Сюжеты

Музыка верности

III Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко — с 1 декабря в Новосибирске

Этот материал вышел в № 131 от 22 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

17 участников, почти все российские, один из Украины. В членах жюри — известный хорватский пианист Велько Глодич и профессор Академии музыки имени Сибелиуса Юхани Лалерспец. А возглавляет жюри Мария Степановна Гамбарян, ученица знаменитого...

17 участников, почти все российские, один из Украины. В членах жюри — известный хорватский пианист Велько Глодич и профессор Академии музыки имени Сибелиуса Юхани Лалерспец. А возглавляет жюри Мария Степановна Гамбарян, ученица знаменитого Нейгауза.

С каждым разом конкурс привлекает все больше людей, которые были знакомы с Верой Лотар-Шевченко. Например, Наталия Богдановна Круглова, тележурналистка из Кургана. Наталия Богдановна о музыке знает все. Все знаменитые музыканты, которые гастролировали в Кургане, стали ее друзьями. Вера Лотар-Шевченко — одна из них. Перед вами — никогда не публиковавшаяся фотография Лотар-Шевченко.

Вера Лотар — француженка. В 30-е годы прошлого века в Париже вышла замуж за работника советского торгпредства Владимира Шевченко и приехала в СССР. Мужа ее арестовали, он погиб в сталинских лагерях. А сама Вера провела в лагере 13 лет. После падения сталинского режима во Францию не вернулась. Сказала: «Это было бы предательством тех русских женщин, которые поддерживали меня в страшные годы сталинщины».

Оргкомитет конкурса намерен издать книжку воспоминаний о Вере Лотар-Шевченко и рад будет любой помощи читателей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera