Сюжеты

46 ударов ножом

В областной суд передано дело омских скинхедов, убивших человека за разрез глаз

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

СКП РФ по Омской области передано в областной суд дело трех скинхедов, обвиняемых в убийствах с особой жестокостью. Мотив расовой и национальной ненависти этих убийств следствием доказан. Его признали и сами обвиняемые, двое из которых —...

СКП РФ по Омской области передано в областной суд дело трех скинхедов, обвиняемых в убийствах с особой жестокостью. Мотив расовой и национальной ненависти этих убийств следствием доказан.

Его признали и сами обвиняемые, двое из которых — несовершеннолетние (16 и 17 лет): им не понравился разрез глаз мужчины, возвращавшегося с работы домой вечером 22 февраля 2010 года. Поэтому они сначала выстрелили в него из ракетницы, затем набросились со словами: «Россия для русских», избили и нанесли 28 ножевых ранений. Как сказала «Новой» пресс-секретарь Следственного комитета Лариса Болдинова, скончавшийся на месте 33-летний начальник смены ТЭЦ № 4 был русским.

Через три с лишним месяца, 28 мая, один из убийц вместе с Андреем Прокопцом (21 год) в том же районе города напал на мужчину 30 лет. Скинхеды, по их показаниям, услышали, что он говорит по сотовому телефону, и, чтобы завладеть им, ударили незнакомца ножами 46 раз. То, что сделали они это на почве национальной ненависти, не доказано, но известно, что оба убийцы не отрицают, что состоят в нацистском движении. Убитый, лицо которого разглядеть они в темноте не могли, тоже оказался русским.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera