Сюжеты

Война, которую никто не хочет

Этот материал вышел в № 133 от 26 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

 

Северокорейская артиллерия сожгла и порушила дома местных рыбаков на маленьком южнокорейском острове Ёнпхёндо в Желтом море, убив двух военных и двух гражданских. Но масштабной войны не последовало по простой причине: она не нужна ни США,...

Северокорейская артиллерия сожгла и порушила дома местных рыбаков на маленьком южнокорейском острове Ёнпхёндо в Желтом море, убив двух военных и двух гражданских. Но масштабной войны не последовало по простой причине: она не нужна ни США, ни Южной Корее, ни Китаю, ни Японии, ни России, ни самому руководству КНДР, которое затеяло кровопролитие.

В войне, как в любви, надо, чтобы хоть одна из сторон реально и страстно хотела. Северокорейцы отстрелялись, южнокорейские военные в ответ выпустили по противнику 80 снарядов из тяжелых шестидюймовых (155 мм) гаубиц. Гражданское население укрылось в бетонных бункерах, так что потерь было немного, а на следующий день всех вывезли в соседний порт Инчхон от греха подальше, на чем дело пока успокоилось.

В Пхеньяне обстрел назвали ответом на южнокорейскую «агрессию». В тот день за три часа южнокорейская артиллерия проводила учебные стрельбы, но в противоположную сторону от северокорейского побережья в открытое море на юг, не нанеся никому никакого вреда. Но в Пхеньяне все море вокруг Ёнпхёндо считают своим, а стрельбу по воде «агрессией». Задержка в три часа до открытия огня указывает на то, что решение о нападении было согласовано с высшим военно-политическим руководством.

Специалисты в Пекине и в других заинтересованных столицах полагают, что конфликт связан со сменой власти в Пхеньяне — от больного «любимого руководителя» Ким Чен Ира к его младшему сыну Ким Чен Ыну. Мол, согласившись обстрелять Ёнпхёндо, Ким Чен Ын доказал военным и народу свою крутость и способность руководить. Есть и более прагматичное объяснение: после двух испытаний ядерных устройств в 2006-м и 2009-м КНДР находится в глухой международной изоляции и не получает существенной иностранной помощи, что угрожает внутренней стабильности режима.

У руководства КНДР, очевидно, нет серьезных агрессивных планов — они лишь хотят сохранить власть, для чего развивают ракетно-ядерный потенциал, чтобы к ним никто не лез, одновременно требуя массированной иностранной помощи. Только на прошлой неделе американским ученым показали действующий обогатительный урановый каскад из нескольких тысяч газовых центрифуг. Тем же ученым передали предложение: отправить в нейтральную страну несколько тысяч стержней с наработанным плутонием из реактора в Йенбьене в обмен на подтверждение обязательства США «не вредить» (т.е. не добиваться свержения режима) и возобновить поставки бесплатного мазута и других подачек. Но Вашингтон оставляет без внимания северокорейские посулы, требуя безусловного прекращения ракетно-ядерных программ. Как дополнительный аргумент в Желтое море отплыл из Японии ядерный авианосец ВМФ США «Джордж Вашингтон» для совместных с Южной Кореей учений.

В марте северокорейская подлодка исподтишка акустической самонаводящейся торпедой потопила южнокорейский корвет «Чхонан» совсем недалеко от Ёнпхёндо. Из экипажа в 104 человек погибли 46, но преступление осталось безнаказанным, поскольку никто ведь не хочет войны, а Пекин и Москва возражают против дальнейшей изоляции Пхеньяна, потому что не до конца уверены в том, чья была торпеда. Теперь артобстрел Ёнпхёндо, и снова — безнаказанность. Раз сходит с рук, неизбежны новые военные акции, поскольку коммунистический режим не видит другого способа добиться от США и союзников желаемого.

Американская военная разведка не отмечает сегодня в КНДР серьезных приготовлений к масштабной войне. Но Южная Корея — функционирующая демократия, где население, разозленное убийством гражданских на Ёнпхёндо, требует большей жесткости от правительства. Южнокорейский ответ на следующие нападения может оказаться нешуточным, и начнется неуправляемая эскалация — скатывание в войну, которой вроде никто не хочет. Биться за Пхеньян ни Россия, ни КНР не будут. Если дойдет до войны, тотальный и быстрый разгром КНДР неизбежен не столько из-за ее чудовищной военно-технической отсталости, сколько из-за того, что армия и 20 млн голодного и запуганного населения начнут массово сдаваться, как только отвратительный репрессивный режим пошатнется.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera