×
Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

19 ноября В кинотеатре 35 mm — фестиваль короткометражного кино Future Shorts. Короткометражки — малобюджетная ниша, тут царит полная свобода творчества. Сюжеты курьезные, часто переходящие в анекдот: эмоции берут верх над здравым смыслом...

19 ноября

В кинотеатре 35 mm — фестиваль короткометражного кино Future Shorts. Короткометражки — малобюджетная ниша, тут царит полная свобода творчества. Сюжеты курьезные, часто переходящие в анекдот: эмоции берут верх над здравым смыслом в картине о мужском одиночестве «Ларс и Питер» (участник Каннского кинофестиваля), рекламные ловушки захлопываются за спинами героев в анимационном курьезе «Судьба по заказу», далекие острова раскрывают свои секреты в документальном путешествии «Люди кладбища» (участник фестиваля в Сан-Себастьяне). В мультике «Сладкие мечты» сладости подружились с овощами, а в ленте «Пакет» свою возлюбленную ищет пластиковый мешок.

До 23 ноября. Начало в 15.00 и 19.00
 
В Театральном музее имени Бахрушина — мультимедийная лекция театроведа Власты Смолаковой с шуточным названием «И все-таки Чехов был чех...» совместно с Чешским культурным центром. Власта подготовила уникальную видеоподборку фрагментов постановок Чехова на чешской сцене. Начало в 19.00. Там же, в Бахрушинском, 21 ноября в 16.00 петербургский театральный критик Александр Чепуров с участием артистов Александринского театра расскажет о постановках Чехова на сцене Александринского театра.

В клубе China-Town-Cafе, недавно открывшемся при участии Артемия Троицкого, выступит Fotomoto — украинская группа, чьи композиции рекомендовал к прослушиванию легендарный диджей BBC Radio 1 Джон Пил. Участники Fotomoto определяют свой стиль как танцевальный психо-поп с этновкраплениями. О творчестве команды благосклонно отзывался и Троицкий, альбомы выходили на лейбле Олега Нестерова «Снегири», за границей на Copenhagen Sound (Копенгаген, Дания) и Low Transit Recordings (Мельбурн, Австралия). China-Town-Cafe — новый клуб, но задачу свою поставил сразу: знакомить публику с актуальными российскими и зарубежными музыкантами.

Начало в 21.00

21 ноября

В Международном доме музыки — мировая премьера танцевального спектакля «Беловодье» в постановке Елены Фокиной на труппу камерного балета «Москва», в прошлом солистки этого балета  и актрисы бельгийского танцтеатра «Ультима Вез» Вима Вандекейбуса. Фокина — представитель фламандской школы танца, с жесткими падениями и резкими, но завораживающими жестами. Зрители увидят на сцене не балет в привычном понимании этого слова, а спектакль физического театра, включающий совокупность средств театральной выразительности. В основе физического театра лежат естественные, инстинктивные движения, в которых важна их причина и эмоциональное содержание. В русских народных преданиях Беловодье — легендарная страна свободы, ее образ связан с пониманием рая у древних славян. Именно к ней отсылает образ «молочной реки с кисельными берегами» в русских сказках. Фокина открывает зрителю свое «Беловодье». Для нее это не конкретное место, а цель, к которой стремится человек. Для спектакля записаны оригинальные гитарные и виолончельные импровизации.

Начало в 19.00

Еврейский культурный центр на Никитской приглашает на мини-фестиваль нового джаза «Импровизация нового века. Считаем до трех». В это воскресенье на контрабасе соло играет шведский музыкант Жоэль Грип (начало в 20.00). 28 ноября в 19.00 в рамках презентации компакт-диска «Крайние точки» дуэтом играют Роман Столяр (клавишные, мелодика, флейта; Новосибирск) и Леонид Сендерский (альт/сопрано-саксофоны, флейта; Санкт-Петербург). 4 декабря 19.00 в составе французского трио Interstellar Overdrive прозвучат ударные, гитара и труба.

22 ноября

В театральном зале клуба «Мастерская» — спектакль «Страшилки обыкновенные» Карена Нерсисяна по пьесе современного писателя Сергея Носова. Лев Толстой и кенгуру, Дед Мороз с Бабой-Ягой, спортсмены, врачи, проводники поездов дальнего следования — все есть в этих страшилках, построенных на рассказах-сценках героев о своих страхах.

Начало в 20.00

24 ноября

В Центре современного искусства на Зоологической в рамках фестиваля имени Дмитрия Пригова — визуально-акустический перформанс «Охота на Снарка». Художник Леонид Тишков в иллюстрациях к изданию «Охота на Снарка. Погоня в восьми частях» материализовал парадоксальную образность текстов Льюиса Кэрролла в двух вариантах — видеопроекция с анимацией художника и акустический перформанс музыканта и композитора, руководителя группы «Н.Х.А.» Льва Гутовского. Художественный проект посвящается памяти Д.А. Пригова. Парадоксы образов Льюиса Кэрролла, его поэтика находят свое развитие в творчестве Д.А. Пригова — автор «Охоты на Снарка» и знаменитой «Алисы в Стране Чудес» был одним из любимых его писателей.

Начало в 19.00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera