Сюжеты

«Партия интернета» наносит удар «Партии телевизора»

Этот материал вышел в № 133 от 26 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

Что произошло? Президент раскритиковал «Единую Россию» за то, что она превратилась в КПСС и с помощью медийных и избирательных манипуляций придушила оппозицию (даже робкую), способствуя погружению России в «губительный застой»? Все гораздо...

Что произошло? Президент раскритиковал «Единую Россию» за то, что она превратилась в КПСС и с помощью медийных и избирательных манипуляций придушила оппозицию (даже робкую), способствуя погружению России в «губительный застой»?

Все гораздо серьезнее, чем просто критика партии власти, которая и партией-то не является (ее сервисную функцию могла бы исполнить любая другая, если ее специально на это заточить). Речь идет о реальном соперничестве двух никем не зарегистрированных, но на сегодня основных соперничающих партий. Партий, которые и будут реально вести своих кандидатов на президентский пост в 2012 году.

В ходе этого соперничества «Партия интернета» устами своего лидера нанесла публичный репутационный удар «Партии телевизора», лидер которой по совместительству возглавляет и вполне прикладную «Единую Россию».

Понятно, что публичный ответ последует. То ли 4-6 декабря, когда лидер «Партии телевизора» будет выступать на дальневосточной конференции «Единой России». То ли позже, когда он же как премьер проведет традиционный разговор по телевизору. Впрочем, нейтрализовать «кибератаку» президента вовсе не обязательно лобовым ударом. Ее можно просто размыть, заболтать, профанировать — и сделать неопасной.

Для начала критикуемым лучше всего с критикой президента согласиться. Это, кстати, уже сделали представители руководства «Единой России»: глава исполкома «ЕдРа» Воробьев еще в среду высказался, что заявление Медведева им в партии власти «абсолютно понятно» и что отсутствие конкуренции — это действительно угроза политическому развитию. При этом акцент делается на те пассажи в медведевском заявлении, которые выглядят наименее убедительно, хотя и понятны с точки зрения неписаных правил конструирования подобных высоких высказываний (чтобы была не только критика, но и показ «конструктивных шагов», уже сделанных на почве «демократизации»). Мол, модернизация политической системы идет уже пару лет, избирательные манипуляции «минимизированы», доступ партий к СМИ стал равным, малые партии (от 5 до 7% голосов) получили возможность создавать свои фракции и т.п. А партия власти эти поправки в избирательное законодательство исправно в Думе одобряла. То есть все идет в нормальном направлении и незачем ситуацию с «застоем» драматизировать — она неизбежно рассосется.

Кстати, при желании увидеть в медведевском заявлении исключительно «отчет о проделанной работе», не замечая прямых и жестких слов о деградирующей, «бронзовеющей» партии власти и о лишении оппозиции «малейшего шанса выиграть в честной борьбе», можно и из рядов оппозиции. Но это будет равносильно малоэффективному спору о том, сколько демонстрантов может вместить Триумфальная площадь — если на 50 человек меньше, чем представляется организаторам, то никаких компромиссов с кровавым режимом.

Есть и другой способ ослабить критический запал Медведева. Трафарет для этого уже готов. Выступая на прошлой неделе перед студентами вузов США, зам главы президентской администрации г-н Сурков совершил превентивное обезвреживание президентского заявления, пояснив, как в Кремле, с его точки зрения, расценивают реальные перспективы оппозиции. А перспективы таковы, что оппозиция «окрепнет и станет респектабельной» не раньше чем через 10 лет. Тогда и возможно ее участие во власти, но поначалу лишь в коалиции с «ЕР». 10 лет — это то минимальное время, которое отводится на облагораживание оппозиции и превращение ее в силу, приход к власти которой не приведет к «катастрофическим изменениям». Пока же на предстоящих в 2011 году выборах, конечно же, победит хоть и «бронзовеющая», но безотказная «ЕР».

Разделяет Медведев подобный подход или нет, нам точно неведомо. Хочется верить, что нет. Ясно одно — размывание остроты его интернет-месседжа уже началось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera