Сюжеты

За взятками российских бизнесменов будет следить служба Ее Величества

Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова комментирует принятый закон против коррупционеров из других стран, ведущих бизнес в Великобритании:

Этот материал вышел в № 133 от 26 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

— Британский антикоррупционный закон The Bribery Act был принят в апреле 2010-го и вступит в силу 1 апреля 2011-го. Принят он во исполнение ратифицированной в Великобритании Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по...

— Британский антикоррупционный закон The Bribery Act был принят в апреле 2010-го и вступит в силу 1 апреля 2011-го. Принят он во исполнение ратифицированной в Великобритании Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по противодействию коррупции в зарубежных странах (Foreign Bribery). Еще в конце 70-х США приняли закон «О коррупции при зарубежных сделках» (Foreign Corrupt Practices Act), который сильно ударил по американским предпринимателям: только они подпадали под административную и уголовную ответственность за то, что бизнесмены других стран делали постоянно, — за дачу взятки за рубежом. Получалось неравенство возможностей при ведении бизнеса.

И тогда в конце 90-х была принята эта Конвенция ОЭСР, которая обязывала все страны-члены ОЭСР принять законодательство, которое будет и их компании преследовать за коррупцию и дачу взяток в третьих странах. Кто сколько раскачивался — неважно, важно, что британцы сделали это к 2010 году. Работа шла сложно: британский бизнес очень активен по всему миру, плюс к этому времени накопилась практика по применению подобных законов в других странах, прежде всего в США. И британцы решили зайти широко: в зону ответственности этого акта попадают британские компании в широком смысле этого слова. Не британские по гражданству учредителей или владельцев, не по местонахождению, а в смысле «ведущие предпринимательскую деятельность в Великобритании». Что по факту означает, что половина, если не две трети всего существующего в мире бизнеса: либо счета в банках есть в Британии, либо представительские офисы, либо акции котируются на Лондонской бирже.

Американский закон частично тоже это предполагал. Например, компания Daimler, у которой сейчас проблемы, немецкая, но поскольку акции ее вращались на Нью-йоркской бирже, она подпала под юрисдикцию США. У британской Фемиды поводов пристально рассматривать поведение компаний, как видим, намного больше. Что это все значит? Скажем, какая-нибудь условная компания «ШинмонтажПропаж», у которой есть офис в Шеффилде и счет в банке в Кентербери, вдруг надумала дать взятку, например, в Азербайджане, должна понимать, что правоохранители там могут и не обратить на это внимание, но зато отреагировать может Спецдепартамент правоохранительных органов Великобритании по крупным мошенничествам, которым у них считается коррупция. Наказание может быть разным: штрафы, блэклистинг (ограничение на въезд), а если будет доказан факт дачи взятки — вплоть до уголовного преследования. Что делать российскому бизнесу? Стать аккуратнее, без дураков. Серьезнейшим образом пересмотреть принципы и стандарты своего поведения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera