Сюжеты

Новые боги Олимпа

Главой госкорпорации «Олимпстрой» может стать бывший руководитель «Мосгорзаказа»

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Место президента госкорпорации «Олимпстрой» Таймураза Боллоева может занять его нынешний заместитель Леонид Моносов. Эту информацию «Новой газете» подтвердили источники в Москве и Сочи. Вице-президентом «Олимпстроя» Леонид Моносов был...

Место президента госкорпорации «Олимпстрой» Таймураза Боллоева может занять его нынешний заместитель Леонид Моносов. Эту информацию «Новой газете» подтвердили источники в Москве и Сочи.

Вице-президентом «Олимпстроя» Леонид Моносов был назначен летом. До этого он возглавлял департамент городского заказа капитального строительства Москвы (Мосгорзаказ). В августе 2009 года МВД сообщило о том, что в «Мосгорзаказе» пресечена деятельность организованной преступной группы, которая незаконно получила и обналичила 8 миллиардов рублей. Указывалось, что «группа специализировалась на вымогательстве и получении взяток у представителей коммерческих структур, принимающих участие в конкурсах по размещению государственного заказа». Однако никто задержан не был. А вскоре московская мэрия и вовсе назвала информацию клеветой. Так что Леонид Моносов формально перед законом чист. А для «Олимпстроя» он — ценный кадр, который профессионально разбирается в строительстве. Возможно, это и послужит главным мотивом вероятного назначения Моносова на место Боллоева. Достаточно сказать, что до прихода в московскую мэрию Моносов контролировал треть ОАО «Москапстрой».

До этого в «Олимпстрое» главным по строительству был первый вице-президент госкорпорации, бывший заммминистра обороны Анатолий Гребенюк. Тот самый, который оскандалился в 2007 году в камчатском городе Вилючинске. Тогда Путин, будучи президентом, намеревался посетить госпиталь, о сдаче которого отчитались военные. Но госпиталя, к немалому удивлению и раздражению главы государства, просто не было физически. Гребенюка отправили в отставку, после чего он и всплыл в «Олимпстрое». Правда, проработал там чуть более года и не так давно был без лишнего шума уволен.

Не менее колоритны и другие олимпийские топ-менеджеры. В конце июля вице-президентом «Олимпстроя» стал экс-начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. С милицейского поста он был уволен президентом после того, как майор Евсюков расстрелял людей в супермаркете.

Перетасовка кадров в «Олимпстрое» идет постоянно, первые вице-президенты там уже сменились много раз. Да и с президентами ситуация похожая: место Семена Вайнштока занял Виктор Колодяжный, которого, в свою очередь, сменил Таймураз Боллоев. Сейчас вот заговорили о Леониде Моносове. Игры, не имеющие никакого отношения к Олимпиаде, продолжаются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera