Сюжеты

Кого ждут курорты Северной Кореи и банки Кубы

Российские чиновники, причастные к гибели Сергея Магнитского, могут стать невъездными и в Европу

Этот материал вышел в № 133 от 26 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Комитет Европарламента по международным делам 22 ноября единогласно одобрил поправки к ежегодному докладу о правах человека, предложив ввести визовые санкции и арест зарубежных активов этих лиц. Пока это только предложение комитета, но...

Комитет Европарламента по международным делам 22 ноября единогласно одобрил поправки к ежегодному докладу о правах человека, предложив ввести визовые санкции и арест зарубежных активов этих лиц. Пока это только предложение комитета, но обычно депутаты на пленарной сессии следуют мнению комитетов. Возможно, оно будет вынесено на ближайшую сессию 15 декабря. Предварительный список, в котором около 60 фамилий, составлен на основе свидетельств бывших коллег Магнитского.

В Европарламенте есть практика подобных санкций против отдельных представителей иностранных государств, если те грубо нарушили права человека и принципы демократии и если само это государство не видит криминала в их действиях или долго тянет с их юридической оценкой.

Например, в 2005 году Европарламент запретил выдачу виз 12 узбекским официальным лицам, которые, по мнению европейцев, ответственны за смерть сотен человек в ходе беспорядков в Андижане. В список попали чиновники на уровне ключевых министров и ниже рангом. Те, «которые непосредственно ответственны за беспорядочное и несоразмерное использование силы в Андижане и за создание преград независимому расследованию». Запрет сняли после того, как Ташкент сделал несколько символических шагов навстречу Брюсселю.

До сих пор не отменены, а лишь заморожены санкции в отношении Александра Лукашенко и нескольких высоких чинов Белоруссии.

«Визовый запрет» — это не совсем точно. Российским ВИПам с дипломатическими паспортами визы для коротких поездок в Европу не нужны, но если такой «дипломат» попадет в черный список, его развернут в первом же аэропорту Шенгенского пространства.

Европейские банки трудно расстаются с тайной вкладов, но неукоснительно подчиняются правилам Брюсселя в части борьбы с отмыванием капиталов, финансированием терроризма, наркотрафиком, нелегальной торговлей оружием. Не раскрывая тайны вклада, они предпочитают выполнять решения европейских институтов о замораживании активов.

В мае подкомитет Европарламента по правам человека очень настоятельно призвал Россию судить правоохранителей, которые сыграли роль в гибели Магнитского. Депутаты отмечали, что их имена давно известны, но никто не попал на скамью подсудимых. Глава подкомитета Хейди Хаутала сравнила условия содержания юриста в следственном изоляторе с пыткой.

В годовщину смерти Магнитского, 16 ноября, председатель Европарламента Ежи Бузек выступил с заявлением, в котором призвал российские власти провести тщательное и беспристрастное расследование этого случая. Заодно напомнил о нерасследованных убийствах правозащитников и журналистов. Сказал, что поднимал эту тему на встрече с Дмитрием Медведевым.

Наверное, европейским парламентариям надоело, и они решили действовать. Доступными им средствами…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera