Динамо–Москва» Александр ТАРАСОВ про журнал ничего не знал и ситуацию разъяснил совсем иначе: «…Мы действительно обращались в следственные органы, но с просьбой разобраться в инциденте, произошедшем в конце мая этого года. Тогда была обнародована аудиозапись, где судьям даются прямые указания работать на победу определенной команды в матче с нашим клубом («Новая» писала об этой скандальной прослушке в №56 — «Коррупцию подняли на щит»). Тогда наше заявление приняли, а процесс, видимо, пошел только сейчас. В остальном руководство решило воздержаться от комментариев, пока идет следствие».

Однако опрошенные нами эксперты, знающие подоплеку кадровых вопросов российского спорта, предполагают: обыск является очередным, но судя по всему, последним и наиболее действенным рычагом давления на главу федерации Чернова, который по всем правилам должен был оставить свой пост. Его отставки ожидали еще после скандальных майских событий. Но тогда умелый пиар-шум вокруг создания внутрифедеративной комиссии для расследования негативных явлений в баскетболе (работа которой ничем, кроме увольнения засветившихся персонажей, не завершилась) и смены названия — Суперлиги на Профессиональную баскетбольную лигу отвлек общественное негодование от фигуры Чернова: как предполагают наши эксперты, именно он фигурирует в прослушках как «Черный». К тому же обе сборные России готовились к чемпионатам мира, и раздувать очередной скандал было бы себе дороже. Тем не менее формальная договоренность с Черновым о его отставке — без шума, пыли и уголовных дел — якобы существовала и должна была стать фактом на заседании Исполкома РФБ.

 Но правила ведь существуют, чтобы их нарушать, и Сергей Викторович вместо торжественного снятия с себя полномочий, позволил себе публично усомниться в целесообразности этого решения и поднять вопрос о продолжении работы. Кого-то, видимо, очень рассердили и расстроили его слова, или, может быть, его вероятный сменщик Александр Красенков — президент питерского «Динамо» и бывший «газпромовец» — не захотел терять времени до отчетно-выборной конференции 20 декабря. Как бы то ни было, обыск прошел, уголовное дело заведено… Помнится, так снимали и начальника российского футбола Колоскова, расчищая дорогу питерцу Мутко, а впоследствии «газпромовцу» Фурсенко. (Тут некстати стоит добавить, что и российский хоккей у нас теперь плотно связан с «Газпромом», правда, в этом случае власть хоть была поделена полюбовно.)

А Сергей Чернов пока где-то скрывается, уклоняясь от аппаратной борьбы или уголовного преследования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera