Сюжеты

Страна рядом

Грузия: помножим нужду на нежность

Этот материал вышел в № 131 от 22 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зоя Ерошокобозреватель

Мы были в Грузии,/ ПомножимНужду на нежность, ад на рай.Борис Пастернак В самолете Москва — Тбилиси (вернулись прямые рейсы, маленькая победа разума) прошу стюардессу налить боржоми. Интересно, а я продаю Родину уже с первым глотком?...

Мы были в Грузии,/ Помножим
Нужду на нежность, ад на рай.
Борис Пастернак

В самолете Москва — Тбилиси (вернулись прямые рейсы, маленькая победа разума) прошу стюардессу налить боржоми. Интересно, а я продаю Родину уже с первым глотком?

Боржоми…Первый советский бренд. Хотя о целебных свойствах этой воды знали еще (NB!) четыре тысячи лет назад: она упоминается в старинном эпосе в 2000 году до нашей эры! А с грузинского слово «боржоми» переводится, знаете, как? «Стена, защищающая от войны». И надо ж было этой стене-защите первой пасть на поле брани, самой стать жертвой войны между Россией и Грузией.

В аэропорту меня встречает мой друг Давид Бердзенишвили. Давид — известный грузинский политик. Во времена «революции роз» и свержения режима Абашидзе в Батуми его называли правой рукой Саакашвили. Сегодня Давид — в жесткой оппозиции к грузинскому президенту.

Первый день просто гуляем с Давидом по городу. Переходя из одного ресторанчика в другой.

«В Грузии сегодня процветают два бизнеса: кулинарный (ресторанный) и похоронный, — говорит Давид. — Несмотря на то что денег почти ни у кого нет, пить и есть грузины не перестают».

Впечатления от еды в Грузии — главные. Только впечатления эти в разные времена разные.

«А как насчет жареного цыпленка с чесночной подливкой, или молодого сулгуни с мятой, или целиком отварной курочки с эстрагоном, или, друг мой любезный, может быть, лучше рубец с острой приправой, или, скажем, усач и форель в ореховом соусе?» Помните, это спрашивал герой книги Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», перечисляя основные блюда повседневного грузинского стола?

Теперешняя повседневность грузинского стола другая.

«Пол-Грузии сегодня ест так, — объясняет мне Давид. — Каждый день: жареная картошка, постный борщ, лобио, баклажаны (если с орехами — это подороже будет). Мясо — в лучшем случае — раз или два раза в неделю. Сыры? Тоже не часто. Сыры едят в деревнях, как и мясо, но у них там все свое, домашнее, натуральное хозяйство».

Тем, кому этот рацион покажется скудным, замечу: в Грузии только из одних баклажанов готовят более ста блюд, то же самое — с фасолью, кукурузой, мясом, когда на мясо есть деньги.

«Тысяч четыреста грузин живут хорошо или очень хорошо, — говорит Давид. — Правда, таких людей в моей стране всего десять процентов». Помолчав, добавляет: «Но ведь грузины живы, не умерли, и нет массового голода… Впрочем, это не заслуга государства. Сколько людей у нас выживают за счет соседей! И это целая процедура! Надо найти подход и повод и долго, нежно, умело уговаривать, чтобы сосед от соседа взял деньги или еды. Но уговаривают, договариваются, выручают. Если что и спасает Грузию, так это институт дружбы».

Бутылка (полтора литра) местного вина в ресторане стоит 12 лари (или 7 долларов; 1 доллар равняется 1,7 лари). Поесть втроем в недорогой таверне без вина (лобио, сыр, зелень, овощи, кукурузные лепешки и хинкали) — 24 лари (или 14 долларов). В дорогом ресторане еда и вино обойдутся в 25 долларов с человека. Друзья везде платили за меня, но я потом специально все выпытала про цены: для информации читателей.

Если пытаться и дальше штрихами, пунктиром рассказывать про просто жизнь просто людей в Грузии через кошелек и холодильник, то вот еще цифры.

В Грузии сегодня проживают 4 миллиона 400 тысяч человек. Из них за гранью бедности — 1 миллион 745 тысяч человек. 1 миллион 800 тысяч официально стоят на учете государства и получают различные пособия. 1 миллион 500 тысяч — трудовые эмигранты — были вынуждены выехать за границу, чтобы помогать своим семьям. Из этих полутора миллионов трудовых эмигрантов около миллиона грузин работают в России. (Данные взяты мной из газеты «Вечерний Тбилиси».З. Е.)

Прожиточный минимум в стране — 128 лари (71 доллар). А средний доход на душу населения — 57 долларов.

Из разговоров на улице: «Если мясо две недели назад стоило 8 лари (примерно 5 долларов), то сегодня уже 15 лари, или приблизительно 9 долларов. Каждый месяц цены растут. Картошка с прошлого года подорожала втрое, сыр — втрое, чеснок — в пять раз. Хлеб долго держался, но сейчас и он дорожает. Дорожают яйца, сахар, макароны, гречка, масло, спиртное, бензин…Все, что у вас в России дорожает, дорожает и у нас».

…Поздний вечер. Тбилиси в огнях. Здания с подсветками. На горе Мтацминда ярко освещенная телевышка. Так сильно осветил ее Михаил Саакашвили. По президентской задумке телевышка должна напоминать Эйфелеву башню. Не всем тбилисцам это нравится. Некоторые называют понтами. Но то, что ночной город в огнях, — радует. В 90-е годы прошлого века Грузия вообще жила без света. Водитель Давида Ивери говорит: «Дети пугались, когда свет включали».

Ночью Тбилиси наполняется тусующейся молодежью, великим множеством такси и уборочными машинами с рабочими в огромных оранжевых резиновых плащах. В городе и так укоризненная (для нас) чистота, никакого мусора нигде, даже на рынках. Но каждую ночь здесь все метут, чистят и моют с каким-то просто остервенением. И, по слухам, собираются ввести штраф за брошенный окурок — 200 лари, или 120 долларов. Такое принуждение к чистоте мне дико нравится.

(Продолжение следует)

В следующих колонках:
— Научились ли грузины стоять в очередях?
— Дают ли в магазинах сдачу?
— Почему в Грузии никто не спрашивает о Путине?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera