Сюжеты

Только этого и ждали

Петербургские милиционеры задержали одиночных пикетчиков за то, что те приблизились друг к другу

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Поддерживая всероссийскую акцию в защиту возвращения губернаторских выборов, активисты молодежного движения «Оборона» решили с 22 ноября по 4 декабря провести в Петербурге серию одиночных пикетов. Первый из них прошел в понедельник и...

Поддерживая всероссийскую акцию в защиту возвращения губернаторских выборов, активисты молодежного движения «Оборона» решили с 22 ноября по 4 декабря провести в Петербурге серию одиночных пикетов. Первый из них прошел в понедельник и продолжался с 14 до 19 часов.

Пятеро молодых людей вышли на Невский проспект с флагом организации и плакатами: «Губернаторов не выбирают, поэтому они не исполняют свои обещания, не заботятся о своей репутации, не слушают наше мнение». Все стояли на значительном отдалении друг от друга и раздавали прохожим листовки.

— Закон мы не нарушали, но все равно привлекли внимание сотрудников милиции, — рассказала «Новой» активистка «Обороны» Наталья Грязневич. — Милиционеры пришли на место раньше нас, сначала долго наблюдали, затем переписали паспортные данные всех участников и спросили, до какого времени мы собираемся пикетировать. Открыто никакого недовольства они не высказывали и не просили нас закончить пикет. Мы успели раздать почти 300 листовок, когда ребят внезапно стали задерживать.

По словам «оборонщиков», один из пикетчиков — Владислав Иващенко подошел к другому — Григорию Коппу, чтобы поделиться листовками. Тут же к ним подлетели сотрудники милиции.

— Они заявили, что это «уже не одиночное пикетирование», — говорит Григорий Копп. — Схватили нас и потащили в машину. Без слов «нельзя», без предупреждения «разойдитесь». Потом милиционеры признались нам, что только и ждали подобного момента.

Пикетчиков отвезли в 27-й отдел милиции, где продержали три часа и отпустили, составив протоколы об административном правонарушении по статье о «Нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Кроме того, при задержании у Коппа и Иващенко изъяли листовки, флаг движения и плакат с крамольной надписью. Из-за этого следующий пикет «Обороне» пришлось отложить на конец недели.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera