Сюжеты

Он их просто погладил

Сержант, прижигавший солдат утюгом, по приговору суда прослужит полгода в дисбате

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Омский гарнизонный суд 22 ноября вынес приговор сержанту железнодорожных войск Владиславу Тихонову, который в августе этого года раскаленным утюгом прижег четырех солдат, находившихся у него в подчинении. Сами потерпевшие не обращались с...

Омский гарнизонный суд 22 ноября вынес приговор сержанту железнодорожных войск Владиславу Тихонову, который в августе этого года раскаленным утюгом прижег четырех солдат, находившихся у него в подчинении.

Сами потерпевшие не обращались с жалобами ни в правоохранительные органы, ни к командирам. Пятна от ожогов на их спинах обнаружили сотрудники военной прокуратуры, которые в последнее время еженедельно проводят осмотр военнослужащих на предмет наличия телесных повреждений для выявления неуставных отношений.

Рядовые были отправлены на судмедэкспертизу, которая установила, что ожоги первой и второй степени тяжести, примерно соответствующие длине утюга (15—20 см), опасности для их жизни и здоровья не представляют.

Допрошенные солдаты рассказали, что, стоя в бытовой комнате в очереди за утюгом, чтобы погладить форму, они по очереди почувствовали в области плеча жжение. Сам 24-летний замкомвзвода объяснил следователям, что в «бытовке было шумно, и, чтобы успокоить солдат, он решил утюгом». При этом ему казалось, что разогрет он не так сильно, чтобы вызвать ожоги. Однако превышение должностных полномочий сержант признал.

В зале суда пострадавшие солдаты сержанта защитили, заявив, что действовал он без злого умысла. Рядовые попросили суд освободить сослуживца от уголовной ответственности и позволить ему дослужить оставшиеся до дембеля 8 дней.

Однако гособвинение потребовало приговорить сержанта к 3 годам колонии общего режима. Как рассказали «Новой» в Омском гарнизонном суде, при вынесении приговора были учтены и признание обвиняемым вины, и хорошее отношение к нему потерпевших, и «крайне положительные характеристики» от командования. В итоге служба Тихонова продлится еще полгода, которые он проведет в дисциплинарном батальоне. Требование прокуратуры запретить ему после службы в армии работать в правоохранительных органах суд счел излишним и необоснованным.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera