Сюжеты

Мясо по-французски и взятие Копенгагена

«Марсель » сделал из «Спартака» отбивную и отправил ее в Лигу Европы, а казанский «Рубин» сохранил шанс на плей-офф Лиги чемпионов

Этот материал вышел в № 133 от 26 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

…Все-таки президент России Дмитрий Медведев в футболе кое-что понимает. Помните, что он написал у себя в «Твиттере» в сентябре после матча на «Велодроме? «Спартак» победил «Марсель». Блестяще сыграл Аспиликуэта…». То есть Медведев четко...

…Все-таки президент России Дмитрий Медведев в футболе кое-что понимает. Помните, что он написал у себя в «Твиттере» в сентябре после матча на «Велодроме? «Спартак» победил «Марсель». Блестяще сыграл Аспиликуэта…». То есть Медведев четко определил настоящего героя встречи, чей автогол позволил красно-белым уехать из Франции со щитом…

Сесар Аспиликуэта блестяще сыграл и в Москве. Правда, отличиться ему не удалось, но партнеры отгрузили за него три безответных мяча команде Леонида Федуна, наверняка заставив последнего крепко задуматься о дальнейшем вложении средств в свою нерентабельную игрушку. А как иначе, если его футболистики, доблестно провалив чемпионат страны, лишили его и возможности похвастаться перед армейским патроном Евгением Гинером выходом в 1\8 финала Лиги чемпионов.

Если серьезно, то бить питомцев Дидье Дешама «Спартак» был обязан. По крайней мере, сводить поединок к мирному исходу, что его тоже в принципе устраивало. «Марсель» ничем не удивил…», - сказал коуч Карпин на пресс-конференции. И не ошибся. Беда в том, что удивил «Спартак», напоминавший на поле родных «Лужников» каких-то испуганных зверьков. «До гола игра была равная…» - это опять слова Карпина из «избранной переписки» с журналистами. Если кто не в курсе, напомню: Вальбуэна увидел свою фамилию на табло на 18-й минуте. Есть, конечно, чем гордиться…

«Французы нанесли два удара в створ и забили два гола…» - не унимался тренер «Спартака». Что же мешало его подопечным повторить сей нехитрый трюк? Уж не вратарь ли Манданда?

А помешало, на мой взгляд, отсутствие должного настроя. «Спартак» боролся, а Марсель бился. Приводить определения этих глаголов из толкового словаря, думаю, не стоит. Кстати, на баннере, который вывесили во втором тайме болельщики, в отличие от кумиров блестяще отыгравшие свою партию, было написано: «Ваше безволие станет легендой»… Безволием, конечно, не пахло. Но москвичи где-то не добегали, где-то не поспевали, а, оказываясь после стыков на газоне, с надеждой смотрели на немецкого судью. От таких воинов Госпожа Удача обычно отворачивается.

Карпин сетовал на травмированных и, как следствие, невозможность варьировать состав. Но такие решающие матчи должны вытягиваться не столько благодаря Алексу, Паршивлюку, или другим ключевым фигурам, сколько вопреки! Кадровым проблемам, погоде, прогнозам букмекеров, плохой статистике встреч с французами, судейству…

Но объединить общей идеей трех бразильцев, шотландца, австрийца, чеха, аргентинца и квартет русских Карпину не удалось. Не в первый, кстати, раз. Один голевой момент и два удара в створ за 90 минут – это в любом случае стыдно. И генеральному директору, похоже, надо решиться на логичный шаг: или уволить себя с поста главного тренера, или подыскать себе замену в офисном кресле. Очевидно, что гонять одновременно нерадивых уборщиц и нерадивых «кудесников» мяча – задача для него непосильная.

В Казани же думать о смене рулевого не пристало. Шаман Бердыев привел «Рубин» к первой домашней победе в битве с «Копенгагеном», но она гарантирует Рыжикову и партнерам попадание в Лигу Европы и оставляет шансы на выход в плей-офф главного турнира Старого Света. Для этого рубиновым в заключительном туре надо порубить «Барселону» на «Ноу Камп» и надеяться, что «Панатинаикос» не уступит в гостях датчанам. Если же греки грохнут «Копенгаген», то «Рубин» устроит и ничья. Чем черт не шутит?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera