Сюжеты

Кого ждут курорты Северной Кореи и банки Кубы

Российские чиновники, причастные к гибели Сергея Магнитского, могут стать невъездными и в Европу

Этот материал вышел в № 133 от 26 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Комитет Европарламента по международным делам 22 ноября единогласно одобрил поправки к ежегодному докладу о правах человека, предложив ввести визовые санкции и арест зарубежных активов этих лиц. Пока это только предложение комитета, но...

Комитет Европарламента по международным делам 22 ноября единогласно одобрил поправки к ежегодному докладу о правах человека, предложив ввести визовые санкции и арест зарубежных активов этих лиц. Пока это только предложение комитета, но обычно депутаты на пленарной сессии следуют мнению комитетов. Возможно, оно будет вынесено на ближайшую сессию 15 декабря. Предварительный список, в котором около 60 фамилий, составлен на основе свидетельств бывших коллег Магнитского.

В Европарламенте есть практика подобных санкций против отдельных представителей иностранных государств, если те грубо нарушили права человека и принципы демократии и если само это государство не видит криминала в их действиях или долго тянет с их юридической оценкой.

Например, в 2005 году Европарламент запретил выдачу виз 12 узбекским официальным лицам, которые, по мнению европейцев, ответственны за смерть сотен человек в ходе беспорядков в Андижане. В список попали чиновники на уровне ключевых министров и ниже рангом. Те, «которые непосредственно ответственны за беспорядочное и несоразмерное использование силы в Андижане и за создание преград независимому расследованию». Запрет сняли после того, как Ташкент сделал несколько символических шагов навстречу Брюсселю.

До сих пор не отменены, а лишь заморожены санкции в отношении Александра Лукашенко и нескольких высоких чинов Белоруссии.

«Визовый запрет» — это не совсем точно. Российским ВИПам с дипломатическими паспортами визы для коротких поездок в Европу не нужны, но если такой «дипломат» попадет в черный список, его развернут в первом же аэропорту Шенгенского пространства.

Европейские банки трудно расстаются с тайной вкладов, но неукоснительно подчиняются правилам Брюсселя в части борьбы с отмыванием капиталов, финансированием терроризма, наркотрафиком, нелегальной торговлей оружием. Не раскрывая тайны вклада, они предпочитают выполнять решения европейских институтов о замораживании активов.

В мае подкомитет Европарламента по правам человека очень настоятельно призвал Россию судить правоохранителей, которые сыграли роль в гибели Магнитского. Депутаты отмечали, что их имена давно известны, но никто не попал на скамью подсудимых. Глава подкомитета Хейди Хаутала сравнила условия содержания юриста в следственном изоляторе с пыткой.

В годовщину смерти Магнитского, 16 ноября, председатель Европарламента Ежи Бузек выступил с заявлением, в котором призвал российские власти провести тщательное и беспристрастное расследование этого случая. Заодно напомнил о нерасследованных убийствах правозащитников и журналистов. Сказал, что поднимал эту тему на встрече с Дмитрием Медведевым.

Наверное, европейским парламентариям надоело, и они решили действовать. Доступными им средствами…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera