Сюжеты

Убойный отдел

В Петербурге арестованы шестеро милиционеров, которые, по версии следствия, пытали задержанных

Этот материал вышел в № 131 от 22 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

«Новая» рассказывала о 28-летнем петербуржце Денисе Выржиковском, задержанном в ночь с 1 на 2 октября по подозрению в мошенничестве. Наутро из милиции молодой человек попал в реанимацию. 10 октября скончался в больнице. Как сообщили...

«Новая» рассказывала о 28-летнем петербуржце Денисе Выржиковском, задержанном в ночь с 1 на 2 октября по подозрению в мошенничестве. Наутро из милиции молодой человек попал в реанимацию.

10 октября скончался в больнице.

Как сообщили «Новой» в следственном управлении при городской прокуратуре, в зверском истязании, приведшем к смерти Дениса Выржиковского, подозреваются шестеро сотрудников УВД Московского района Петербурга. Четверо из них — начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями старший лейтенант 26-летний Илья Гальчук, а также его подчиненные: младший лейтенант 23-летний Руслан Ишталов,  32-летний лейтенант Александр Саенко и старший лейтенант 23-летний Дмитрий Ситников — 19 ноября заключены под стражу. С еще двоих — 22-летнего лейтенанта Сергея Лучутенкова и старшего лейтенанта 29-летнего Игоря Семенова — взята подписка о невыезде.

По версии следствия, эти оперативники вечером 1 октября провели незаконный обыск в квартире дома № 12/1 на проспекте Славы, где проживали потерпевший и его 27-летняя сожительница. Обоих при этом сковали наручниками. Затем доставили в здание районного УВД, где, требуя признательных показаний, на протяжении нескольких часов незаконно ограничивали свободу передвижения задержанных, применяли к ним спецсредства и насилие. Женщине нанесли не менее десяти ударов по голове, мужчине — множественные удары руками и ногами. Кроме того, учитывая обнаруженные у погибшего телесные повреждения, следствие полагает, что его пытали, подвешивая за руки. Медики зафиксировали у жертвы закрытый перелом, вывих правого плеча, закрытый перелом левого плеча со смещением обломков, множественные гематомы, судорожные припадки, галлюцинаторный синдром, отек головного мозга, пневмонию. Как считают следователи, причиной смерти Выржиковского стали пытки в милиции.

— Все указанные сотрудники милиции с начала октября скрывались от органов следствия, на службу не выходили, по месту жительства не проживали, — отметил в интервью «Новой» старший помощник руководителя Следственного управления при прокуратуре Петербурга Сергей Капитонов. — В ближайшее время подозреваемым будут предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: «Превышение должностных полномочий» (ст. 286 ч. 3) и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ст. 111 ч. 4). Совершенное преступление предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

В ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области от комментариев отказались.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera