Сюжеты

Запасись Лепажем к лету

Объявлена программа Чеховского фестиваля-2011

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

X Чеховский фестиваль откроется 25 мая 2011 года, но его программа уже объявлена. До конца июля Москва будет смотреть новые спектакли Робера Лепажа и Сильви Гилем, Деклана Доннеллана, Филиппа Жанти, Ромео Кастеллуччи, Эммы Данте, Начо...

X Чеховский фестиваль откроется 25 мая 2011 года, но его программа уже объявлена. До конца июля Москва будет смотреть новые спектакли Робера Лепажа и Сильви Гилем, Деклана Доннеллана, Филиппа Жанти, Ромео Кастеллуччи, Эммы Данте, Начо Дуато, Мэтью Боурна. Впервые в Россию приедут балеты классика американской хореографии Мерса Каннингема (1919—2009) — и живой классик испанского фламенко Мария Пахес.

Фестиваль откроет «Буря» Доннеллана с Просперо — Игорем Ясуловичем, Калибаном — Александром Феклистовым и Ариэлем — Андреем Кузичевым. За ней последует новый камерный проект Ромео Кастеллуччи — итальянского мэтра «шока и трепета», театрального сюрреалиста, арт-директора Авиньона-2008, автора эпической и гротескной «Божественной комедии» (в трех спектаклях — как и положено по Данте).

Гастроли Филиппа Жанти в России (от первых, «кукольных» — до «Болилока» на Чеховском фестивале-2009) театралы хорошо помнят. В 2011-м Жанти привезет новый спектакль «Неподвижные пассажиры» — с той же завороженной игрой объектами на сцене. («Жанти — маг и ас игры с материей, той материей, что всегда у него более или менее одушевлена и вживлена в человека», — писал о «Неподвижных пассажирах» Le Monde.)

Новый спектакль Робера Лепажа «Эоннагата» посвящен персонажу русской истории. Шевалье д’Эон, авантюрист и шпион, блистал в елизаветинском Петербурге, поражал Лондон 1760-х, вел переговоры с Бомарше, упомянут у Пушкина. Числивший себя то мужчиной, то женщиной — тайну своего пола д’Эон унес в могилу. В фантасмагории Лепажа шевалье играют звезды британского балета — Сильви Гиллем и Рассел Малифант.

 В программе — «Золушка» Мэтью Боурна; одноактные балеты Начо Дуато и Мадридского театра танца (зрители Чеховского фестиваля-2010 помнят блистательные «Мимолетности» Дуато); премьера Эммы Данте (самого яркого и жесткого режиссера сегодняшней Италии) «Трилогия очков»; спектакль Марии Пахес «Автопортрет», поставленный для Центра искусств Михаила Барышникова в Нью-Йорке.

 Мария Пахес и ее труппа объехали весь мир, но в России на гастролях будут впервые. Величественная, как сама Испания, — королева фламенко выступала с Пласидо Доминго и сопровождала своими спектаклями официальные визиты короля Хуана Карлоса.

…Лето-2011 обещает быть ярким. Посему театральными билетами (по предварительным, самым щадящим ценам) логично запасаться осенью. Продажа их «в реале» уже началась в Москве, в Леонтьевском переулке. Продажи через Интернет начнутся в ближайшие недели.

Полная программа и информация — на сайте www.chekhovfest.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera