Сюжеты

Государство и население

Последние заявления президента Медведева через призму диалектического материализма

Этот материал вышел в № 133 от 26 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Дураки и дороги — это все вторичное. Первая и главная проблема российского государства в том, что у него есть население. Будь только государственный аппарат и нефть — было бы куда органичней. А так им то ЖКХ, то пенсии, то лекарства и...

Дураки и дороги — это все вторичное. Первая и главная проблема российского государства в том, что у него есть население. Будь только государственный аппарат и нефть — было бы куда органичней.

А так им то ЖКХ, то пенсии, то лекарства и прочие национальные проекты. Дороги опять же. Если б не население, дорог хватало бы. Населению надо все время всё объяснять. Из поколения в поколение. Почему при очевидной гениальности государственных вождей самая кровопролитная война прошла именно на нашей территории. И с самыми большими потерями населения. Почему так и не догнали Португалию по душевому ВВП. Почему парламент не место для дискуссий. Почему десять лет поднимались с колен — и вот тебе, опять симптомы застоя.

И ведь вот что важно. Не просто симптомы, а «с определенного периода». Опять же Россия «постепенно, но в то же время неуклонно» не просто улучшала политическую систему, но именно «за последние два года».

Короче, дело к президентским выборам. Не успело население сердцем прикипеть к государственному тандему, как опять на горизонте 12-й год. Как систему ни улучшали, как Чурову ни оказывали всестороннюю помощь, а приписать более 20% на круг все еще никак не получается. До советского идеала далеко: не Чечня все-таки. Значит, опять придется население вовлекать в процесс и что-то объяснять. Про симптомы. Про отдельные недоработки известных лиц и признаки забронзовения отдельных партий. Что работа правительства по некоторым направлениям нуждается в улучшении. Хотя вроде все хорошо: вместо удвоения ВВП намечено удвоение поголовья уссурийского тигра. К 2022 году. Если бы еще население под ногами не мешалось.

Можно, конечно, было бы и правду сказать. Мол, или аппарат для населения — и тогда он раз в четыре года идет на экзамен и в равном споре с оппозицией пытается доказать, что хотел как лучше, а уж как получилось — решать вам. Или, наоборот, население для аппарата. Тогда какие вам, сукиным детям, выборы?! Ваше дело рубить уголь и сплачиваться вокруг национального лидера и его братанов, а уж они лучше знают, что вам полезно, что вредно, застой на дворе или уверенное поступательное движение.

Нет, правду нельзя говорить по двум причинам. Во-первых (и в-главных, для них), это открытое объявление предвыборной войны элит. Что два года морочили нам голову тандемом, маневрируя и группируя силы под перспективы 2012 года. Во-вторых (и в-главных, для нас), это подтверждение того, что выдыхается путинская гуманитарная программа «вертикаль в обмен на коррупцию». Что голову морочили не два года, а все десять. Проверенными сказками про сплочение, консолидацию, агрессивное окружение тем временем потихоньку восстанавливая номенклатурную монополию на ресурсы. В том числе и на население, которое с 1917 года до 60-х было главным сырьем для их аппарата. С 60-х появилась нефть. Вот с этого времени у государства и начали запутываться отношения с народом. С одной стороны, вроде как нужен, с другой — хлопот с ним не оберешься.

Престранная вещь: у вертикали всегда отлично получалось эксплуатировать ресурс, держа его в ежовых рукавицах, мобилизуя на труд и на подвиг историями про грядущее величие и временные трудности. Но как только аппарат брался за обратную задачу улучшения качества жизни не себе, а гражданам — так выходило из рук вон. Закрадывается подозрение, что для улучшения жизни граждане в аппарате не очень-то и нуждаются. Без него у них иной раз даже лучше выходит.

Хуже того. Стоит позволить населению дышать и делать что-то для себя, как вертикальное государство начинает разваливаться. Стоит начать наводить порядок, укреплять вертикаль и кормить не столько население, сколько себя, — как вот вам, пожалуйста, монополизм и симптомы застоя. Куда бедным вертикалистам податься?

Куда в таких условиях подается население, мы примерно догадываемся.

Оно, значит, опять и виновато. Не вертикаль же! Нарочно взяло себе привычку жить в регионах. Хотя любому понятно, что для укрепления вертикали налоговые поступления надо по максимуму собирать в Центр. Иначе какое единство? При Ельцине территории получали половину из собранных налогов, а сейчас треть. Когда порядка было больше? То-то! С другой стороны, при Ельцине было 22-25 регионов-доноров, а сейчас их 10-12. А еще сильно просело ЖКХ. Хотя баррель стал в четыре раза дороже.

Президенту Медведеву в Сыктывкаре доложили, что износ основных фондов в городском хозяйстве России составляет 60%, и на ремонт надобно уже 6 трлн рублей. Которых у вертикали нет и никогда не будет. По той простой причине, что вертикаль вообще не по этой части. Она чтобы высасывать ресурсы и пускать их на важное государево дело. А тут от нее требуется нечто невообразимое: брать откуда-то ресурсы и, наоборот, закачивать их в территории и в карманы рядовых граждан. Да она такого не умеет и не умела никогда! Ее вообще не для того проектировали. И государевы слуги таким странным делам вовсе не обучены. Они в основном по части мордобития. Чтоб население свое место знало и чтоб порядок был.

То есть президент Медведев становится на другой путь. Как уже судачат силовики, «на путь популизма». Этак мы можем прийти к тому, что голоса на выборах следует считать честно, у конкурирующих партий условия должны быть равные, а бюджет надо не пилить, а тратить на улучшение жизни граждан. Чем тогда, скажите на милость, суверенная российская демократия будет отличаться от какой-нибудь английской?!

Трудно предвидеть, как будет организовано новое ГКЧП и где окажется новый Форос. Но без него вряд ли обойдется — на кону слишком серьезные интересы у слишком серьезных людей. Которые к тому же совсем еще не старые. Они не смогут допустить, чтобы ради «каких-то там псевдодемократических рассуждений об интересах населения и законности» под удар были поставлены вертикалестроительные достижения всех последних лет.

Это что же, государственному человеку уже, значит, и вонючего правозащитника пристрелить нельзя?! А кто же тогда будет строить светлое завтра и делить ресурсы сегодня?

С другой стороны, вовсе не факт, что ослабшая без конкуренции, обрюзгшая, пропитанная коррупцией государственная машина путинской России в условиях общего разочарования выдержит возврат к демократии.

Что будем делать, товарищи, если другого выхода все равно нет…

Дословно

Как вы можете прокомментировать характеристики, данные Дмитрием Медведевым российской политической системе в своем видеоблоге — о «бронзовении» «Единой России» и маргинализации оппозиции?

Борис Немцов, член бюро политсовета «Солидарности»:

— Давно очевидно, что «Единая Россия» — это партия коррупционеров, а еще и предателей к тому же. Судя по тому, как они повели себя, когда Юрия Лужкова, одного из отцов-основателей этой партии, выгнали. С этой партией никаких перспектив у России нет. Так же как и при любой однопартийности. Я не очень понимаю, что Дмитрий Анатольевич собирается предпринимать дальше. Если уж он такое сказал, он должен отменить цензуру, ввести прямые эфиры, обязать этих едроссов дебатировать с оппозицией, отвечать на неудобные вопросы, снять с работы Чурова.

Алексей Чеснаков, руководитель общественного совета президиума генерального совета «Единой России»:

— Некоторые чиновники, имеющие отношение к правящей партии, конечно, бронзовеют. Показательно, что партия исключает из своих рядов чиновников, которые не занимаются решением проблем граждан. Вот, исключили мэра Петропавловска-Камчатского, который допустил резкое и не очень обоснованное повышение тарифов ЖКХ. Вот в таких вещах и проявляется бронзовение. В отношениях оппозиции и «Единой России» проблема не в «Единой России», а в оппозиции. Ключевая проблема, и ее выделил Медведев особенно, это деградация оппозиции. Если у оппозиции нет программ, способных соперничать с программами «Единой России», их проблемы будут еще более усугубляться.

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Госдумы:

— В целом, я считаю, происходит движение в сторону политической конкуренции. Хотя сейчас — диктат и монополизм одной партии. И правильно было отмечено, что диктат одной партии приводит к загниванию политической системы, и мы наступаем на те же грабли, что и КПСС, которая была намного сильнее, чем нынешняя «Единая Россия», и была укоренена в обществе. Но в конце концов, она не смогла удержать ситуацию.

Николай Левичев, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:

— Бронзовеет не вся политическая система, а ее доминирующая часть. Политический монополизм тормозит развитие страны, и очень хорошо, что это публично признал глава государства. Политические партии, независимо от их нынешнего положения, являются общенациональным достоянием, которое нужно беречь.

Прекрасно, что президент подчеркнул необходимость повышения политической конкуренции, прозрачности и честности всей избирательной системы. Мы продолжаем выдвигать предложения и готовить законопроекты, основанные на мониторинге избирательного законодательства и опыте проведения региональных выборов.

Я не www.ру

Комментарии читателей «Новой»

babay_damir
Добрый и злой полицейский. Идет примитивная игра в злого и доброго президента. Чтоб, понимаешь, у людей выбор был: вам какая из моих голов больше нравится? правая или левая?

Tuporg
После того как В. Милов согласился стать единым кандидатом от оппозиции, Кремль почувствовал угрозу своей власти.

Николаич
Допускаю, что Медведев вполне отдает себе отчет, что для развития демократии необходима многопартийная система.

claire_1973
Неужели нефть с газом заканчиваются наконец?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera