Сюжеты

Здоровье населения дорогого стоит

Южно-Сахалинский городской суд рассматривает дело в отношении областного министра здравоохранения

Этот материал вышел в № 131 от 22 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга ВасильеваНовая газета

Министр и двое его подельников обвиняются в мошенничестве и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. В 2006 году Васильченков, занимая пост главного врача Сахалинской областной больницы, участвовал в подготовке...

Министр и двое его подельников обвиняются в мошенничестве и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем.

В 2006 году Васильченков, занимая пост главного врача Сахалинской областной больницы, участвовал в подготовке конкурсной документации для приобретения высокотехнологичного медицинского оборудования. Именно тогда будущий глава облздрава и решил обогатиться за счет денег из регионального бюджета, считает обвинение.

В сентябре 2007 года Васильченков стал исполняющим обязанности начальника департамента здравоохранения администрации Сахалинской области и одновременно — председателем конкурсной комиссии. Как полагают следователи, это позволило ему практически беспрепятственно влиять на ведение конкурса, который «выиграла» подконтрольная мошенникам фирма. Она и заключила с Сахалинской областной больницей государственный контракт на поставку оборудования. На основании этого контракта региональным управлением федерального казначейства на «победителя» конкурса были оформлены платежи в 170 млн рублей для закупки необходимой техники. Хотя, как выяснилось, компьютерный томограф и аппарат для диагностики сосудов стоили около 72 млн рублей. Казна Сахалинской области в результате этой махинации потеряла почти 99 млн рублей.

Украденные миллионы требовалось легализовать. Их перевели на счета коммерческих фирм, обналичили и в конечном итоге перечислили на счета родственников мошенников.

Расследованием, которое длилось около полутора лет, занималась следственная часть при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу. За это время администрация области преобразовалась в правительство, а обвиняемый глава департамента превратился в министра здравоохранения.

Пока Васильченков освобожден под залог. Но если вина министра будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет и штраф до 1 млн рублей.

Между тем против министра возбуждено еще одно уголовное дело — он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Предварительным следствием установлено, что «Васильченков с июня по июль 2008 года, игнорируя требования закона, не проведя исследование рыночных цен на закупаемые товары, утвердил конкурсную документацию и в последующем заключил государственные контракты на поставку 3 рентгеновских компьютерных томографов для учреждений здравоохранения области по завышенным ценам, что привело к необоснованному расходованию бюджетных средств на сумму более 18,4 млн рублей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera