Сюжеты

Футбольно-полевой роман

Казанский «Рубин» потерял чемпионское звание, но сборная России это вряд ли заметит

Этот материал вышел в № 131 от 22 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Как и предсказал Нострадамус в частной беседе (без свидетелей), казанский «Рубин» в ноябре 2010 года утратил звание чемпиона России. Это неудивительно: некоторые наши современники в середине нынешнего сезона предсказывали «Рубину» то же...

Как и предсказал Нострадамус в частной беседе (без свидетелей), казанский «Рубин» в ноябре 2010 года утратил звание чемпиона России. Это неудивительно: некоторые наши современники в середине нынешнего сезона предсказывали «Рубину» то же самое.

В отличие от Нострадамуса, который, надо полагать, болел за команды будущего, я — болельщик команды прошлого. Мое «Торпедо», явно придававшее жизни на Земле дополнительный смысл, куда-то выбыло и обратно, похоже, не прибудет. И приходится довольствоваться воспоминаниями об игре Стрельцова с Ивановым да Воронина с Шустиковым.

Так вот, спрашивается, почему бы, сделавшись неприкаянным болельщиком без команды, не выбрать себе для дальнейшей приятной нервотрепки другой футбольный клуб? Тем более что долго искать не надо: в моем городе есть «Рубин», а до стадиона три троллейбусные остановки. Знай сиди на трибуне, ори кричалки (или кричи оралки) и пиши на заборах: «Рубин» — чемпион».

Не получается. И сколько ни сообщают мне казанские репортеры, что «наши ребята добились важной победы», наших ребят в этой команде я давно не вижу. Ребят из Испании и Аргентины вижу — это да. Ребята из ЮАР и Эквадора в глаза бросаются. Ребята из Турции и Польши мельтешат… И все это в газетах называется: «Казанцы уверенно провели матч». Нет, казанцы уверенно заплатили деньги за то, чтобы трабзонцы, гуаякильцы и йоханнесбуржцы провели за них матч. Никакой другой уверенности от казанцев как таковых уже и не требуется.

По некоторым экспертным оценкам, казанский «Рубин» стоит 82 миллиона евро. Не знаю, как считают специалисты, а у меня свои догадки. Мне кажется, что номера на свои футболки игроки получают неспроста. Цифры на спине, скорее всего, обозначают стоимость приобретенного за границей футболиста — в миллионах евро. Пробовал сложить, так ведь они же не стоят на месте. За такие деньги «нашим ребятам» как-никак приходится бегать.

Обычно болельщики «Рубина» мне возражают, говорят, что везде же так: и в иностранных клубах, и в российских. Конечно, так. Бедные вынуждены сами бегать за мячом от ворот до ворот, а богатые могут себе позволить нанять кого-нибудь на эту утомительную работу. Наши клубы теперь тоже богатые, и не эксплуатировать же им русских (или татарских) парней, и не гонять же их по газону как сидорову (или ибрагимову) козу!

Но поставим вопрос иначе: много ли добавилось славы российскому футболу от такого сложносочиненного чемпиона, как «Рубин»? Да, команда с упорством играет в европейских кубках, имеет положительный баланс с самой «Барселоной». Однако ни к каким трофеям в этих соревнованиях «Рубин» и близко не подошел, а отчеты о некоторых его матчах можно свести к одной фразе: «Никто не забил, ничто не забито!»

Но даже не это главное. Может, не все заметили, что в октябре прошлого года в нашем футболе произошло небывалое событие: на решающий отборочный матч со сборной Германии вышла сборная России, в которой не было ни одного игрока из команды-чемпиона. Кажется, это был первый такой случай в отечественном футболе: во все времена чемпион страны обеспечивал сборную несколькими игроками. Иногда их число доходило аж до семи-восьми, а однажды, при тренере Валерии Лобановском, сборная СССР была составлена исключительно из игроков киевского «Динамо» — чемпиона тех лет. Понятно, это перегиб, но было же из кого составлять.

Первый случай оказался не последним. Правда, в следующем, тоже проигранном, матче нашей сборной (со Словенией) один игрок «Рубина» все же вышел на замену — это был Сергей Семак. Зато потом Россия без участия ее двукратных чемпионов проиграла Словакии и выиграла у Андорры, Ирландии и Македонии.

А на днях я прямо вздрогнул от сообщения, которое начиналось так: «Четыре игрока «Рубина» вызваны в сборные». Не сразу заметил, что в «сборные», а не в «сборную». Но дальше из текста все стало понятно: вызваны они были на свою географическую родину — в сборные Нигерии, Грузии, Литвы и Израиля, что само по себе, конечно, хорошо, но болельщиков сборной России не сильно порадует.

Впрочем, будем объективны. Вскоре последовало еще одно сообщение: в расширенный список сборной России на матч с Бельгией попали три игрока «Рубина». А через денек-другой уточнение: список сокращен, и двое из троих казанцев (Алан Касаев и Александр Рязанцев) из него исключены. И остался только вратарь Сергей Рыжиков. Скорее всего, в качестве запасного при Игоре Акинфееве. Однако Рыжиков получил травму и в заявку на матч не попал. Вот и весь футбольно-полевой роман «Рубина» со сборной.

Утешение, пожалуй, лишь в том, что наша сборная хоть с «Рубином», хоть без «Рубина» — одинаково хороша. И не случайно Нострадамус предсказывал ей победу в чемпионате мира. Жаль, из-за неточной расшифровки его предсказания чемпионом стала Испания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera