Сюжеты

За журналистов дадут больше

Депутаты предложили усилить наказание за нападение на журналистов

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

 

В минувшую пятницу в Государственную думу был внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов. Его авторами стали девять депутатов-единороссов, среди которых, в частности, глава Комитета по культуре Григорий Ивлиев,...

В минувшую пятницу в Государственную думу был внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов.

Его авторами стали девять депутатов-единороссов, среди которых, в частности, глава Комитета по культуре Григорий Ивлиев, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству Ирина Яровая, заместитель председателя Комитета по информационной политике Борис Резник.

Законопроект предлагает ввести в ч.2 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») новую квалификационную норму — «применение насилия, неопасного для жизни». Это должно повлечь уголовное наказание с лишением свободы до 5 лет.

Кроме того, законопроект предполагает дополнить 144-ю статью третьей частью, в которой говорится о воспрепятствовании деятельности журналиста с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц, с применением оружия и т. д. В этом случае преступникам будет грозить срок от 6 до 15 лет и ответственность, по мнению авторов поправок в УК, будет наступать не по последствиям, а по самому факту нападения на журналиста.

О необходимости дополнительно защищать сотрудников СМИ серьезно заговорили после нападения на журналиста «Ъ» Олега Кашина 6 ноября. Напомним, ранее звучали предложения приравнять журналистов к государственным и общественным деятелям, посягательство на жизнь которых предполагает от 12 до 20 лет или пожизненное. Между тем некоторые главные редакторы ведущих российских СМИ уже неоднократно заявляли, что проблема защиты журналистов не в усилении наказания, а в том, что оно должно быть неотвратимым. Пока же ни одно расследование резонансных убийств сотрудников СМИ не было доведено до конца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera