Сюжеты

Украсть 48 миллионов. И все по закону

Суд признал еще один абсолютно законный способ обогащения

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Размах и промежуточные результаты негласного соревнования за звание «самого гуманного суда в мире» впечатляет. В лидеры хит-парада вышел Минусинский горсуд. Он вынес приговор одному из «черных лесорубов» — тот в течение года незаконно...

Размах и промежуточные результаты негласного соревнования за звание «самого гуманного суда в мире» впечатляет.

В лидеры хит-парада вышел Минусинский горсуд. Он вынес приговор одному из «черных лесорубов» — тот в течение года незаконно вывез за границу пиломатериалы на сумму  48 млн рублей. За это мошенник оштрафован на 200 тысяч рублей.

Как сообщают в прокуратуре Красноярского края, бизнесмен Д. Досанов признан виновным в том, что он «совершил незаконное перемещение» через границу леса хвойных пород на 47 595 293 рубля. Для этого он представлял сотрудникам Ачинского таможенного поста документы, содержащие недостоверные сведения о вывозимом товаре. Кроме того, бумаги оформлялись от имени подставных лиц. Учитывая, что подсудимый признал вину, способствовал раскрытию преступления, а также имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, ему было назначено наказание в виде штрафа.

Таким образом, Минусинский горсуд потеснил колымских судей. Напомню: на днях вынесен приговор главе Тенькинского района Магаданской области Сергею Симонову. Как сообщает «Колыма-информ» со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по Магаданской области Вячеслава Каночкина, в 2006 — 2007 годы Симонов, занимая должность первого замглавы муниципального образования «Тенькинский район», используя служебное положение, представил в госорганы подложные документы на получение бюджетной субсидии, оформленные на одну из жительниц поселка Кулу. Дело в том, что поселок «закрывается», и по федеральной программе переселяемым предоставляется субсидия, за счет чего Симонов и смог похитить 420 тысяч федеральных бюджетных рублей. Суд признал Симонова виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения и в крупном размере. И приговорил его к штрафу в сумме 220 тысяч рублей.

200 тысяч — прибыль Симонова. У Досанова навар неизмеримо выше. Кроме того, Симонов лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение двух лет. Досанову бизнесом заниматься не запрещено.

Государство, даже раскрыв преступление, не в силах вернуть украденное у него. И все по закону.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera