Сюжеты

Снятие таможенной порчи

В Воронеже повязали целую смену производителей взяток

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Сотрудники УБЭП Управления на транспорте МВД РФ по ЦФО задержали на взятках сразу трех сотрудников таможни — целую смену В УБЭП обратился бизнесмен, которого преследовал поборами за оформление документов на ввоз товаров в Россию...

Сотрудники УБЭП Управления на транспорте МВД РФ по ЦФО задержали на взятках сразу трех сотрудников таможни — целую смену

В УБЭП обратился бизнесмен, которого преследовал поборами за оформление документов на ввоз товаров в Россию «Воронежский Северо-Восточный пост». Сотрудники УБЭПа под видом бизнесменов отправились по кабинетам таможенного инспектора, старшего таможенного инспектора и главного таможенного инспектора, пытаясь ускорить оформление грузовой декларации. В каждом кабинете им задали на удивление одинаковый вопрос: «Вы наши расценки знаете?» После чего опера вместе с сотрудниками собственной безопасности таможни повязали госслужащих поста с купюрами 500—1000 рублей.

Начальник УБЭП УТ МВД России по ЦФО Виктор Паршин напомнил, что аналогичный случай произошел прошлой зимой в Калининграде: вся смена таможенного поста «Калининградский» была задержана с взятками, хотя незадолго до этого на том же посту уже разоблачили группу взяточников.

На простой операции оформления таможенный конвейер одного поста давал 500—700 тысяч рублей в месяц. А вообще способов добычи много. Например, год назад милиция возбудила уголовное дело в отношении начальника отдела тылового обеспечения Воронежской таможни Максима Менжулова. Он контролировал ремонт на территории поста и проявил «халатность»: подписал фиктивный акт приемки работ строительной фирме на полтора миллиона; причем и фирма оказалась дутая. До этого миграционная служба совместно с ФСБ задержала в Кантемировском районе Воронежской области, граничащем с Украиной, 14 человек, из которых только у троих были паспорта граждан Узбекистана. Гастарбайтеры трудились на строительстве таможни.

А перед этим на Ростовском посту ДПС задержали фуру, которая везла из Москвы в Волгоград импортный ширпотреб. Документы на машину и груз передали старшему оперу отделения по борьбе с особо опасной контрабандой Воронежской таможни Леониду Дьяконенко, и тот вместе с начальником отдела Игорем Шеиным потребовали у хозяев груза, граждан Афганистана, 200 тысяч рублей. Афганцы обратились в ФСБ, и начальника по борьбе с особой опасностью и его старшего опера взяли с поличным.

Бизнесменам остается лишь удивляться воспроизводству голов таможенного дракона, которого никакие карательные меры не только не берут, но даже маскироваться особо не заставляют.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera