Сюжеты

Майдан 2.0

Протестовать против налогового кодекса на улицы Киева вышли несколько десятков тысяч человек

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Капустиндля «Новой», Украина

Шестая годовщина «оранжевой» революции ознаменовалась для Украины новым Майданом. 22 ноября в Киеве и других городах Украины прошли массовые акции протеста. Представители малого и среднего бизнеса вышли на улицы, требуя отмены нового...

Шестая годовщина «оранжевой» революции ознаменовалась для Украины новым Майданом. 22 ноября в Киеве и других городах Украины прошли массовые акции протеста.

Представители малого и среднего бизнеса вышли на улицы, требуя отмены нового налогового кодекса, принятого Верховной радой в минувшую пятницу. Кроме того, они потребовали отставки премьер-министра Николая Азарова и ряда членов кабинета министров. По мнению протестующих, новый кодекс полностью уничтожит малый и средний бизнес, а Украина превратится в «репрессивное феодальное государство, которым бесконтрольно будут владеть несколько олигархических кланов».

Центром противостояния стал Киев, куда, несмотря на противодействие властей, съехались несколько десятков тысяч человек из всех регионов страны. Что было признано даже провластными СМИ. Протестанты в ультимативной форме потребовали от президента Виктора Януковича наложить на законопроект вето, пообещав в противном случае инициировать всенародный референдум по досрочному прекращению президентских полномочий. Главе государства дали время для раздумий до 18.00. Но Янукович не смог ответить на ультиматум, поскольку в понедельник был в Брюсселе на саммите Украина — ЕС и в Киев вернулся поздно вечером. В Бельгии он успел заявить, что, конечно, с протестантами встретится, но позже, когда ознакомится с документом. Правда, в любом случае полностью отказываться от кодекса не станет. Впрочем, многие не исключают, что президентская позиция может быть пересмотрена, поскольку из Брюсселя Янукович прилетел уже совсем в другую Украину.

Во-первых, удобно расколотые по прин-ципу политических симпатий и антипатий восток и запад объединились. Причем по логике общего выживания, а не политических симпатий. Во-вторых, главной мишенью стал именно Янукович. Что автоматически расшатывает построенную им вертикаль власти. Достаточно сказать, что мэр Бердянска от Партии регионов заявил в понедельник, что если президент не наложит вето на налоговый кодекс, то он присоединится к протестующим на Майдане. В-третьих, народ, несмотря на жесткость все той же вертикали власти, продемонстрировал, что «дух Майдана» никуда не выветрился. Во всяком случае, собравшиеся на Майдане-2 отказались выполнять решение суда о запрете акций в центре Киева и установили на главной площади страны палатки, полностью повторив сценарий 2004 года с митингами, пикетами президентской администрации и концертом. А власти, как и шесть лет назад, на силовые действия не решились. К тому же депутатам от оппозиции удалось нейтрализовать судебный запрет, объявив акцию на Майдане абсолютно законной встречей с избирателями.

Утром вторника в палаточном городке было тихо. Протестующие, несмотря на ухудшающуюся погоду, объявили акцию бессрочной и сворачивать палатки не собираются. Независимо от ответа Януковича они начинают инициировать сбор подписей за досрочное прекращение полномочий Верховной рады. Офис Януковича пока молчит. Встреча с первым вице-премьером Клюевым назначена на четверг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera