Сюжеты

Украсть 48 миллионов. И все по закону

Суд признал еще один абсолютно законный способ обогащения

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Размах и промежуточные результаты негласного соревнования за звание «самого гуманного суда в мире» впечатляет. В лидеры хит-парада вышел Минусинский горсуд. Он вынес приговор одному из «черных лесорубов» — тот в течение года незаконно...

Размах и промежуточные результаты негласного соревнования за звание «самого гуманного суда в мире» впечатляет.

В лидеры хит-парада вышел Минусинский горсуд. Он вынес приговор одному из «черных лесорубов» — тот в течение года незаконно вывез за границу пиломатериалы на сумму  48 млн рублей. За это мошенник оштрафован на 200 тысяч рублей.

Как сообщают в прокуратуре Красноярского края, бизнесмен Д. Досанов признан виновным в том, что он «совершил незаконное перемещение» через границу леса хвойных пород на 47 595 293 рубля. Для этого он представлял сотрудникам Ачинского таможенного поста документы, содержащие недостоверные сведения о вывозимом товаре. Кроме того, бумаги оформлялись от имени подставных лиц. Учитывая, что подсудимый признал вину, способствовал раскрытию преступления, а также имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, ему было назначено наказание в виде штрафа.

Таким образом, Минусинский горсуд потеснил колымских судей. Напомню: на днях вынесен приговор главе Тенькинского района Магаданской области Сергею Симонову. Как сообщает «Колыма-информ» со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по Магаданской области Вячеслава Каночкина, в 2006 — 2007 годы Симонов, занимая должность первого замглавы муниципального образования «Тенькинский район», используя служебное положение, представил в госорганы подложные документы на получение бюджетной субсидии, оформленные на одну из жительниц поселка Кулу. Дело в том, что поселок «закрывается», и по федеральной программе переселяемым предоставляется субсидия, за счет чего Симонов и смог похитить 420 тысяч федеральных бюджетных рублей. Суд признал Симонова виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения и в крупном размере. И приговорил его к штрафу в сумме 220 тысяч рублей.

200 тысяч — прибыль Симонова. У Досанова навар неизмеримо выше. Кроме того, Симонов лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение двух лет. Досанову бизнесом заниматься не запрещено.

Государство, даже раскрыв преступление, не в силах вернуть украденное у него. И все по закону.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera