Сюжеты

Дать, что ли, революции в морду?..

Малые и средние предприниматели поставили украинскую власть перед нелегкими вопросами

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

До понедельника в Киеве ничего плохого не случится. А вот потом… Примерно так можно расценить слова начальника управления столичного МВД Александра Крикуна, растиражированные в прессе. Кстати, милиция утверждает: митинги 25 ноября собрали...

До понедельника в Киеве ничего плохого не случится. А вот потом… Примерно так можно расценить слова начальника управления столичного МВД Александра Крикуна, растиражированные в прессе.

Кстати, милиция утверждает: митинги 25 ноября собрали не 20 тысяч участников, как настаивают организаторы акции, а не более шести — что, впрочем, тоже много. «Пока серьезных нарушений нет, это хорошо. Но к акции подключились политические силы — коалиция участников «оранжевой» революции, отдельные народные депутаты (идет перечень фамилий членов Блока Юлии Тимошенко. — О. М.), — предупреждает Крикун. — Начинают звучать призывы: «Давайте поджигать машины, как во Франции!» А это опасно для общественного порядка».

В понедельник забастовщики обещают очередную бурную фазу противостояния и десятки тысяч людей из регионов. Председатель Рады Владимир Литвин уже подписал Налоговый кодекс. И к началу недели, как обещает заместитель главы президентской администрации Ирина Акимова, на стол Виктора Януковича ляжет докладная записка от экспертов — что в документе можно пересмотреть ради разумного компромисса. «У президента есть глубокая озабоченность: гарантируются ли там права и свободы граждан, нет ли их ущемления за счет безудержного расширения полномочий налоговой?» — пытается на расстоянии прочесть миротворческие мысли Виктора Федоровича его подчиненная. Сам же Виктор Янукович накануне выходных нанес визит в Москву, где, не исключено, ему советовали хоть на сей раз «дать революции в морду».

Можно ли считать нынешние события новой революцией? Малый и средний бизнес заботит лишь одно: чтобы КАТ (по-украински — «палач», такой аббревиатурой обозначают «Кодекс Азарова и Тигипко») не довел до гибели их, предпринимателей. Но ведь не вся Украина подалась в «барыги» или в оппозицию экономическим реформам, без которых стране не выбраться из кризиса! Отзвуки подобных настроений уже мелькают в печати. Власти надо лишь чуть-чуть подтолкнуть, приободрить представителей отраслей, которым без помощи государства не выжить — например, судостроителей, самолетостроителей, легкую промышленность. Занимайте, мол, соседнюю площадь и требуйте от президента и правительства введения Налогового кодекса. И тогда руководству страны будет легче выполнить волю народа. (Если верить заявлению Национального форума профсоюзов Украины, этот поворот сюжета уже в разработке.)

Крупнейшая украинская газета «Сегодня», которую связывают с именем близкого к Януковичу олигарха Рината Ахметова, подробно рассказывает о настроениях на главной площади Киева. «Политологи считают, что майданные страсти идут на убыль. Одни из лидеров уже «купились», согласны на переговоры и уступки власти. Другие требуют только президентского вето на Налоговый кодекс и готовы на крайние меры. Третьи — силы, проигравшие выборы! — используют ситуацию для реванша».

Аналитик, близкий к администрации президента Украины, считает, что Майдан следует всеми способами удержать от заострения обстановки в стране:

— Дестабилизация нужна Тимошенко, она кровью питается. Только переговоры и диалог! Потому что вслед за Налоговым сразу идут Трудовой кодекс, Жилищный. А там обсуждаются вопросы удлинения рабочей недели, повышения пенсионного возраста, пени за несвоевременно оплаченные коммунальные услуги и так далее. Мы и раньше говорили МВФ, что народ на уши от таких реформ встанет. Ну вот и встал… Теперь, по-хорошему, Запад должен четко артикулировать, что президент Янукович и его команда все делают правильно. А они, суки, демократическую невинность изображают! Мы же 20 лет независимости социализм строили. Льготы вводили, выплаты на детей, чтобы только рожали как можно больше… Это же как в СССР! Во всем мире нормальные люди сами планируют, сколько детей иметь в семье. И лишь Украина помешалась на социальной защите. Представляю, какой поднимется вой, когда начнут вводить европейские правила приватизации земли! Янукович — первый президент, который не на словах, а на деле начал по-европейски оздоравливать экономику.

Все вроде так. Кроме пустяка: гниющую «рыбу» принялись активно лечить с хвоста. Государственная голова, где коррупция и казнокрадство, чувствует себя при этом отлично.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera