Сюжеты

Мировой сенсации не состоялось

Об убийстве сотрудников Красного Креста в декабре 1996 года

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

24 ноября 2010 года британская газета The Times опубликовала статью, основанную на беседе с бывшим сотрудником ФСБ майором Алексеем Потемкиным, в которой тот рассказал, что шесть работников Международного Комитета Красного Креста (пять...

24 ноября 2010 года британская газета The Times опубликовала статью, основанную на беседе с бывшим сотрудником ФСБ майором Алексеем Потемкиным, в которой тот рассказал, что шесть работников Международного Комитета Красного Креста (пять медсестер и лаборант, граждане Норвегии, Испании, Канады, Голландии и Новой Зеландии) в декабре 1996 года были расстреляны российскими спецслужбами.

По словам Потемкина, он тогда был молодым лейтенантом, только что окончившим Академию ФСБ, и находился в Чечне в группе некоего капитана Севостьянова, который со своими бойцами вел бой с чеченскими боевиками в районе больницы в Новых Атагах. Опять-таки, по словам Потемкина, бойцами их группы были уничтожены не только боевики, но и шесть иностранных сотрудников МККК.

Новые Атаги — чеченское селение на равнине, примерно в 20 километрах от Грозного. Больница МККК была создана в Новых Атагах в начале сентября 1996 года сразу же после Хасавюртовского соглашения о перемирии, подписанного Масхадовым и тогдашним секретарем Совета безопасности России Александром Лебедем.

Больница МККК располагалась на территории школы, в ней и жили сотрудники Красного Креста. Согласно договоренности между Масхадовым и Лебедем, подписанной, кстати, там же, в Новых Атагах, в сентябре 1996 года, все российские войска должны были покинуть территорию Чечни до 24.00 31 декабря 1996 года.

Вплоть до этого дня все передвижения российских военных, за исключением мест их постоянной дислокации, регламентировались и осуществлялись многочисленными совместными российско-ичкерийскими комендатурами, главная из которых находилась в центре Грозного в районе улицы Красных Фронтовиков и возглавлялась с российской стороны генерал-майором МВД Вячеславом Овчинниковым (впоследствии генерал-полковник, в начале второй чеченской кампании — командующий внутренними войсками России), а с ичкерийской — сподвижником Басаева по Буденновску, Асланбеком Исрапиловым (по кличке Маленький Асланбек).

В ночь на 17 декабря 1996 года в селении Новые Атаги были расстреляны неизвестными вооруженными людьми все 6 иностранных представителей МККК.

В эти дни я был в Грозном, в расположении российских войск, и выполнял задачу командования по освобождению пленных и заложников. По долгу службы — поддерживал связь со всеми совместными комендатурами. Более того, жил в центральной комендатуре.

Так вот, ни в одной из этих, подчеркиваю: совместных, комендатур никакого боя российских военных с боевиками в этот день не было зафиксировано. В этом — одно из несоответствий событий тех дней с высказываниями Потемкина. Сейчас, после появления «откровений» Потемкина, я связался с действующими по сей день сотрудниками ФСБ. Теми, кто работал в Чечне в декабре 1996 года. Офицеров с фамилиями Севостьянов и Потемкин они не знают.

Несколько позднее данные расследования ичкерийских спецслужб (проводивших собственное следствие) попали в руки российских военных. В них содержались сведения о том, что убийство сотрудников Международного Красного Креста — дело рук неких ичкерийских полевых командиров, не желавших мирных договоренностей Масхадова и Лебедя.

При этом надо заметить, что уже в те дни был вброшен слух, что это убийство было совершено некими чеченцами с подачи якобы ФСБ. И вот теперь, с публикацией «откровений» Алексея Потемкина, этот слух получил новую подпитку. Однако не получил новых доказательств. Как их не могло быть тогда, так нет и сейчас.

Есть и другие несоответствия в «версии Потемкина», подмеченные экспертами — Андреем Солдатовым, главным редактором сайта «Агентура.ру», и Александром Черкасовым, заместителем руководителя правозащитного центра «Мемориал». Я тоже уверен, что в «сенсационных сведениях» об обстоятельствах убийства сотрудников Международного Комитета Красного Креста нет правды.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera