Сюжеты

Светлый день «Черновика»

Главный редактор дагестанской газеты «Черновик» Надира Исаева — лауреат международной премии за вклад в развитие свободы прессы

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

International Press Freedom Award — так официально звучит название премии — с 1991 вручает авторитетная международная организация «Комитет защиты журналистов», которая ведет мониторинг нарушения прав и свобод журналистов по всему миру....

International Press Freedom Award — так официально звучит название премии — с 1991 вручает авторитетная международная организация «Комитет защиты журналистов», которая ведет мониторинг нарушения прав и свобод журналистов по всему миру.

«Присуждая эту премию, комитет стремится привлечь внимание к тем странам и регионам, где ущемляется свобода печати, и обеспечить как можно большую защиту журналистов», — заявил исполнительный директор комитета Джоэл Саймон.

«Мне очень печально, что моя республика получила международное признание в сфере ущемления прав и свобод журналистов, а не в сфере экономического или социального развития», — сказала «Новой» Надира Исаева.

Одна из самых популярных и авторитетных газет в Дагестане, «Черновик» почти два года работает в условиях затяжного конфликта с МВД республики — газета постоянно печатает статьи о коррупции и неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов. Идет судебный процесс — сотрудников «Черновика» обвиняют в разжигании социальной розни. За это время в газете неоднократно изымались документы, проводились обыски в домах журналистов, их прослушивали, за ними вели слежки, им угрожали.

Несмотря на подобные условия, работа журналистов «Черновика» не останавливалась ни на один день. В целом стоит отметить, что сегодня далеко не каждый регион нашей страны может похвастаться таким высоким уровнем развития печатной прессы, как воюющий Дагестан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera