Сюжеты

И всех вылечат?

Обязательное медицинское страхование ждет реформа

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

19 ноября Госдума в третьем чтении приняла законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Закон вступит в силу с января 2011 года. Он был вывешен на сайте Минздрава 25 мая и сразу вызвал заявление Межрегионального союза...

19 ноября Госдума в третьем чтении приняла законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Закон вступит в силу с января 2011 года. Он был вывешен на сайте Минздрава 25 мая и сразу вызвал заявление Межрегионального союза медицинских страховщиков (он объединяет более 80 компаний), в котором они возмущались, что подготовка закона ведется «кулуарно и в авральные сроки».

Законопроект обсуждали бурно, но недолго: 3 июня группа депутатов «Единой России» внесла законопроект в Госдуму, что освободило Миздравсоцразвития от межведомственного обсуждения, которое обычно заставляет чиновников понервничать.

Какие же изменения вызовет этот закон? Похоже, всем нам надо срочно разыскать зеленые карточки ОМС. С 1 мая 2011 года их станут заменят на электронные, а пока и по старым будут оказывать бесплатную медицинскую помощь в любой больнице страны независимо от прописки. Как объяснил на официальном сайте Минздравсоцразвития Владимир Зелинский, глава департамента развития медицинского страхования, закон гарантирует бесплатное медобслуживание по всей стране. До сих пор регионы выделяли средства на медицинское обслуживание самостоятельно, исходя из собственных возможностей, поэтому в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге программа ОМС стоит в полтора раза дороже, чем в целом по стране. Но если какой-нибудь злостный вологжанин или костромчанин пытается заболеть в Москве, в лечении ему отказывают.

Теперь по закону все деньги, поступающие от страховых взносов, идут на федеральный уровень. Туда же поступают средства, выделяемые регионами на медицинское страхование детей и пенсионеров (раньше регионы платили за неработающее население по-разному, теперь минимум зафиксирован). Оттуда деньги уходят назад в регионы, где распределяются поровну на всех. Как поясняет Зелинский, регионы оставляют себе право добавлять деньги к базовой программе, как это уже делает Татарстан. Правда, бесплатная медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения была гарантирована нам и без нового закона, по 41-й статье Конституции. Видимо, теперь она станет еще законнее.

Татьяна Голикова отметила, что на территории РФ вводится полный тариф оплаты для всех оказанных пациенту медицинских услуг. Но в законе нет ни слова о стандартах оказания медицинской помощи и о том, чем будет измеряться этот полный тариф.

Не включен в ОМС и ряд заболеваний. Из иных источников будет финансироваться лечение туберкулеза и ВИЧ. С 2013 года в ОМС планируется включить услуги скорой помощи, с 2015-го — высокотехнологичную помощь.

Чтобы в системе ОМС было достаточно средств, нынешнее финансирование необходимо увеличить как минимум вдвое. Нонсенсом кажется перечисление на медицину налогов с зарплаты, а не с доходов. Во всем мире богатые платят за бедных, здоровые за больных. У нас бремя расходов на здравоохранение перенесено с богатых слоев населения на бедные. На развитие региональных программ здравоохранения деньги будут получены от двухпроцентного увеличения налога на зарплату с 2011 года. Удастся ли собрать эти средства? Работодатели уже начали уводить зарплаты в тень.

Пока шло обсуждение закона, депутаты обещали одноканальное финансирование медицины. Но, как пояснил профессор Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук, это не получилось. За медицинскую помощь платят и государство, и система ОМС, и пациент. Больной сам покупает себе лекарство, врачу платят из фонда ОМС, а за здание, оборудование свет и тепло в поликлинике или больнице платит бюджет. Три источника и три составные части бардака в нашей медицине. А число жителей России, которым лекарства не по карману, выросло за год на четверть, подчеркнул Воробьев.

Оборудование дороже ста тысяч рублей приобретут чиновники — им, наверно, виднее, что нужно больнице. Средствами региональных программ развития здравоохранения (а это 460 млрд руб. на два года) будут распоряжаться они же — это строительство и капремонт.

Комментируя новый закон, министр Татьяна Голикова заявила: «Мы переходим к конкурентной модели, в которой на первый план выходят пациент и качество медпомощи». Конкуренцию должно обеспечить то, что теперь больной сам выбирает фонд медицинского страхования (и может поменять раз в год), клинику и врача. Оказывать услуги по ОМС могут теперь и частные клиники. Но частники утверждают, что это вовсе не конкуренция, когда за аренду своих зданий, за оборудование они должны платить сами, а из фонда ОМС им могут оплатить только работу врача.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera