Сюжеты

За журналистов дадут больше

Депутаты предложили усилить наказание за нападение на журналистов

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

 

В минувшую пятницу в Государственную думу был внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов. Его авторами стали девять депутатов-единороссов, среди которых, в частности, глава Комитета по культуре Григорий Ивлиев,...

В минувшую пятницу в Государственную думу был внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов.

Его авторами стали девять депутатов-единороссов, среди которых, в частности, глава Комитета по культуре Григорий Ивлиев, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству Ирина Яровая, заместитель председателя Комитета по информационной политике Борис Резник.

Законопроект предлагает ввести в ч.2 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») новую квалификационную норму — «применение насилия, неопасного для жизни». Это должно повлечь уголовное наказание с лишением свободы до 5 лет.

Кроме того, законопроект предполагает дополнить 144-ю статью третьей частью, в которой говорится о воспрепятствовании деятельности журналиста с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц, с применением оружия и т. д. В этом случае преступникам будет грозить срок от 6 до 15 лет и ответственность, по мнению авторов поправок в УК, будет наступать не по последствиям, а по самому факту нападения на журналиста.

О необходимости дополнительно защищать сотрудников СМИ серьезно заговорили после нападения на журналиста «Ъ» Олега Кашина 6 ноября. Напомним, ранее звучали предложения приравнять журналистов к государственным и общественным деятелям, посягательство на жизнь которых предполагает от 12 до 20 лет или пожизненное. Между тем некоторые главные редакторы ведущих российских СМИ уже неоднократно заявляли, что проблема защиты журналистов не в усилении наказания, а в том, что оно должно быть неотвратимым. Пока же ни одно расследование резонансных убийств сотрудников СМИ не было доведено до конца.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera