Сюжеты

Какого цвета трава под асфальтом

Власти Брянска обустраивают город с помощью массовой вырубки городских парков и тотального покрытия освободившихся территорий тротуарной плиткой

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

 

Памятник космонавтам, открытый в Брянске в начале ноября, сделал город посмешищем на всю страну. На памятнике, который помпезно открывали, пригласив космонавтов, обнаружились две ошибки — ученого Циолковского, запечатленного среди прочих...

Памятник космонавтам, открытый в Брянске в начале ноября, сделал город посмешищем на всю страну. На памятнике, который помпезно открывали, пригласив космонавтов, обнаружились две ошибки — ученого Циолковского, запечатленного среди прочих причастных к космосу уважаемых деятелей, переименовали в бронзе на Эдуарда, а ученого Эйнштейна сократили на одну букву, сделав Энштейном. Собравшихся на открытии жителей монумент поразил не только лингвистическими изъянами, но и уродством, в связи с чем был прозван в народе «канализационным люком» имени Эдуарда Энштейна.

Бурная реакция жителей города на общероссийский позор была предсказуема. Собственно, терпели горожане последние несколько лет, пока не стало окончательно очевидно: политика благоустройства города у его власти прочно ассоциируется с массовой вырубкой городских парков и скверов и тотальным покрытием освободившихся территорий тротуарной плиткой, уродливой точечной застройкой и архитектурным агрессивным новоделом.

К самому проекту «благоустройства» города — массовой реконструкции его центра – брянская власть подбиралась исподволь. Сначала были спилены огромные голубые ели на площади перед городским цирком — поговаривали, что в этом месте непременно должна быть автостоянка. Затем был вырублен сквер у площади Партизан. Ветераны, которые высаживали этот сквер и были главными его «пользователями», стояли в пикетах и пытались протестовать, но куда старикам против строительного бизнеса. После суд подсчитает, что строительные фирмы, которыми руководили Денис Перлин и Константин Захаров, пустили под топор 102 туи, 29 ив, 5 голубых елей, 8 рябин. Главная же улица города — проспект Ленина — вообще была полностью избавлена от растительности и деревьев.

Город постепенно прирастал вырубленными проплешинами, которые спешно запаивали в тротуарную плитку плохого качества, не оставляя ни малейшего шанса на жизнь хотя бы зеленому газону. Местные стали поговаривать, что плиточный бизнес, таким образом, лоббирует сам губернатор. Якобы кто-то из его родственников владеет плиточным заводиком. Эта версия выглядит более чем правдоподобной, так как свежеположенную плитку здесь регулярно перекладывают: новое покрытие меняют на еще более новое, и все это выглядит каким-то маниакальным плиточным марафоном.

Надо заметить, что город Брянск особой градостроительной красотой не блещет. Вся его прелесть как раз и заключалась в буйной зелени, которая маскировала изъяны городской среды. Лишившись зеленого укрытия, город стал походить на военный городок увеличенного масштаба.

В марте этого года впервые за всю историю местные экологи написали возмущенное письмо губернатору и мэру. На пяти страницах подробно изложено, что уже уничтожила власть и что собирается. Вот что, в частности, написали губернатору уважаемые люди: «На наших глазах происходит планомерное уничтожение зеленых насаждений Брянска. Если раньше это был один из самых зеленых городов центра России — на каждого жителя приходилось более 25 кв. м зеленых насаждений, то сейчас он совершенно деградирует (осталось 5 кв. м на жителя). В городе за последние 30 лет не было создано ни одного парка, отсутствует генеральный план озеленения территорий. После реконструкции главного проспекта города уничтожены практически все растения и газоны, прекрасный парк имени Толстого после реконструкции практически превращен в пивнушку…»

Но самое ужасное, что произошло, по мнению брянских экологов, в городе — это полная безнаказанность авторов проектов, архитектурных служб и контролирующих их чиновников. В письме уважаемые люди очень просили не улучшать бульвар Гагарина — одно из самых популярных мест в городе. Тщетно. Через три месяца была вырублена красивейшая аллея бульвара. 51 дерево пошло под топор — созданная комиссия признала полностью здоровыми только пятую часть деревьев. Среди невнятных объяснений причин тотальной вырубки было и такое: якобы корни деревьев мешают телефонному кабелю. Правда, в управлении по благоустройству города заверили, что каштаны опять высадят. Цена вопроса — 10 тысяч рублей за каждый саженец и лет тридцать, чтобы бульвар приобрел прежний облик. Брянский эколог и депутат областной думы Людмила Комогорцева отправляла запрос в областную прокуратуру, поинтересовавшись законностью вырубки каштановой аллеи. Прокуратура в ответ привела заключение экспертов, которые гарантировали еще десяток лет жизни спиленным каштанам, впрочем, поводом для прокурорской проверки это не стало.

Если бы судьба бульвара была нелепой случайностью, маленькой трагедией местечкового масштаба, город бы происходящее стерпел. Мелкое самодурство власти в провинциальных городах принято благодушно прощать. Активная гражданская позиция отдельных граждан здесь воспринимается как прихоть чудаков. Но «канализационный люк» всероссийского позора стал последней каплей еще и потому, что брянские градоночальники с патриотическим задором сообщили горожанам, что намерены реконструировать последний зеленый островок центра города — Круглый сквер.

Александр Васильевич Городков, заведующий кафедрой инженерной экологии и природоустройства БГИТА, профессор, один из авторов письма губернатору, рассказал: «Мы с коллегами рассчитывали, что наше письмо приостановит массовое уничтожение зеленых насаждений города. Я ответственно могу сказать, что за последние пару лет только в центре было вырублено 600 взрослых деревьев без проведения надлежащей экспертизы. Это чудовищный ущерб. При этом специалистов — озеленителей и экологов — ни разу не приглашали для обсуждения конкретных проектов. Все делалось втихую. Правда, после нашего обращения к губернатору был создан общественный градостроительный совет при губернаторе, но ни одного заседания так и не было проведено. Власть еще намерена лишить последний зеленый остров в городе — его овраги (Верхние и Нижние Судки) природоохранного статуса. Красивейшие места застроят очередными уродцами, и город вообще лишится воздуха и зелени».

По злой иронии, институт, в котором трудится много лет профессор Городков, ежегодно выпускает около 100 специалистов по садово-парковому строительству, которые городу абсолютно не нужны.

«Уникальный» проект

Надо заметить, местные газеты периодически нелицеприятно пишут об администрации губернатора Денина. Суть публикаций сводится к двум тезисам: «Врут и воруют». Но никогда еще роптание обывателей не создавало волны народного гнева. Сейчас близко к этому. На почве борьбы за Круглый сквер объединились местные отделения КПРФ и «Справедливой России», и, похоже, в этом случае речь идет не об укреплении рейтингов, а о спасении малой родины от вандала.

Вандала в Брянске сейчас знает едва ли не каждый местный житель — это приезжий архитектор Лобанов. После «канализационного люка» на очереди у Лобанова Круглый сквер. Согласно его проекту, всю растительность — полувековые липы, клены и элитную сирень здесь вырубят подчистую. Замостят все брусчаткой и высадят несколько туй и елей по окружности. Во сколько обойдется еще один уродливый проект городу, власти пока молчат. Можно, правда, прикинуть.

На официальном сайте Брянска по размещению муниципального заказа висит смета работ по первой очереди реконструкции бульвара Гагарина. На нее, судя по документу, потратили 60 миллионов рублей — о чем публично и сообщают. То есть масштаб обозначен. Причем масштаб если не уголовного, то в любом случае неправового свойства — концепция реконструкции была принята без публичных слушаний, без конкурса и без привлечения к обсуждению местных архитекторов и историков. На общественное право попросту забили. Но это еще не все.

Когда скандал с неграмотным памятником начал набирать обороты, выяснилось, что аукцион по размещению заказа проводили уже после открытия памятника, но и он не состоялся, так как был зарегистрирован (какая неожиданность!) только один участник. На чьи деньги — бюджета или неизвестного патриота — был изуродован бульвар, так и осталось загадкой.

В записях одного из самых популярных блогеров Брянска появилось исчерпывающее по сему поводу соображение: «В городе куча мест, где можно уложить ваш гранит, украсть денег и при этом особо ничего не испортить с градостроительной точки зрения. Выбрали самый варварский вариант».

На днях в городе, где практически не осталось нормальных дорог, в убитом состоянии находятся поликлиники и детские сады и полно аварийного жилья, спешно началась еще одна бессмысленная реконструкция — перекладка гранита на площади Ленина.

Справка «Новой»

Парки и скверы в России уничтожают повсеместно.

В Москве несколько лет назад был обнародован примерный план «реконструкции» парков с точечной вырубкой насаждений в Покровском-Стрешневе, Тимирязевском парке, Битцевском лесе, на Борисовских прудах, в Нескучном саду, Коломенском, Кузьминках, Тропареве, Останкинском парке, ВДНХ, Измайловском парке, Лосино-Островском парке, в усадьбе «Кусково» и других.

В Петербурге провели масштабную ревизию парков и скверов — 861 из них предложено исключить из перечня территорий, застройка которых запрещена законом. За последние пять лет город уже потерял до 20% своих парков.

В Брянске варварской реконструкции, практически уничтожившей парк, подвергся парк-музей им. А. Толстого, охраняемый ЮНЕСКО.

В Ульяновске на территории детского парка им. Александра Матросова началось строительство Центра художественной гимнастики и семиэтажной гостиницы.

В Нижнем Новгороде чиновники приняли решение отдать парк Пушкина под деловую застройку.

Во Владимире массово вырубили деревья в нескольких парках.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera