Сюжеты

Идущие вместе. Медленно

Во сколько стране обходится сборная России по футболу и ее руководители

Этот материал вышел в № 131 от 22 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

 

Проигрыш национальной команды в товарищеской встрече «красным дьяволам», которым к тому же РФС заплатил 300 тысяч евро в качестве компенсации за потерю Дика Адвоката (он разорвал действующий контракт с бельгийской федерацией. — А. У.),...

Проигрыш национальной команды в товарищеской встрече «красным дьяволам», которым к тому же РФС заплатил 300 тысяч евро в качестве компенсации за потерю Дика Адвоката (он разорвал действующий контракт с бельгийской федерацией. — А. У.), вызвал волну возмущения в среде болельщиков, оставшихся недовольными отношением к делу друзей в белых майках с эмблемой двуглавого орла. Одни, напомню, в сборную приехать не смогли якобы из-за травм, а вышедшие на поле большую часть матча зевали и считали ворон. «Новая» решила, в свою очередь, напомнить, сколько стоят и во сколько оценивают работодатели «пешеходов», а заодно привести кое-какие цифры из бюджета РФС.

В нашем футбольном хозяйстве уже давно творится что-то фантастическое: деньги вроде бы есть, а результата точно нет. Не верите? Тогда послушайте Дика Адвоката. Вот что он сказал в интервью бельгийским изданиям Het Nieuwsblad и HLN неделю назад: «Поверьте, никто из вас не отказался бы от тех условий, что мне предложили в России. Повторюсь: никто!» 17 мая Маленький генерал подписал контракт по схеме 2+2 с годовой зарплатой 5 миллионов евро. Насколько он натренирует Союз во главе с Фурсенко, пока сказать сложно. Но вот то, что Гус Хиддинк, три года сотрудничавший с главной команды страны, получая 7 миллионов евро за 12 месяцев чистыми, стал богаче более чем на 20 миллионов, — факт непреложный. Стоит ли полуфинал Евро-2008 таких денег, или это верх транжирства в результате непрофессионализма предыдущего руководства РФС, пусть каждый решает сам. Добавлю лишь, что премиальные Гуса Ивановича за тот турнир составили 3 миллиона евро, а каждый игрок пополнил банковский счет примерно на 370 тысяч той же валюты.

Неудивительно, что РФС по итогам 2008 года, согласно отчету организации о финансово-хозяйственной деятельности, оказался в минусе. Несмотря на то что доходная часть бюджета равнялась 2 миллиардам 83 миллионам рублей, расходы перекрыли эту сумму, и дефицит составил 69 миллионов. Но главное не это, а то, что большая часть расходов — около 60 процентов — была потрачена на нужды именно первой сборной…

Точных данных за 2009 год не имеется. Но порядок цифр вряд ли сильно изменился. Правда, поскольку ребята, нацеленные больше на кабак с кальяном, чем на атаку ворот соперников, не попали в ЮАР, РФС наверняка немного сэкономил на премиальных.

Однако с приходом в марте на пост главы РФС Сергея Фурсенко слово «экономия» постепенно исчезает из лексикона сотрудников этой фирмы. Только проведение отчетно-выборной конференции в мае в Ростове-на-Дону обошлось в 15 миллионов рублей! Эта была именно та конференция, где Фурсенко объявил о приглашении Дика Адвоката…

Деньги в чужом кармане считать нехорошо, но просто интересно, чем занимаются и за сколько люди Фурсенко в РФС? Я имею в виду советника по маркетингу Михаила Мышалова, советника по коммерческим вопросам Николая Васильева и советника по информационной политике Андрея Кнутова? И что это за должности такие — советники? А ведь есть еще новый член комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Каринэ Гюльазизова, коммерческий директор Борис Оникул, сыгравший киллера в одном из эпизодов сериала «Улицы разбитых фонарей-2», и к тому же как минимум пяток руководителей из числа менеджеров и начальников различных компаний. Штука в том, что в вопросах футбола эти люди некомпетентны и попали в РФС, что называется, по знакомству…

Связывать же унылые спектакли с Аршавиным в главной роли с бардаком, творящимся в футбольном ведомстве, неправильно. Но когда нет человека, способного потребовать добросовестного выполнения прямых обязанностей, народ будет лицезреть воронежский фарс и проглатывать слезы.

Если вы думаете, что футболисты никому и ничего не должны, то ошибаетесь. Это было бы так, если бы они пылили за сборную за спасибо. Но поскольку практически ни один приезд на сбор в отель «Балчуг Кемпински» не проходит бесплатно, у них должны быть хотя бы моральные обязательства перед теми, кто им платит! О миллионах болельщиках, собирающихся с валидолом у экранов, и о тысячах, покупающих недешевые билеты, уж молчу…

Футбол — это такая работа, в которой возможны три исхода (победа, ничья, поражение), но пофигизма быть не должно. И именно он угнетает больше всего.

Грустно еще и оттого, что в принципе эта труппа может переиграть любого соперника, но делает это как бы в качестве одолжения и по большим праздникам, превратившись, по сути, в вещь в себе.

Однако известные спонсоры готовы платить неумехам и лентяем еще больше, развращая их по самые не балуйся...

И напоследок еще одна цитата из интервью Адвоката: «Получить право проведения чемпионата мира Бельгии и Голландии будет тяжело. У России больше денег и больше возможностей. В этой стране все реально…»

Комментарии

Александр Бубнов, трехкратный чемпион СССР, игрок сборной СССР:

— Впечатления от игры в Воронеже нет никакого, одним словом — позор! Этот матч нашим футболистам был совершенно не нужен. Они к нему так и отнеслись. Наших игроков так развратили, что они только за деньги на поле и выходят.

В прошлых отборочных циклах с самыми слабыми соперниками премиальные составляли около 100 тысяч долларов на команду, а с сильными — еще больше. Все потому, что такие же суммы получают все чиновники РФС вместе с президентом. По идее за такую игру с футболистов сборной нужно еще и максимально большой штраф взыскать. Такое положение вещей шокирует обывателей, людей, не имеющих непосредственного отношения к футболу. А каково нам, игрокам, выходившим под знаменами сборной СССР, сражавшимся за честь своей Родины? В то время Сан Саныч Севидов после одного нашего поражения рассказал любопытный анекдот: «Встречаются два хозяина борделей, и один другому жалуется: «Что-то ко мне клиенты перестали ходить, сейчас думаю, что же делать. Может, стоит вывеску поменять?» А второй ему отвечает: «Не вывеску нужно менять, а женщин!». Может быть, кому-то стоит поискать смысл в этом анекдоте. По-моему, я все объяснил.

Анзор Кавазашвили, двукратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта:

— Матч в Воронеже наглядно показал, что национальной команде страны не хватает футболистов. А те, которые есть сейчас, незаменимые, не хотят появляться в сборной, это факт. Их попросту развратили миллионные контракты в клубах, в особенности в нашем чемпионате. Посмотрите на любую другую европейскую сборную, ту же Бельгию, где игроки получают в три раза меньше, чем наши футболисты. Мне не жалко этих денег, но пусть они тогда и отдаются полностью этой игре. Но у них нет стимула для вызова в сборную команду России! Нет преданности нашей стране! Мотивация — только деньги в настоящее время, а духа как такового нет.

Алишер Аминов, президент Фонда развития футбола:

— О премиальных сборной России РФС не информирует ни общественность, ни СМИ. Зато об оплате приезда сборной Бельгии в размере 300 тысяч евро знают все. Обычно команды, находящиеся ниже в рейтинге ФИФА, каковой и является Бельгия со своим 62-м местом, должны оплачивать игру команды выше классом. Это же просто очевидная форма компенсации федерации Бельгии за, мягко говоря, некрасивый поступок Адвоката, променявшего действующий контракт с зарплатой 600 тысяч евро на российские миллионы. Та же сборная Ирана готова была заплатить 400 тысяч за матч, но наше футбольное руководство привыкло тратить, а не зарабатывать. Это типичный неспортивный способ выбора спарринга.

Константин Сарсания, бывший советник президента РФС, тренер воронежского «Факела»:

— У меня не сложилось впечатления, что ребята не хотят играть. Может быть, у кого-то внутри и было желание поберечь себя, да и тренер не играл на победу — были определенные обязательства перед клубами, которым предстоят важнейшие матчи. Не думаю, что ребятам необходима какая-то дополнительная финансовая мотивация, для них и так были предусмотрены премиальные за эту игру. Насколько мне известно, по поводу каждой встречи достигается определенное соглашение, кто-то приезжает бесплатно, кому-то выплачивается компенсация. Но эта сумма представляет конфиденциальную информацию.

P.S. Изначально попытки выяснить конфиденциальную сумму премиальных были обречены, но попытаться стоило. Простой, по сути, вопрос: «Сколько в денежном эквиваленте заработали футболисты сборной России за матч с Бельгией?» — застал врасплох пресс-службу Российского футбольного союза. Неуверенный голос молоденькой девушки сообщил: «Боюсь, что пресс-служба не обладает такими данными. Попробуйте позвонить на ресепшен, что ли, может, там вам помогут…» Звонок в секретариат РФС с аналогичным вопросом закольцевал путь наших поисков: «Извините, но ничем помочь вам не можем. Обратитесь в пресс-службу, пожалуйста».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera