Сюжеты

Музыка верности

III Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко — с 1 декабря в Новосибирске

Этот материал вышел в № 131 от 22 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

17 участников, почти все российские, один из Украины. В членах жюри — известный хорватский пианист Велько Глодич и профессор Академии музыки имени Сибелиуса Юхани Лалерспец. А возглавляет жюри Мария Степановна Гамбарян, ученица знаменитого...

17 участников, почти все российские, один из Украины. В членах жюри — известный хорватский пианист Велько Глодич и профессор Академии музыки имени Сибелиуса Юхани Лалерспец. А возглавляет жюри Мария Степановна Гамбарян, ученица знаменитого Нейгауза.

С каждым разом конкурс привлекает все больше людей, которые были знакомы с Верой Лотар-Шевченко. Например, Наталия Богдановна Круглова, тележурналистка из Кургана. Наталия Богдановна о музыке знает все. Все знаменитые музыканты, которые гастролировали в Кургане, стали ее друзьями. Вера Лотар-Шевченко — одна из них. Перед вами — никогда не публиковавшаяся фотография Лотар-Шевченко.

Вера Лотар — француженка. В 30-е годы прошлого века в Париже вышла замуж за работника советского торгпредства Владимира Шевченко и приехала в СССР. Мужа ее арестовали, он погиб в сталинских лагерях. А сама Вера провела в лагере 13 лет. После падения сталинского режима во Францию не вернулась. Сказала: «Это было бы предательством тех русских женщин, которые поддерживали меня в страшные годы сталинщины».

Оргкомитет конкурса намерен издать книжку воспоминаний о Вере Лотар-Шевченко и рад будет любой помощи читателей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera