Сюжеты

Кандидат как минимум

Демократы решили найти единого претендента на пост президента с помощью праймериз

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

 

В конце прошлой недели участники коалиции «За Россию без произвола и коррупции» определили предварительный механизм выдвижения единого кандидата в президенты в 2012 году от представляемой ими части демократического спектра. Напомним: в эту...

В конце прошлой недели участники коалиции «За Россию без произвола и коррупции» определили предварительный механизм выдвижения единого кандидата в президенты в 2012 году от представляемой ими части демократического спектра. Напомним: в эту коалицию входят общественные движения «Солидарность», «Демократический выбор» и Российский Народно-Демократический Союз, а также лишенная регистрации в 2007 году Республиканская партия России.

На 13 декабря намечен съезд коалиции (в том числе на нем планируют утвердить разработанный механизм выдвижения единого кандидата). Весной в Минюст планируется сдать необходимые документы для регистрации «Партии народной свободы», которую предполагается создать на основе этой коалиции.

А летом, уже на партийном съезде (если государство соблаговолит признать либеральных оппозиционеров партией), собираются выдвинуть единого кандидата в президенты. Если партию не зарегистрируют, коалиция все равно выдвинет кандидата в президенты — как самовыдвиженца. Утверждение этой важной кандидатуры будет проходить тайным голосованием. Организации, представленные в коалиции, смогут прислать равное количество делегатов. Будут приглашены и авторитетные представители гражданского общества, не состоящие в формировавших коалицию структурах (назывались Людмила Алексеева и Сергей Ковалев).

О конкретных кандидатах пока известно мало. На сегодняшний день только «Демократический выбор» принял решение о выдвижении своего председателя Владимира Милова для участия в либеральных президентских праймериз.

С одной стороны, коалиция не охватывает такие партии и движения демократического спектра, как, например, «Яблоко», «Правое дело» и ОГФ. С другой стороны, планы предвыборного объединения демократических организаций — это первый серьезный проект собирания сил «демократов» после долгого периода размежеваний и дробления старых организаций.

Перспективы и планы коалиции «Новой» прокомментировали представители руководства организаций, входящих в коалицию.

Владимир Рыжков, лидер Республиканской партии России, пояснил, что хотел бы, чтобы коалиция расширилась, хотя потенциальных субъектов не так и много. «Почему бы «Яблоку» не поучаствовать в такой конкурентной, демократичной процедуре выдвижения единого кандидата? В «Правом деле» откровенно говорят, что у них большая зависимость от администрации президента, но они же называют себя демократической партией? Есть Социал-демократическое движение во главе с Михаилом Горбачевым, нам бы хотелось, и мы это обсуждали, чтобы и они приняли участие. Если коалиция не расширится, в этом мы тоже не видим трагедии. Мы тогда будет говорить, что это единый кандидат от демократической коалиции, а не сил. Ведь демократических сил больше, чем сейчас в коалиции».

До объединенного демократического съезда коалиция примет единую политическую программу. Все кандидаты будут ее придерживаться. Победившего кандидата все участники коалиции возьмут обязательство поддерживать. «У кандидатов будут свои стиль, акценты. Но главное — восстановление Конституции, свобода выборов, свобода слова, борьба с коррупцией, верховенство закона. Эти принципы будут базовыми для всех кандидатов. У нас уже есть готовый проект программы. Если к нам присоединятся социал-демократы, мы внесем коррективы. Хотя у нас есть довольно сильная социальная составляющая, четкий акцент на то, что государство должно перенаправить деньги на развитие человеческого капитала». Рыжков считает предполагаемое название формирующейся партии неслучайным — оно олицетворяет продолжение исторической традиции партии кадетов начала прошлого века.

Сергей Жаворонков, заместитель председателя «Демократического выбора», не верит, что еще какая-то организация войдет в коалицию. Он подчеркнул, что кооптация новых структур возможна только с общего согласия нынешних участников «За Россию без произвола и коррупции». Партия народной свободы — временное название. Окончательное название — и это предусмотренная законом процедура — будет принято на съезде. А «отсылка к кадетам в чем-то верна, в чем-то не верна». Хотя сейчас сложнее — потому что кадеты были парламентской партией, а сейчас оппозицию на выборы не допускают.

По мнению Жаворонкова, на праймериз победит тот кандидат, который убедит выборщиков, что он, без сомнения, соберет подписи, проведет убедительную кампанию. Также «выборщики, может быть, будут ориентироваться и на новшества идейного характера. Успешный кандидат должен наиболее ярко высказаться по проблемам, актуальным для российского среднего класса: налогов, легализации короткоствольного оружия, нелегальной иммиграции — что с ней делать». И об этом, считает Сергей, важнее говорить, чем о честных выборах и политической конкуренции.

Константин Мерзликин, заместитель председателя президиума Российского Народно-Демократического Союза, рассказал, что его организация позже решит, будет ли ее лидер Михаил Касьянов выдвигаться на этих праймериз. Если коалиции удастся реализовать партийный проект, может встать вопрос о том, чтобы структуры, сейчас в нее входящие, объединились в единую партийную организацию. Историческая отсылка к кадетам имеет для коалиции негативные моменты — «потому что мы знаем, чем всё закончилось», — но название в то же время отражает ценности конституционности и реального парламентаризма, близкие ее участникам.

«Не думаю, что будет какая-то идейная борьба. Идейная платформа у нас стоит на входе в коалицию, а не где-то в другом месте». Но дискуссии по нюансам, конечно же, могут быть. Разные точки зрения по социально-экономическим вопросам в большей степени допустимы, чем в вопросах общего восстановления действия Конституции в стране. Коалиция поддержит любого кандидата, который победит на праймериз. «Яблоко», по мнению Мерзликина, не готово взаимодействовать с коалицией, а «Правое дело» — «не тот субъект, с которым следует иметь дело в принципе». Если Михаил Горбачев или кто-то еще выразит явное желание присоединиться, его предложения будут рассмотрены. Но сейчас партий и организаций, готовых присоединиться, Мерзликин не видит.

Борис Немцов, член бюро политсовета «Солидарности», заявил, что коалиция открыта для сотрудничества. И если желающие присоединиться появятся, к ним отнесутся благожелательно. Может быть, Объединенный Гражданский Фронт Гарри Каспарова, кто-то из социал-демократов. С кадетами XX века у коалиции «стопроцентной взаимосвязи нет, но определенное сходство есть». Немцов надеется, что судьба нынешней коалиции сложится успешнее, чем у кадетов. Он уверен, что дискуссии между кандидатами во время праймериз будут вестись без нападок, и вообще, будет из кого выбрать. Впервые кандидата будут выдвигать не закулисно, а на довольно представительном форуме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera