Сюжеты

Прокуратура взяла чеченский след

Две отдельных операции провели в минувший вторник антитеррористические подразделения бельгийской полиции

Этот материал вышел в № 133 от 26 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Обе имели целью разгром исламистских организаций, подозреваемых в подготовке терактов в Бельгии. Одна была международной. Ее координировала бельгийская прокуратура, но участвовали также спецслужбы Нидерландов и ФРГ. Задержаны 11...

Обе имели целью разгром исламистских организаций, подозреваемых в подготовке терактов в Бельгии. Одна была международной. Ее координировала бельгийская прокуратура, но участвовали также спецслужбы Нидерландов и ФРГ. Задержаны 11 подозреваемых в возрасте от 20 до 30 лет. Как сообщила журналистам представитель прокуратуры Ливе Пелленс, семерых взяли в Антверпене (Бельгия), троих в Амстердаме (Нидерланды) и одного в Аахене (Германия). Мандаты на арест подтверждены только для антверпенской семерки. В ней — шесть бельгийцев марокканского происхождения и один гражданин России — чеченец.

Пелленс весьма туманно определила предполагаемые цели этой группы. «Речь идет о плане совершения теракта в Бельгии международной террористической группой. Банда использовала для этого экстремистский веб-сайт Ансар-аль-Муджахеддин. Цель теракта пока не выяснена», — сообщила она, не приводя никаких деталей.

Но федеральная прокуратура Бельгии совершенно твердо говорит о другом обстоятельстве: «Некоторые из подозреваемых вербовали кандидатов в джихадисты и собирали деньги в пользу террористической сети в Чечне, которая называется «Эмират Кавказ», а трое известны по участию в «Шариат-4-Бельгия».

Насколько обоснованны подозрения в терроризме и вербовке, выяснится, когда дело дойдет до суда.

Расследование, которое привело к этой операции, антверпенский следователь Ван Линдхаут начал в декабре прошлого года. Тогда поступила наводка на молодого жителя Антверпена марокканского происхождения, который якобы замышлял теракты в Бельгии. Ранее в этом году по просьбе Бельгии были арестованы несколько подозреваемых в Испании, Саудовской Аравии и Марокко. Арестованные за рубежом экстрадированы в Бельгию.

До сих пор живущие в Бельгии чеченцы не были замечены в связях с террористами. Исламисты среди них составляют ничтожное меньшинство и не имеют влияния в диаспоре. Сегодня чеченские беженцы в пригородах Льежа, не исламисты и не террористы, сами живут в страхе попасть под пулю «гостей с родины». Они с беспокойством следят за судебным процессом в Вене над тремя наемными убийцами, которых обвиняют в расправе на территории Австрии над экс-охранником Кадырова, пославшим свидетельства против бывшего шефа в Страсбургский суд.

Чеченцы если и фигурировали в полицейских досье, то скорее в разделе организованной преступности. Представители горского народа шокировали бельгийцев экзотическими образчиками судебной хроники типа пыток утюгом и смертельных разборок в тюремных камерах. Не отмечено и потоков грязных денег между грозненской мафией и Бельгией.

Хотя ничего нельзя исключать, считает журналист газеты «Суар» Ален Лаллеман, имеющий широкие связи в бельгийских правоохранительных органах. Замечены, например, частые челночные поездки бизнесменов из чеченской среды между Бельгией и Эмиратами. Они проворачивают крупные торговые операции, в частности, с алмазами, утверждает Лаллеман, но нет никаких данных, что накопленные ими деньги идут на политические цели.

Другая операция состоялась тоже во вторник в Брюсселе. Это результат трехлетнего расследования деятельности бельгийского исламского центра «Ассабиль». Полиция провела 17 обысков и задержала полтора десятка подозреваемых, из которых двое оставлены под арестом. Им вменяется в вину вербовка боевиков в Афганистан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera