Сюжеты

И по четным, и по нечетным

Валентина Матвиенко проиграла суд автомобилистам

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Полгода власти в судах всех инстанций доказывали, что в Петербурге возможны иные правила парковки, чем по стране. Судьи с чиновниками не согласились. 24 ноября, рассмотрев тяжбу о правилах парковки в Северной столице, Верховный суд РФ...

Полгода власти в судах всех инстанций доказывали, что в Петербурге возможны иные правила парковки, чем по стране.

Судьи с чиновниками не согласились. 24 ноября, рассмотрев тяжбу о правилах парковки в Северной столице, Верховный суд РФ признал правоту петербургских автомобилистов, а не градоначальницы Валентины Матвиенко.

Валентина Матвиенко изменила правила парковки зимой 2007 года, которая выдалась в городе на Неве аномально холодной и очень снежной. Чтобы облегчить коммунальщикам уборку дорог, губернатор запретила автомобилистам парковаться по четным числам на четной стороне улиц, а по нечетным — на нечетной, а еще — размещать машины так, чтобы они мешали механизированной уборке мусора. Наказание тем, кто встал не там и не так, — штраф и эвакуатор.

— Возмущение копилось долго, — говорит председатель «Комитета по защите прав автомобилистов» Дмитрий Мацедонский. — Последней каплей стало судебное решение в мае 2010 года о взыскании штрафа 2000 рублей с иногородней девушки, которая не читала питерских газет и не знала о выдумках местных чиновников. Она припарковалась по ПДД, однако машину эвакуировали, а ей выписали штраф. Судья только развела руками и посоветовала жаловаться… В тот же день я вместе с Вадимом Рыжковым — тоже без вины пострадавшим автолюбителем —  подал в городской суд иск к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко.

13 августа судья горсуда Татьяна Гунько вынесла решение: запрет о парковке по принципу «чет» — «нечет» признать недействительным, а запрет «не мешать уборке улиц» оставить в силе. И истцы — автовладельцы, и ответчики — администрация города — остались недовольны вердиктом. В конце августа Валентина Матвиенко подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

24 ноября ВС отменил оба запрета петербургских властей на парковку, поскольку они противоречат Правилам дорожного движения, которые на всей территории России должны быть едины. Помимо этого теперь Валентина Матвиенко заплатит победителям по 300 рублей госпошлины и компенсирует расходы на проезд в Москву и обратно.

Верховный суд также отметил: для того чтобы действовало правило «чет-нечет», городские власти обязаны, как принято везде, устанавливать специальные дорожные знаки. В петербургском комитете по транспорту «Новой» сообщили, что начали делать это уже летом. На установку знаков в 18 из 20 районов города за минувшие полгода из бюджета потрачено более 22 млн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera