Сюжеты

Где искать следы?

Почему о полковнике Калашникове молчит немецкая пресса

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Золовкинмодератор

Берлинский корреспондент лондонской газеты The Times рассказал на днях о попытке изощренного отравления отставного полковника КГБ и его жены. Они скрываются сейчас в Германии, и не исключено, что могут претендовать на политическое убежище....

Берлинский корреспондент лондонской газеты The Times рассказал на днях о попытке изощренного отравления отставного полковника КГБ и его жены. Они скрываются сейчас в Германии, и не исключено, что могут претендовать на политическое убежище.

Согласно нашумевшей публикации, дальний родственник изобретателя самого знаменитого автомата в мире был одним из поставщиков сверхсекретной документации НАТО, добытой в Брюсселе. Но затем Виктор Калашников начал протестовать против коррупции в российском дипкорпусе и в заграничных представительствах своего ведомства. Не найдя понимания и поддержки на Лубянке, был вынужден уйти в отставку, а «в ноябре прошлого года вызвал негодование некой группы внутри бывшего КГБ, выступив на конференции в Польше с критическими замечаниями о России». После чего, по утверждению его супруги Марины, «источник в российском правительстве предупредил, что у нее и ее мужа будут проблемы, если они не перестанут критиковать режим…»

Уже по дороге из Москвы на Запад чета «стала испытывать физические недомогания, похожие на симптомы отравления», пишет The Times. В частности, по мнению корреспондента газеты, ртутью могло быть пропитано постельное белье в поезде на Варшаву. Да и «на каждой остановке, будь то гостиница в Таллине или кафе в Брюсселе, появлялись симптомы, похожие на отравление».

Самый же убийственный, в прямом смысле этого слова, аргумент выдали медики знаменитой берлинской клиники «Шаритэ», где, как выяснила «Новая», сфальсифицировать анализы невозможно. The Times сообщает, что в этой клинике Калашниковы получили документ, согласно которому в их крови обнаружено десятикратное превышение ртути — 53,7 микрограмма на литр у Виктора и 56 мкг на литр у Тамары. Кроме того, Роджер Бойз, берлинский корреспондент английской газеты, давно знакомый с Калашниковыми, не узнал их при последней встрече: «Страшно исхудали, страдают от кожного зуда, говорят замедленно».

То есть все в полном соответствии с клинической картиной такого заболевания, как микромеркуриализм, — общего, длительного, порой многолетнего отравления организма при хроническом воздействии паров ртути и ее соединений, незначительно превышающих норму.

Казалось бы, на потерпевших местная пресса должна буквально наброситься. Однако ищу подробности в немецкоязычном интернете, расспрашиваю коллег — безрезультатно! Похоже, «бомба», взорванная в Англии, пока не вызывает в ФРГ резонанса. Мне удалось поговорить с Мариной Калашниковой. Она активно искала тогда контакты с немецкими СМИ, однако была категорически против огласки их с Виктором истории как в «Новой газете», так и еще где-нибудь в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera