Сюжеты

Только этого и ждали

Петербургские милиционеры задержали одиночных пикетчиков за то, что те приблизились друг к другу

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Поддерживая всероссийскую акцию в защиту возвращения губернаторских выборов, активисты молодежного движения «Оборона» решили с 22 ноября по 4 декабря провести в Петербурге серию одиночных пикетов. Первый из них прошел в понедельник и...

Поддерживая всероссийскую акцию в защиту возвращения губернаторских выборов, активисты молодежного движения «Оборона» решили с 22 ноября по 4 декабря провести в Петербурге серию одиночных пикетов. Первый из них прошел в понедельник и продолжался с 14 до 19 часов.

Пятеро молодых людей вышли на Невский проспект с флагом организации и плакатами: «Губернаторов не выбирают, поэтому они не исполняют свои обещания, не заботятся о своей репутации, не слушают наше мнение». Все стояли на значительном отдалении друг от друга и раздавали прохожим листовки.

— Закон мы не нарушали, но все равно привлекли внимание сотрудников милиции, — рассказала «Новой» активистка «Обороны» Наталья Грязневич. — Милиционеры пришли на место раньше нас, сначала долго наблюдали, затем переписали паспортные данные всех участников и спросили, до какого времени мы собираемся пикетировать. Открыто никакого недовольства они не высказывали и не просили нас закончить пикет. Мы успели раздать почти 300 листовок, когда ребят внезапно стали задерживать.

По словам «оборонщиков», один из пикетчиков — Владислав Иващенко подошел к другому — Григорию Коппу, чтобы поделиться листовками. Тут же к ним подлетели сотрудники милиции.

— Они заявили, что это «уже не одиночное пикетирование», — говорит Григорий Копп. — Схватили нас и потащили в машину. Без слов «нельзя», без предупреждения «разойдитесь». Потом милиционеры признались нам, что только и ждали подобного момента.

Пикетчиков отвезли в 27-й отдел милиции, где продержали три часа и отпустили, составив протоколы об административном правонарушении по статье о «Нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Кроме того, при задержании у Коппа и Иващенко изъяли листовки, флаг движения и плакат с крамольной надписью. Из-за этого следующий пикет «Обороне» пришлось отложить на конец недели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera