Сюжеты

Военные потери

Идеолог арт-группы «Война» бежал из России

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Идеолог арт-группы «Война», известный лексикограф и филолог Алексей Плуцер-Сарно бежал из России. Как рассказал «Новой газете» сам Сарно, он узнал о возбужденном против него уголовном деле и, чтобы избежать ареста, спешно пересек границу с...

Идеолог арт-группы «Война», известный лексикограф и филолог Алексей Плуцер-Сарно бежал из России. Как рассказал «Новой газете» сам Сарно, он узнал о возбужденном против него уголовном деле и, чтобы избежать ареста, спешно пересек границу с Эстонией.

«Сейчас я скрываюсь у своего друга, искусствоведа, на хуторе в Пярну. Россию я покинул не совсем легально. У меня нет визы, а срок моего российского паспорта скоро истекает», — объяснил Плуцер-Сарно.

По словам филолога, его юрист узнал, что Плуцеру-Сарно собираются предъявить обвинения по статьям об организации преступного сообщества, хулиганстве и разжигании розни в отношении социальной группы (т. е. милиционеров). «Я прохожу как якобы главарь, организатор и идейный руководитель преступной арт-банды, целью которой был политический протест, выраженный в арт-акциях, — говорит Сарно. — Даже первая статья — это минимальный срок 12 лет и штраф в миллион рублей. Хотя и полгода в СИЗО — это практически смертный приговор». Ни возвращаться в Россию, ни просить политического убежища Сарно не собирается.

До сих пор были арестованы двое участников «Войны» — Олег Воротников и Леонид Николаев. 25 ноября им предъявили обвинения в хулиганстве за участие в акции «Дворцовый переворот», которая прошла в центре Санкт-Петербурга 16 сентября. Тогда участники «Войны»« раскачали и перевернули милицейскую машину, в которой спал милиционер. После этого несколько десятков человек прошли по городу, блокируя и переворачивая милицейские машины.

25 ноября срок содержания под стражей Воротникова и Николаева продлили до окончания следствия, сейчас обвиняемые сидят в петербургском СИЗО, им грозит до семи лет тюрьмы.

По информации Плуцера-Сарно, арестовать планируется еще двух участников «Войны». Кроме того, милиция якобы начала процесс лишения материнских прав жены Олега Воротникова. Тем не менее Плуцер-Сарно уверен, что работа арт-группы продолжится: «На свободе остаются десятки активистов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera