Сюжеты

Однажды Медведев, Фетисов и Третьяк…

Что происходит с российским хоккеем, начальство которого катит в разные стороны, а у главного тренера сборной раздвоение личности

Этот материал вышел в № 131 от 22 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Что лучше — забивать в Польше голландцам девять шайб или пропускать те же девять в Штатах от американцев? Нужен ли нам такой Евротур, который даже канал «Россия-2» не показывает в прямом эфире? На что надеялся Владислав Третьяк, предлагая...

Что лучше — забивать в Польше голландцам девять шайб или пропускать те же девять в Штатах от американцев? Нужен ли нам такой Евротур, который даже канал «Россия-2» не показывает в прямом эфире? На что надеялся Владислав Третьяк, предлагая Гэри Бэттмену отметить 40-летие знаменитой Суперсерии-1972 ее ремейком? Сколько нам приезжать в Канаду робкими учениками?

Предусмотренная международным календарем пауза должна была дать ответ на эти и многие другие вопросы. Федерация хоккея России использовала перерыв на полную катушку, бросив в бой в Северной Америке и Европе всю линейку основных сборных команд, начиная с дальнего резерва — 15-летних. Попутно была предпринята попытка решить и стратегические проблемы с новой суперсерией, ради чего президент ФХР Владислав Третьяк специально летал в Канаду. И на ледовых площадках, и за столом переговоров преуспеть не удалось (за одним-единственным исключением).

…Воссозданная вторая сборная на «Европейском кубке вызова» в Польше гоняла по углам хозяев и голландцев, юношеская (до 16 лет) в Белоруссии делала то же самое с такими же соперниками, но считать это успехом — значит себя не уважать. Вторая молодежная команда, встретившись в Чехии на «Турнире четырех наций» с более серьезными командами, заняла последнее место. Двум юниорским сборным с экспансией в Северную Америку повезло еще меньше — одну дважды разгромили американцы, другая финишировала последней на «Мировом кубке вызова».

На этом не очень радостном фоне и национальная сборная впервые под водительством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина проиграла «Кубок Карьяла». После прошлогодней победы на финском этапе команда в разных вариантах и на разных турнирах остается без титулов шестой раз подряд. Нынче перед Хельсинки было громко заявлено про эксперимент со сменой стиля и обновленным составом, в итоге получилось ни два ни полтора: за новую «агрессивно-интенсивную» тактику пришлось отдуваться голкиперу Василию Кошечкину (его и признали лучшим голкипером «Кубка Карьяла»), а также сыгранному омскому звену Антону Курьянова.

Результат, пусть не очень удачный, — все-таки дело второе. По ходу турнира Быкова заботили не только проблемы игры сборной, он поднимал и глобальные вопросы, не без раздражения споря как с противниками Евротура, так, по сути, и с самим собой. Континентальная хоккейная лига в лице ее руководства давно мечтает если не об отмене Евротура, то хотя бы об изменении его формата, Федерация хоккея и руководство сборной горой стоят за сохранение статус-кво. Обе стороны по-своему правы, но Быкову, как человеку, сидящему на двух стульях, приходится раздваиваться.

Раздосадованный поражением от шведов главный тренер даже заявил, что КХЛ сама наигрывает соперников на свою же голову (в Хельсинки ведущую роль в сборных Швеции, Финляндии и Чехии действительно играли легионеры из России). При этом больше всего неприятностей в матче со шведами россиянам доставил Роберт Нильссон из «Салавата Юлаева» — клуба, который те же Быков с Захаркиным и тренируют.

Сильные легионеры нужны любому клубу и Континентальной хоккейной лиге в целом, а сборной нужны свои молодые мастера, которых не хватает по причине засилья легионеров. В случае с Быковым — прямо беда получается, хоть разорвись, хоть с сам с собой ругайся… В Хельсинки Вячеслав Аркадьевич, понятное дело, больше обижался за сборную. Но, положа руку на сердце, — отстаивать ее права, обеспечивать заслуженно необходимый статус, а также заниматься разного рода полезными экспериментами главному тренеру сподручнее было бы на постоянной и непротиворечивой основе.

…Под занавес «Кубка Карьяла» решали и судьбу Евротура, который в нынешнем замкнутом формате четырехкругового соревнования четырех европейских хоккейных держав существует полтора десятка лет. Альтернативные предложения были (самое серьезное исходило от КХЛ, предлагавшей проводить «Кубок Европы»), но нынче в Международной федерации хоккея доминируют консерваторы, реформы не приветствующие. Евротур давно интересен только «большой четверке» (и каждой из стран — в основном в домашнем варианте), но какой-то доход и пользу ведущим сборным эта синица в руках приносит, так что решение приняли прогнозируемое: если устраивающего всех предложения не существует, то следует оставить все по-прежнему аж до 2014 года.

Отстояв интересы национальной сборной (и «Кубка Первого канала» в частности), Владислав Третьяк этот раунд у КХЛ выиграл. Утратив главенствующую роль на внутренней арене, федерация и без того осталась штабом без войска, а если и Евротура лишится, то за душой и в кармане вообще мало что останется. Ну а президент КХЛ Александр Медведев с председателем совета директоров лиги Вячеславом Фетисовым продолжают гнуть свою линию на создание «домашней НХЛ» (выражение Вячеслава Быкова) и соответственно в продвижении связанных с национальной сборной новых проектов не очень-то и заинтересованы.

Тем более что на суперсерию-2012 Россия — Канада Владислав Третьяк замахнулся, даже не посоветовавшись со своими заклятыми друзьями. Идея выглядела красиво, получила поддержку у Правительства РФ, но всеобщего одобрения не вызвала даже в России, не говоря уж о Канаде. Национальной хоккейной лиге и свое правительство не указ, не то что российское. И при всем уважении к знаменитому вратарю и одному из героев действительно великого противостояния заокеанские боссы Третьяка сочувственно выслушали, но предложение поностальгировать в прежнем формате зарубили по причине экономической и прочей нецелесообразности. Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен намекнул на возможность замены юбилейной серии «Кубком мира» с участием ведущих хоккейных держав, но в любом случае инициатива теперь за Северной Америкой. Не тот у нас нынче вес, чтобы диктовать свои условия, — это, собственно, горячая ноябрьская декада вполне явственно продемонстрировала.

…Но нашлась команда, которая в единственном числе и не в лучшем составе сработала на повышение статуса российского хоккея — первая молодежная сборная. Турнир Subway Super Series подопечные Валерия Брагина должны были с треском провалить, как было все предыдущие годы (статистика в новом столетии просто убийственная — шесть побед российской молодежной сборной при 35 поражениях от сборных канадских юниорских лиг).

А тут — четыре победы из шести возможных, две просто невероятные: сборную юниорской лиги Квебека обыграли, отыгрываясь четырежды (!), команде Западной лиги дважды по ходу матча уступали по три шайбы (!!), сравняли счет за последнюю десятиминутку (!!!), а на буллитах канадцев добили. Пару лет назад подобные подвиги и представить было невозможно.

Победители Канады представляли за малым исключением Молодежную хоккейную лигу, созданную лишь в прошлом году совместными усилиями КХЛ и ФХР, то есть теми же Третьяком и Медведевым. Могут же, когда не собачатся…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera