Сюжеты

Между струй

Этот материал вышел в № 131 от 22 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Главный идеолог Кремля Владислав Сурков начал подготовку к выборам, подстелив соломку под прогнозируемое снижение результатов партии власти в 2011 году. На встрече с руководителями студенческих сообществ «вероятного противника» — США он...

Главный идеолог Кремля Владислав Сурков начал подготовку к выборам, подстелив соломку под прогнозируемое снижение результатов партии власти в 2011 году. На встрече с руководителями студенческих сообществ «вероятного противника» — США он заявил, в частности, следующее: «Нынешний рейтинг правящей партии 50—60% — аномально большой». Кроме того, «Единой России» будет труднее получить конституционное большинство в следующем парламенте (две трети голосов) и потому придется вступать в коалиции.

Если ты не идешь к демократии, то демократия идет к тебе. Это, собственно, и констатировал «великий и ужасный» манипулятор политическим полем России. Возможно, руководители учитывают в политическом планировании повышающийся градус гражданской активности: ведь если снова фальсифицировать результаты выборов так, как делали до этого, добавляя десятки процентов правящей квазипартии, в ходе выборов-2011 можно получить протест пожестче «химкинского». (О технологиях и масштабе фальсификаций «Новая» писала неоднократно и в последний раз — в статье Дмитрия Орешкина и Владимира Козлова в № 129 от 17.11.2010.) Значит, надо готовиться к «разумному», более или менее правдоподобному уровню фальсификаций.

Собственно, вот и вся демократия. Которая, как пообещал Владислав Сурков, «лет через десять» превратит политическую систему страны в гибкую и эластичную.

Были в этом выступлении и высказывания на экспорт — не зря цвет американского студенчества был решительно очарован Сурковым. В беседе с королями кампусов, звездами исследовательских лабораторий и просто отличниками он ни словом не помянул «суверенную демократию». Напротив, в речи уверенно фигурировала «демократия в глобальном смысле слова». Правда, осталось неясным, что имел в виду: Россия поставит «суверенную демократию» на экспорт или наконец выйдет на столбовую дорогу развития мировой цивилизации, отряхнув со своих ног комья грязи, налипшие по ходу движения по особому пути?

Кажется, американских студентов просто развели. И вряд ли молодые американцы, которым Сурков пообещал, что среди них найдется будущий президент США, были осведомлены о том, как идеологически мотивированные блогеры и «лидеры общественного мнения», включая сидевшего в том же зале Василия Якеменко, мочили демократов и журналистское сообщество, проявивших солидарность с Олегом Кашиным. Оно и понятно: любые солидарные действия опасны для режима «суверенной демократии». А ее, вообще говоря, для внутреннего пользования никто не отменял — как говаривал один чиновник со Старой площади: «Мы в ней живем».

Кроме признания чрезмерности административного ресурса на выборах и успешного внешнего позиционирования в высказываниях Владислава Суркова читалось и позиционирование личное. Ловцу человеческих душ в условиях неясности с фигурой следующего начальника надо пройти между Сциллой Путина и Харибдой Медведева, или, как говорили про А.И. Микояна, «между струй». Поэтому и за либеральную партию надо выступить, и пожалеть о ее отсутствии, и за демократию порадеть надо, и Якеменко выпустить с духоподъемными речами перед американской паствой. Глядишь, «Селигер» пополнится делегацией гарвардских недорослей…

Россия, как сказал Сурков, станет одной из демократических западных стран. И это правда. Но если это произойдет, то не благодаря усилиям идеологов и манипуляторов, а вопреки им. Россияне — не американские студенты. Им и в самом деле, как сказал Сурков, свойствен «трезвый взгляд на самих себя».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera