Сюжеты

Где искать следы?

Почему о полковнике Калашникове молчит немецкая пресса

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Золовкинмодератор

 

Берлинский корреспондент лондонской газеты The Times рассказал на днях о попытке изощренного отравления отставного полковника КГБ и его жены. Они скрываются сейчас в Германии, и не исключено, что могут претендовать на политическое убежище....

Берлинский корреспондент лондонской газеты The Times рассказал на днях о попытке изощренного отравления отставного полковника КГБ и его жены. Они скрываются сейчас в Германии, и не исключено, что могут претендовать на политическое убежище.

Согласно нашумевшей публикации, дальний родственник изобретателя самого знаменитого автомата в мире был одним из поставщиков сверхсекретной документации НАТО, добытой в Брюсселе. Но затем Виктор Калашников начал протестовать против коррупции в российском дипкорпусе и в заграничных представительствах своего ведомства. Не найдя понимания и поддержки на Лубянке, был вынужден уйти в отставку, а «в ноябре прошлого года вызвал негодование некой группы внутри бывшего КГБ, выступив на конференции в Польше с критическими замечаниями о России». После чего, по утверждению его супруги Марины, «источник в российском правительстве предупредил, что у нее и ее мужа будут проблемы, если они не перестанут критиковать режим…»

Уже по дороге из Москвы на Запад чета «стала испытывать физические недомогания, похожие на симптомы отравления», пишет The Times. В частности, по мнению корреспондента газеты, ртутью могло быть пропитано постельное белье в поезде на Варшаву. Да и «на каждой остановке, будь то гостиница в Таллине или кафе в Брюсселе, появлялись симптомы, похожие на отравление».

Самый же убийственный, в прямом смысле этого слова, аргумент выдали медики знаменитой берлинской клиники «Шаритэ», где, как выяснила «Новая», сфальсифицировать анализы невозможно. The Times сообщает, что в этой клинике Калашниковы получили документ, согласно которому в их крови обнаружено десятикратное превышение ртути — 53,7 микрограмма на литр у Виктора и 56 мкг на литр у Тамары. Кроме того, Роджер Бойз, берлинский корреспондент английской газеты, давно знакомый с Калашниковыми, не узнал их при последней встрече: «Страшно исхудали, страдают от кожного зуда, говорят замедленно».

То есть все в полном соответствии с клинической картиной такого заболевания, как микромеркуриализм, — общего, длительного, порой многолетнего отравления организма при хроническом воздействии паров ртути и ее соединений, незначительно превышающих норму.

Казалось бы, на потерпевших местная пресса должна буквально наброситься. Однако ищу подробности в немецкоязычном интернете, расспрашиваю коллег — безрезультатно! Похоже, «бомба», взорванная в Англии, пока не вызывает в ФРГ резонанса. Мне удалось поговорить с Мариной Калашниковой. Она активно искала тогда контакты с немецкими СМИ, однако была категорически против огласки их с Виктором истории как в «Новой газете», так и еще где-нибудь в России.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera